Спецпроекты

На страницу обзора
Компьютер займет место инженера в ЦОД
Необходимость сократить издержки на содержание ЦОД и дефицит мощностей привели к возникновению программных средств управления инженерной и ИТ-инфраструктурой. На рынке появляются универсальные решения, которые дают возможность свести все управление в единый центр и позволяют автоматически регулировать работу площадки согласно предварительным настройкам.

Чтобы снизить риски возникновения аварий и сократить издержки на содержание дата-центра, необходимо выработать единый подход для управления инфраструктурой. Решения такого рода, как правило, именуют аббревиатурой DCIM (Data Center Infrastructure Management; Управление инфраструктурой дата-центра). Подобная система снимает и анализирует показания с датчиков, установленных в инженерных и ИТ-комплексах ЦОД. Регулировка осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режиме (в этом случае, как правило, необходимость в контроле со стороны оператора все же сохраняется).

Для ручного управления существуют графические интерфейсы, с помощью которых на экран выводятся данные по потреблению энергии серверами и системами охлаждения, а также информация по загрузке ИТ-мощностей. Решения DCIM позволяют сократить расходы на электроэнергию и дают возможность более рационально распределить нагрузку между серверами, чтобы оборудование не работало вхолостую или вполсилы.

К категории DCIM не принято относить «нишевые» продукты, которые занимаются только одной из систем ЦОД, например, мониторят температуру в проходах или следят за нагрузкой серверов. Кроме комплексного подхода к управлению инфраструктурой, решение должно включать следующие 3 элемента: сбор данных, построение модели (визуализация данных с обновлением в режиме реального времени) и анализ полученной информации с целью выявления проблем, утверждают аналитики исследовательской компании EMA.

По мнению экспертов IDC, решения DCIM должны обладать следующими возможностями: управлять инфраструктурой в автоматическом режиме по заданным инженером настройкам; высчитывать энергоэффективность PUE (PowerEfficiencyUsage) и следить за ее показателем; обладать интерфейсом личного кабинета для управления системой; «интегрироваться» с другим софтом, установленным в ЦОД (так что оператор даже не замечает, когда DCIM обращается к другой программе); разрабатывать сценарии (например, где лучше поставить новую стойку исходя из наличия свободного пространства, давления на пол и подведенной энергии); уметь визуализировать дата-центры в виде планы-схемы, на котором указано размещение стоек, ИТ-оборудования, кондиционеров, источников питания, а также подключения между ними.

Роль DCIM в управлении дата-центром



Источник: IDC, 2011


«Продукт DCIM включает в себя систему диспетчеризации инженерных систем, системы безопасности и учета, программу эффективного технического обслуживания (включая профилактическое обслуживание, регламенты обслуживания, систему управления техническим обслуживанием (MMS) для отслеживания работ, комплекс соглашений об уровне обслуживания (SLA) с внешними организациями и планирование жизненного цикла компонентов ЦОД)», – объясняет Денис Беляев, руководитель направления проектирования инженерной инфраструктуры ЦОД компании HP. Именно формирование программно-управленческих инструментов и стало одним из основных трендов в области управления инфраструктурой и жизненным циклом ЦОД в 2012 г., уверен специалист.

Какое решение выбрать?


По данным EMA, лучшими по качеству среди наиболее распространенных в мире продуктов DCIM являются Emerson и ITRACKS, а с точки зрения цены наиболее привлекательными оказались предложения Cormant и FieldView. Эти 4 продукта составляют «элиту» DCIM, считают эксперты. Еще 3 компании получили «серебряный» статус – это Nlyte, Raritan и Modius.

Emerson получил специальный «приз» за наиболее универсальный и всеобъемлющий продукт, ITRACKS оказался обладателем лучшей модели визуализации, а Nlyte стал самым удобным продуктом для масштабирования.3 решения, которые относятся к DCIM, не попали в исследование – CATechnologies, IBMи SchneiderElectric, так как компании вовремя не прислали данные, говорится в отчете.

Рейтинг ведущих поставщиков DCIM

Источник: EMA, 2013


По данным IDC, лидерами рынка по соотношению цена/качество являются SchneiderElectric и CATechnologies. В группу ведущих игроков, по их оценке, также входят Emerson, FieldView, ITRACKS, Modius, Nlyte, PowerAssure, Rittal, Rackwise, Raritan, Sentilla, Viridity. По объему поставок с большим отрывом лидирует Emerson, далее следуют CATechnologies, ITRACKS и SchneiderElectric, доли остальных компаний заметно меньше.

Следует понимать, что производители более широко подходят к трактовке термина и часто называют популярным сочетанием букв DCIM продукты, которые не отвечают всем перечисленным выше требованиям, например, мониторят только степень загрузки виртуализированной ИТ-среды или не имеют средств для автоматического управления дата-центром. IDC выделяет среди производителей инженерных решений для ЦОД ряд продуктов, которые близки к DCIM, но не являются ими: TrendPoint, Eaton, TrippLite, OSIsoft, Synapsense.

Потребность в ресурсах ЦОД растет


Универсальные решения по управлению инфраструктурой появились на рынке сравнительно недавно и рынок далек от насыщения. Согласно опросу IDC, в 2012 г. 84% операторов дата-центров сталкивались с проблемами в загрузке мощностей, электроснабжения или охлаждения. Это приводило к задержке или отмене развертывания новых приложений, а также к необходимости пересматривать CAPEХ и OPEX бюджеты. При этом 43% опрошенных характеризовали свои ЦОД как «современные», а 57% – как «неэффективные» или «недостаточно эффективные». Исследование проводилось среди 508 операторов из Бразилии, Великобритании, Германии, США и Франции.

В ближайшие 2 года потребность в ресурсах дата-центров вырастет на 7%, при этом строительство новых площадок не будет поспевать за спросом, поэтому потребность в оптимизации управления с помощью DCIM будет возрастать. Согласно прогнозу IDC, до 2015 г. этот рынок в денежном выражении будет расти на 25,5% в год.

Тренды рынка DCIM


В будущем сохранится тренд на универсализацию решений, не исключено появление новых игроков. «Если несколько лет назад концепция управления инфраструктурой ЦОД реализовывалась чаще всего посредством нишевых решений, поддерживающих ограниченный функционал мониторинга ЦОД, то за прошедший год было представлено множество различных комплексных пакетов в данной области, – говорит директор по маркетингу Delta Energy Systems Анастасия Киселева. – Помимо базовых датчиков температуры, влажности, показателей энергопотребления в современных системах управления инфраструктурой ЦОД могут использоваться различные сенсоры, позволяющие отслеживать задымленность, протечки, давление воздуха, скорость воздушного потока».

Следует ожидать дальнейшего совершенствования систем автоматического регулирования ЦОД. «На рынке появляются более продвинутые решения, позволяющие оптимизировать управление ИТ- и инженерной составляющих ЦОД, – рассказывает Анастасия Киселева. – Оптимизация обеспечивается за счет интеграции средств управления инженерным оборудованием и ИТ-системами, благодаря чему изменения состояния инженерных систем влекут за собой изменения ИТ-среды ЦОДа, например, при перегреве, задымлении или возникновении неполадок с электропитанием».




Павел Лебедев/СNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2012
Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2012 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2011 (с НДС), тыс. руб.
1 Энвижн Груп 17 327 567
2 Техносерв 31 539 906
3 Крок 34 556 367
Подробнее