Спецпроекты

На страницу обзора
Дата-центры становятся «коробочными» решениями
Типовые модульные решения ЦОД завоевывают симпатии российских СIO. Эксперты говорят об эволюции рынка в сторону концепции Data Center 2.0. Главным преимуществом таких дата-центров являются цена и скорость строительства, но технологии пока еще недостаточно обкатаны, чтобы превратиться в мейнстрим.

Распространение модульных дата-центров — одна из самых ярких тенденций рынка по итогам 2012 г. В отличие jn традиционных строений из бетона и кирпича, эти решения поставляются в виде готовых блоков. Существуют два варианта: либо все оборудование сразу поставляется в контейнере, либо происходит доставка типового набора деталей, которые на месте собирают вместе. Первый эксперимент по созданию такого ЦОД провел Google в 2002 г., когда в гараже компании установили «ящик» с ИТ-оборудованием. Позже поисковый гигант проводил эксперименты с запуском подобных «ящиков» в море, рассчитывая создать мобильный дата-центр, дрейфующий в океане.



История коммерческих проектов началась в 2007 г., когда Sun выпустила контейнерный дата-центр Blackbox. Вслед за этим созданием аналогичных решений занялись другие титаны рынка ИТ. Модульные ЦОД первого поколения представляли собой блоки с серверными стойками. Инженерные системы охлаждения и вентиляции приходилось подключать извне. Современные продукты относятся ко второму поколению. Теперь в один контейнер помещаются как ИТ-оборудование, так и системы кондиционирования и охлаждения.



Дешево и быстро


Главные преимущества заключается в цене и стоимости владения. Стандартизированные решения стоят дешевле, а строительство ЦОД и монтаж оборудования происходят в разы быстрее. Кроме того, существуют дополнительные бонусы. Например, большинство модульных дата-центров поставляются в пакете с программными продуктами по управлению инфраструктурой DCIM (Data Center Infrastructure Management). Излишне говорить, что управлять типовым оборудованием проще, чем индивидуальной конфигурацией архитектуры в традиционном ЦОД. Простота в управлении модульной площадкой привела к появлению продуктов класса «операционная система дата-центра» (DCOS, Data Center Operating System), которые представляют собой следующий этап эволюции решений DCIM.



Эксперты, опрошенные CNews, считают, что внедрение модульных ЦОД стало одной из отличительных особенностей 2012 г. «Модульность решений – ещё один из чётко оформившихся трендов последнего времени, – говорит Денис Беляев, руководитель направления проектирования инженерной инфраструктуры ЦОД компании HP. – Снижение времени развёртывания, типизация решений и относительно низкие капитальные затраты позволяют владельцам иметь очень гибкую и мобильную структуру вычислительной сети. Вместе с тем, использование современных предподготовленых модулей позволяет получать достаточно высокие значения энергоэффективности как для отдельных вычислительных модулей ЦОД, так и для комплексов состоящих из этих модулей».



«Мы недавно выпустили на рынок подобное решение и изначально думали, что оно будет востребовано небольшими заказчиками, – делится опытом председатель консультативного совета ГК «Техносерв» Сергей Корнеев. – Но практика показывает, что «тяжеловесы» проявляют к решению более активный интерес. Все, кто реально сейчас работает с нами по этому решению, строят ЦОД от 50 стоек, с перспективой дальнейшего расширения. В сравнении вариантов строительства обычного ЦОД, размещенного на арендованных площадках, и модульного ЦОД, последний выходит победителем».



По расчетам специалистов «Техносерва», модульный дата-центр обходится в 1,5-2 раза дешевле арендованной или приобретенной площадки. Если у заказчика есть собственное помещение, в котором не надо делать усиление перекрытий, капитальный ремонт, другие строительные работы, то стоимость сопоставима, либо модульное решение будет на 10-15% дороже.



Российские CIO переходят на типовые решения


Примером реализованного проекта может служить недавно построенный резервный дата-центр «Аэрофлота». «Проанализировав наши потребности, мы пришли к выводу, что данное решение наиболее оптимально впишется в существующую ИТ-инфраструктуру и позволит существенно повысить качество предоставляемых ИТ-сервисов, – рассказывает заместитель генерального директора по ИТ авиакомпании Кирилл Богданов. – Проект был начат в 3 квартале 2012 г. и сейчас наш новый резервный ЦОД почти готов. Вместо традиционного долгостроя мы практически завершили развертывание новой высокотехнологичной резервной площадки для наших ИТ-сервисов».



Резервный ЦОД «Аэрофлота» был собран из стандартных модулей и включает в себя 4 серверных блока, 4 инженерных блока, складской и диспетчерский блоки, блок гарантированного электроснабжения. Емкость дата-центра составляет 56 серверных стоек. В серверных блоках были установлены рядные кондиционеры, позволяющие отводить от каждой стойки 10 кВт тепла. Партнерами по реализации проекта были HP и «Техносерв».



Самый крупный проект в области строения модульных площадок – это мегаЦОД «ВымпелКома» в Ярославле, строительство которого началось в 2012 г. и должно быть завершено в 2013 г. Комплекс будет состоять из нескольких площадок, построенных по модульному принципу, в общей сложности будет установлено 1400 стоек. При строительстве используются решения испанской ASTModular.



ИТ-специалисты ждут, когда рынок созреет


Несмотря на рост числа проектов, руководители ИТ-департаментов и операторы дата-центров осторожно относятся к новинкам. Многие отказываются от строительства модульных ЦОДов, так как не видят достаточно успешных решений на рынке или не могут найти подходящую для себя конфигурацию.

Недостатки модульных решений




В 2012 г. Uptime Institute провел опрос среди ИТ-специалистов, попросив назвать наиболее существенные недостатки модульных решений. Наибольшее число опрошенных (35%) сообщили, что предложения вендоров недостаточны гибкие и не удовлетворяют их требованиям. Еще 33% считают, что пока модульные ЦОД слишком дороги. 32% отмечают небольшой срок службы таких решений, 30% указывают на новизну технологии и отсутствие достаточного количества реализованных проектов.Также 27% недовольны тем, что решения «залочены» производителем, 15% сетуют на небольшой выбор продуктов, 12% респондентов не устраивает размер блоков.



Таким образом, заказчикам нужно ближе познакомиться с новой концепцией и привыкнуть к ней. Следует ожидать, что спрос на модульные ЦОД будет расти по мере появления на рынке более широкого спектра предложений. Новинки в этой области появляются постоянно. Например, в апреле 2013 г. японская компания IIJ сообщила об испытаниях нового контейнерного дата-центра, в котором система охлаждения на 100% построена по технологии фрикулинг. Это позволит минимизировать энергопотери, а показатель эффективности потребления энергии PUE будет близок к единице, считают производители.



Исследователи из 451 Group в отчете Data Center 2.0 констатируют, что отрасль переживает период трансформации, в основе которого модульные технологии: «Термин Data Center 2.0 описывает фундаментальный сдвиг в том, как ЦОД проектируют, строят и вводят в эксплуатацию. Этот термин предполагает полностью готовый продукт из протестированных блоков, которые собирают и доставляют на место в модульных компонентах по выбору клиента».


Павел Лебедев/CNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2012
Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2012 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2011 (с НДС), тыс. руб.
1 Энвижн Груп 17 327 567
2 Техносерв 31 539 906
3 Крок 34 556 367
Подробнее