oбзор

Обзор: ИТ в промышленности 2018

Владимир Ласовский

Владимир Ласовский:
Промышленный интернет вещей стал частью экосистемы производства

Еще недавно мы считали промышленный интернет вещей чем-то далеким, к чему в принципе надо готовиться, но можно не сегодня. В то же время опыт проектов показывает, что эти технологии уже нашли широкое применение в нашей стране и становятся частью целых экосистем производства. Подробнее рассказывает Владимир Ласовский, менеджер по развитию бизнеса в области интернета вещей, Orange Business Services Россия и СНГ.

CNews: Orange Business Services уделяет большое внимание тому, чтобы сформировать экосистемы решений для вертикальных рынков. Из чего состоит такая экосистема для промышленного производства?

Владимир Ласовский: В нашей цифровой экосистеме для производства можно выделить решения по прогнозированию износа и поломок оборудования, контролю уровня загрязнения окружающей среды и воздействия вредных и опасных веществ на человека, управлению эффективностью спецтехники и транспортных средств из автопарка предприятия, а также организации охраны труда. Подход основан на том, что мы и наши партнеры «проникаем» в бизнес клиента на экспертном уровне и решаем его конкретные бизнес-задачи с помощью индивидуально кастомизированных решений.

Успешному воплощению нашего подхода способствует открытие в начале этого года двух российских центров компетенций: в области интернета вещей и по решениям для судоходства. Главной задачей центра компетенций в области интернета вещей является ускорение реализации многочисленных пилотных проектов с применением технологий интернета вещей вне зависимости от индустрии. Сфера деятельности центра компетенций по решениям для судоходства – работа с нестандартными запросами клиентов и развитие нашего портфолио интеграционных решений в этой отрасли бизнеса. Интернет вещей также играет здесь ключевую роль, к примеру, при мониторинге расхода топлива и работы двигателей.

CNews: Можно ли считать промышленный интернет вещей (ПИВ) неотъемлемой частью ИКТ-инфраструктуры на современном крупном производстве? В каких областях его применение наиболее перспективно?

Владимир Ласовский: Здесь многое зависит от страны. Давайте взглянем на статистику автоматизации производства: в 2017 году среднее число роботов, приходящееся на производстве на 10 тыс. «человеческих» рабочих мест по всему миру, составило 74. Лидерами в этой гонке являются Южная Корея и Сингапур – там это число достигает более 600 и 400 роботов соответственно. Россия же, к сожалению, не входит даже в Топ-20 лидеров по этому показателю. И, хотя проникновение роботов в производственную сферу не тождественно появлению развитой ИКТ-инфраструктуры, адаптированной под задачи интернета вещей, это позволяет создать благоприятный ландшафт для внедрения решений промышленного ИВ. Мы не погрешим против истины, утверждая, что в странах-лидерах этого списка промышленный интернет вещей – это уже неотъемлемая часть производства.

las600.jpg
Владимир Ласовский: Промышленный интернет вещей в России – уже не имиджевые проекты, а средство, позволяющее оптимизировать операционные расходы и повысить собственную конкурентоспособность

Тем не менее, именно сейчас курс на цифровизацию производства, принятый во многих российских компаниях, превращается в реальные проекты. Общаясь с заказчиками в разных регионах России, среди которых крупные металлургические предприятия, заводы по производству цемента, химкомбинаты и генерирующие компании, мы видим их подлинный интерес к теме: вопросы, так или иначе связанные с промышленным ИВ, мы слышим почти на каждой встрече.

CNews: Как ПИВ может помочь предприятиям перейти от традиционных плановых ремонтов оборудования и ремонтов по событию к ремонту по состоянию? Используете ли вы предиктивную аналитику в ТОиР?

Владимир Ласовский: Данные, собираемые со средств производства и спецтехники, содержат информацию о наработках на износ, отклонениях значений от нормы и подробные параметры использования. На их основе можно построить цифровую модель любого механизма, которая затем анализируются при помощи решений с использованием машинного обучения. Они позволяют в автоматическом режиме оценить состояние модели и запланировать ремонт в автоматическом режиме. Например, совместно с европейским производителем башенных кранов мы реализовали решение по их мониторингу – построенная нами цифровая модель позволила сократить простой крана, связанный с ТОиР, с нескольких дней до нескольких часов. Также совместно с производителем спецтехники из Франции мы реализовали похожий кейс по сбору информации с бортовых компьютеров и навесного оборудования ратраков и бульдозеров.

CNews: Каким образом цифровизация может оказать влияние на сохранение экологической обстановки и на экономичность производства? Какие решения уже применяются в российских компаниях?

Владимир Ласовский: Датчики для мониторинга состояния почвы, воды и воздуха позволяют составить объективную картину текущей экологической обстановки на производстве. В отличие от старых систем, современные беспроводные технологии позволяют производить мониторинг не только на самом объекте, но и на прилегающей к нему территории. Цифровизация данной области позволяет заблаговременно менять фильтры и обновлять катализаторы в фильтрационных установках, не дожидаясь превышения допустимых норм загрязнения окружающей среды в случае выработки их ресурса.

CNews: Могут ли датчики предотвращать несчастные случаи на производстве? Входит ли в сферу ответственности следящих за охраной труда ИТ-систем контроль доступа, контроль нахождения на территории в соответствующей экипировке и т.п.? Какие носимые устройства и «умная спецодежда» применяются?

Владимир Ласовский: Есть разные сценарии использования датчиков на средствах индивидуальной защиты. Например, в случае опасного сближения человека и подвижного оборудования можно автоматически останавливать его работу или подавать предупреждающий сигнал. И это далеко не единственный сценарий. Носимые устройства используются для контроля за нахождением персонала в опасных зонах (например, на химических производствах, в плавильных цехах металлургических комбинатов при помощи дополнительных датчиков, таких, как температурные сенсоры) и за местоположением сотрудника в случае наступления нештатных ситуаций, и за состоянием его жизненных показателей. На каски, жилеты и пояса закрепляют вибрационные датчики и акселерометры. Также применяются носимые газоанализаторы. При этом передатчиком сведений в службу охраны труда или в ERP-систему может служить обыкновенная носимая цифровая радиостанция – для обеспечения работы такой системы необязательно выстраивать дополнительную выделенную сеть.

CNews: Достаточно ли рынок созрел для их восприятия и для внедрения целых экосистем? Что мешает?

Владимир Ласовский: На данный момент Orange Business Services реализует примерно 20 пилотных проектов с применением решений интернета вещей в сфере ритейла, металлургии, судоходства, и мы видим, что заказчики активно интересуются этими решениями, это уже не имиджевые проекты, а средство, позволяющее оптимизировать операционные расходы и повысить собственную конкурентоспособность. Тем не менее, заказчики сперва хотят проверить работоспособность решения, поэтому мы готовы сначала делать ограниченные по масштабу внедрения, тестируя их эффективность на инфраструктуре клиента.

Вернуться на главную страницу обзора