Спецпроекты

На страницу обзора
Город будущего: разнообразие концепций
Большинство экспертов сходятся в том, какие именно сервисы должны быть реализованы в городе будущего, но единого определения, что такое умный город до сих пор нет, так как производители решений используют различные подходы к реализации проектов. Одни ставят во главу угла строительство ШПД сетей, другие считают самым важным создание единого центра по мониторингу городской инфраструктуры, для третьих приоритет заключается во внедрении зеленых технологий.



Информационные технологии находят применение в самых различных сферах, в том числе и в городском хозяйстве. Развитие таких сервисов привело к формированию концепции «умного города», в котором критические для населенного пункта процессы реализуются на базе современной ИТ-инфраструктуры. Как правило, это предполагает наличие разветвленных магистральных сетей, к которым подключены различные объекты города. Кроме того, необходим дата-центр и единый центр управления городскими системами – это мозг «умного города», куда стекается информация с различных датчиков – нервных клеток цифрового мегаполиса.



Внедрение ИТ приносит пользу как жителям города, так и бизнесу, а также повышает эффективность городской жизнедеятельности. «Рост проникновения широкополосного доступа в интернет на 10% приводит к росту ВВП на 1%, а каждые 1000 подключений способствуют созданию 80 новых рабочих мест», – говорит директор по коммуникации российского офиса Ericsson Анастасия Тимошина.



Мера Эффект
Сокращение парниковых выбросов 20%
Сокращение потребления электроэнергии 50%
Снижение преступности 20%
Снижение числа пробок 20%
Затраты на обучение 1 студента в месяц 1$
Стоимость 1 визита ко врачу 1$


Среди игроков отрасли существует разнообразие мнений насчет того, что именно следует называть «умным городом», а что – нет. Собственно, нет и единого термина, используемого специалистами: кто-то говорит об «умных» городах, кто-то – об «интеллектуальных», кто-то – о «зеленых». Можно выделить несколько концепций, разработанными ведущими мировыми производителями оборудования. Все они призваны решать примерно одни и те же проблемы, но «фокус» у решений разный.

«Подключенные сообщества»


Компания Cisco продвигает идею Smart & Connected Communities («умные и подключенные сообщества»), предполагающую строительство фиксированных сетей связи, на базе которых реализуются различные сервисы: управление транспортом, ЖКХ, недвижимостью, организация безопасности, оказание услуг граждан (электронное правительство, образование, медицина). Термин, выбранный Cisco, подчеркивает, что речь идет не о построении централизованной системы, а о реализации отдельных сервисов, которые должны повысить уровень жизни граждан, производительность рабочих мест и эффективность управления городом.



Большое внимание в проектах американской компании уделяется видео-сервисам. Например, в Дании в муниципалитете Гульдоргсунд (Guldborgsund) была построена система видеоконференцсвязи для общения местных жителей с властями. В результате удалось сократить затраты на содержание администрации, а граждане стали реже лично обращаться в приемные чиновников. Система ВКС была реализована через специальные «цифровые будки» (digital booths). Население Гульдорсугда – более 60 тыс. человек.



Еще один проект был реализован Cisco в пригороде Парижа Дранси (Drancy), население которого также составляет около 60-70 тыс. жителей. Здесь была построена высокоскоростная оптоволоконная сеть FTTH, охватившая все жилые дома, офисы и муниципальные учреждения. К этой же сети было подключено более 300 камер видеонаблюдения. По данным местной полиции, число преступлений снизилось на 30%, настолько же выросла раскрываемость совершенных правонарушений.



Центр управления городом


Конкуренты Cisco из IBM называют свою концепцию Smarter Сities. Здесь акцент сделан на анализ данных и построение эффективной модели управления городом. Разработка получила название «умный операционный центр» (Intelligent Operations Center), в котором аккумулируется информация, поступающая от различных городских служб: показания датчиков электро- и водоснабжения, изображения с уличных камер безопасности, сведения из баз данных систем здравоохранения, образования, МЧС и т.п. Сюда же попадают отзывы граждан из социальных медиа.



«Умный центр» IBM был построен в Рио-де-Жанейро после разрушительного наводнения в 2010 г. Сейчас здесь проводится анализ данных из более 30 муниципальных департаментов, а также от компаний ЖКХ и транспортных фирм. Цель сотрудников центра не только минимизировать урон от стихийных бедствий, но также оптимизировать управление городскими службами в преддверии Олимпиады и Чемпионата мира по футболу.



Мегаполисы без выбросов парниковых газов


Немецкая Siemens предлагает развивать зеленые технологии в рамках инициативы Sustainable Cities («экологичные города»). Специалисты этой фирмы считают, что главное свойство современного города — это воздействие на окружающую среду, которое можно компенсировать за счет современных информационных технологий. В числе решений Siemens программное обеспечение для умных сетей электрораспределения (Smart Grid), интеллектуальные здания и системы мониторинга водоснабжения, продукты по управлению транспортной инфраструктурой, здравоохранением, системы безопасности.



В 2012 г. инженеры Siemens оснастили датчиками метрополитен Лондона, который является крупнейшим потребителем энергии в столице Великобритании. По данным на 2008 г., на него приходилось 2,8% расхода электричества столицы и 0,4% в масштабах всей страны. В настоящий момент датчики установлены на всех станциях, а администрация подземки проводит анализ данных с целью выявить места нерационального использования энергии.



Города подключаются к 4G


Компания Ericsson, как и Cisco, во главу угла ставит построение сетевой архитектуры, однако в данном случае больше внимания уделяется развертыванию беспроводных сетей LTE, благодаря чему подключение объектов городской инфраструктуры происходит прямо «из воздуха». Из проектов, реализованных компанией, можно назвать комплекс интеллектуальных счетчиков и датчиков на сети энергоснабжения Ausgrid, который был развернут в Сиднее в 2011 г. Для транспортировки данных используется беспроводная технология LTE.



В Европе Ericsson строит умный и экологически чистый район в шведской столице («Королевский морской порт»), где к 2030 г. будут созданы 10 тыс. домохозяйств и 30 тыс. рабочих мест, а уровень выбросов углекислого газа при этом будет равен нулю. Наконец, в Африке скандинавский производитель оборудования строить LTE сеть для администрации Йоханнесбурга, которой планирует на основе беспроводной инфраструктуры превратить город в цифровую столицу черного континента.



Скриншот приложения для контроля за расходом воды, разработанного в рамках проекта в Королевском морском порту Стокгольма


Источник: tii.se, 2012


Городская операционная система


Также следует отметить португальскую разработку, которая получила название городская операционная система PlanIT (Urban Operating Systems PlanIT, UOS). Платформа была создана в рамках строительства с нуля города будущего в долине PlanIT. Предполагается, что в 2015 г. здесь смогут разместиться 1150-225 тыс. человек. Город будет начинен огромным количеством датчиков – более 100 млн. На базе этих данных планируется реализовать большое количество городских сервисов как для жителей, так и для работников муниципальных служб. Городская операционная система призвана обеспечить доступ к этим сервисам на широком количестве устройств. UOS это открытый проект, однако разработка некоторых специализированных приложений ведется в закрытом режиме.

Какие городские службы «поумнеют» благодаря ИТ?


Естественно, перечисленные разработки не исчерпывают все многообразие решений, которые есть на рынке. Также следует понимать, что продукты различных компаний выступают не только в качестве конкурентов, но и в качестве взаимодополняющих друг друга сервисов.



Большинство экспертов сходятся в том, что в «умном городе» должны быть следующие элементы: «умные» транспортные системы; мониторинг и управление расходованием электричества, тепла, воды; автоматизация образования и здравоохранения (электронные карты пациентов, навигационный мониторинг за каретами скорой помощи); системы безопасности (например, «умные» камеры наблюдения, которые могут информировать о подозрительных ситуациях); единое окно для оказания электронных услуг, зеленые технологии.



Системы умного города


Источник: IDC, 2011


Например, российская компания «Интеллект Телеком», разработавшая концепцию «Безопасный интеллектуальный город», выделяют 5 составляющих, которые должны быть реализованы в «умном городе». «Во-первых, это система охраны правопорядка, общественной и личной безопасности,говорит генеральный директор «Интеллект Телеком» Игорь Темиров. – Во-вторых, это система управления транспортом и дорожным движением (Интеллектуальная транспортная система – ИТС), основное назначение которой в организации согласованной работы светофорной сигнализации и информационных табло, ведение автоматического видеоконтроля обстановки, обеспечение безопасного проезда общественного и специального транспорта».



«В-третьих, это единая диспетчерская служба реагирования на запросы граждан – инструмент городского управления для эффективного взаимодействия граждан и властей города, улучшения контроля за качеством работы городских служб и подрядчиков, выявления нарушений городских норм и повышения уровня информированности жителей города о муниципальных услугах. Такая служба 312 действует в некоторых крупных американских мегаполисах и показала себя очень эффективной».



«В-четвертых, это система управления ЖКХ и коммунальными ресурсами. Она предназначена для эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством на основе информации получаемой от датчиков, внедрения электронных форм взаимодействия между поставщиками и потребителями услуг, снижения операционных расходов, внедрения новых энергоэффективных технологий».



«Пятый элемент умной городской инфраструктуры — это система управления здравоохранением, целью которой является повышение качества и оперативности оказываемых медицинских услуг, расширения их ассортимента, снижения времени ожидания лечения, снижения заболеваемости, персонализации лечения, повышения рождаемости и продолжительности жизни», – заключает эксперт.



Павел Лебедев/CNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2012
Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2012 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2011 (с НДС), тыс. руб.
1 Энвижн Груп 17 327 567
2 Техносерв 31 539 906
3 Крок 34 556 367
Подробнее