oбзор

Обзор: ИТ в здравоохранении

Применим ли в России иностранный опыт информатизации здравоохранения?

Применим ли в России иностранный опыт информатизации здравоохранения?

Иностранные продукты часто превосходят по качеству и возможностям масштабирования отечественные разработки, но не соответствуют требованиям российского законодательства. Зарубежные вендоры не занимаются адаптацией своих продуктов под российские реалии, поэтому массовое распространение получили отечественные продукты, которые были выбраны в качестве стандартов в государственной программе информатизации здравоохранения. 

Информатизация здравоохранения в России началась позже, чем в развитых странах, поэтому у отечественных ЛПУ есть шанс опереться на иностранный опыт внедрения ИТ-систем. «Во всем мире люди состоят из одних и тех же органов и болеют одними и теми же болезнями, – рассказывает руководитель АРМИТ Михаил Эльянов. – Поэтому и информатизация во всем мире решает одни и те же задачи. Мы видели очень интересные системы в Голландии, Эстонии, Малайзии, Сингапуре, Франции, Швеции, Эмиратах, Индии и других странах. И мы будем полными идиотами, если не будем использовать чужой опыт, как позитивный, так и негативный. Тем более, что с нами им делятся, и у нас есть возможность не повторять чужие ошибки».

По его словам, технологии работы лаборатории или обработки изображений везде одинаковые, поэтому теоретически принципиальных препятствий для тиражирования в России иностранных решений нет.

Требования законодательства

С другой стороны, в России действуют специфические требования законодательства и способы ведения отчетности, которые существенно отличаются от практик, принятых в других государствах. У регулятора есть особые требования к логике бизнеса, способам контроля и т.п. «Зарубежный опыт информатизации использовать можно, и даже нужно, но “с оглядкой”, так как структура отечественного здравоохранения сильно отличается от западной. Причем отличается все – от законодательства и нормативных документов до программ обучения врачей и методов лечения конкретных заболеваний», – утверждает представитель Master Lab Андрей Васильченко.

Никто не мешает внедрять в здравоохранении универсальные системы (например, по управлению предприятием ERP), но отраслевые медицинские решения требуют доработки, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Пока успешных адаптаций на рынке не заметно, так как это требует больших затрат, что ставит под сомнение целесообразность использования таких решений. Иностранным разработчикам проще работать на традиционных для них рынках, чем открывать представительство в России и адаптировать продукт.

«Насколько я знаю, попытки внедрить западные МИС в коммерческих клиниках были, но в результате клиники выбирали отечественные решения, – говорит коммерческий директор “Смарт Дельта Системс” Анатолий Якунин. – Медицинский бизнес в России развивается очень динамично, что естественно постоянно предъявляет новые требования к информационным системам. И в этом случае близость разработчика и его готовность оперативно решать запросы бизнеса играет ключевую роль. Опыт общения с зарубежными коллегами показывает, что в большинстве своем они не готовы жить в нашем ритме».

Патриотичный выбор

Большинство специалистов скептически настроены насчет применения иностранных решений в отечественных ЛПУ. Прямой перенос систем комплексной информатизации медорганизаций маловероятен, полагает Михаил Эльянов. «Зарубежные разработки помимо локализации надо адаптировать к нашей системе отчетности, документации и т. д. А это очень большой труд, экономически целесообразный в условиях только больших тиражей. А они - маловероятны. У нас есть и свой огромный положительный опыт, который сплошь и рядом откровенно игнорируется», – отмечает эксперт.

Чем более многопрофильным является медицинский центр, тем более заметно влияние особенностей российского законодательства. «С этой точки зрения отечественные разработки, возможно, уступая зарубежным по технологическим возможностям или потенциалу масштабирования, тем не менее, смотрятся выигрышнее в плане пригодности для автоматизации непосредственно медицинских видов деятельности», – объясняет Александр Гусев, заместитель генерального директора компании «К-МИС».

Госпрограмма

Пространство для применения иностранных решений остается только в частном секторе, так как государственная программа по информатизации здравоохранения уже стартовала, и в ходе конкурсов в регионах в качестве внедряемых МИС были выбраны отечественные решения. Поменять работающие системы будет целесообразно не ранее чем через несколько лет, пока не окупятся средства, вложенные в нынешние МИС, или системы морально устареют.

«Сейчас уже нет возможности сворачивать с выбранного пути, хотя он, мягко говоря, не идеален, – объясняет директор компании “Волга-Мед” Андрей Морозов. – Информатизация по основным задачам в рамках программы модернизации “де юре”, закончена. Но “де факто”, она в самом разгаре. Во многих регионах работы производятся на протяжении 2013 г. В некоторых регионах работы далеки от завершения, есть большие сложности с запуском информационных систем в опытную эксплуатации Но уже сейчас есть достойные результаты готовые проекты в некоторых регионах . Они могут быть ориентирами для тех регионов, где есть сложности». В пример он приводит проекты в Ульяновской, Омской и Белгородской областях, связанные с контролем и учетом лекарственного обеспечения, которые были в 2013 году отмечены, в том числе и Министерством здравоохранения РФ.

Павел Лебедев/СNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора