Рынок ИТ-инфраструктуры: кризис или трансформация?
Источник фото ru.depositphotos.com

Рынок ИТ-инфраструктуры: кризис или трансформация?

Российский рынок ИТ-инфраструктуры переживает трансформацию, которая связана как с глобальной сменой парадигмы потребления ИТ, так и с локальными экономическими проблемами и особенностями управления экономикой. Не всем участникам удается приспособиться к новым реалиям, что приводит уходу с рынка крупных игроков.

Цифровая трансформация: сервисы вместо «железок»

Смена способа реализации ИТ-решений происходит не только в России, но и во всем в мире. Заказчики более не заинтересованы в поставках «железа», им нужны интегрированные сервисы, при этом сама физическая инфраструктура, на которой они реализованы, может находиться во владении стороннего поставщика. «Все больше заказчиков понимают, что аренда мощностей у провайдера в крупном и оптимизированном дата-центре привлекательнее поддержки собственного ЦОД. По экспертным подсчетам аренда стоек в коммерческом дата-центре при сроке окупаемости 7–10 лет оказывается выгоднее на 20-50%», – утверждает заместитель генерального директора компании «Крок» Вероника Гименез.

Доминирующей моделью потребления ИТ становятся облака – предоставление в аренду виртуализированных ИТ-ресурсов (IaaS, Infrastructure-as-a-Service) или аренда готового ПО, которое развернуто на удаленном сервере и доступно через веб-браузер (SaaS, Software-as-aService). По данным IDC, в I квартале 2018 г. глобальные поставки оборудования для облачной инфраструктуры выросли на 45,5% до $12,9 млрд. Рост особенно примечателен тем, что в целом глобальный рынок ИТ демонстрирует небольшой рост на уровне нескольких процентов. Наибольшим спросом пользуется инфраструктура для публичных облаков ($9 млрд при росте в 55,8%), в то время на строительство частных облаков было потрачено $3,9 млрд (рост на 26,5%).

Кроме того, растет интерес к новым классам решений, которые выходят за рамки традиционных услуг по монтированию серверного оборудования, СХД и систем связи. «Ожидается отход от «традиционной» инфраструктуры в сторону управляемых услуг и вертикальных решений, например, на базе технологий интернета вещей с сопутствующими тематиками (датчики, сети передачи данных, решения для хранения и анализа данных) или различных «умных» решений – «умные» подстанции, цифровое производство и т.д.», – предполагает Алексей Стрельников, руководитель отдела отраслевых решений департамента инфраструктуры Softline.

В результате, спрос на традиционную ИТ-инфраструктуру сокращается, а деньги заказчиков уходят в сферу облачных услуг, конвергентных решений (на стыке традиционного ИТ, интернета вещей, умных инженерных решений). Кроме того, все чаще бизнес готов арендовать оборудование по модели HaaS (Hardware-as-aService).

ИТ-инфраструктура – основа цифровой экономики

После кризисного 2014 г., когда обвалились цены на нефть и существенно снизился курс рубля, заказчики стали более осторожно подходить к инвестициям в инфраструктуру. Заказчики предпочитают откладывать большие проекты или модернизировать существующую инфраструктуру вместо строительства новой. Однако полностью отказаться от вложений нельзя, так как ИТ превратились в неотъемлемую часть многих бизнес-процессов и государственных сервисов. Даже если заказчик обращается к облачным сервисам, это означает, что публичные провайдеры должны инвестировать в строительство собственной инфраструктуры.

В 2017 г. в России было завершено строительство ряд крупных коммерческих ЦОД, поэтому в краткосрочной перспективе следует ожидать сокращение инвестиций в публичные дата-центры. Тем не менее, участники рынка ЦОД-строения полагают, что в России есть запас для развития бизнеса за счет строительства крупных корпоративных дата-центров для крупных заказчиков из сегмента enterprise и госсектора.

По мнению Сергея Андронова, директора центра сетевых решений «Инфосистемы Джет», в большинстве случаев аренда стоек таит риск для крупного корпоративного клиент: «Выделить индивидуальную инфраструктуру под каждого заказчика предлагают единицы, но фактически не может никто. Если мы конечно не говорим про уникальные случаи с большим количеством стоек и гигантской площадью предполагаемого ЦОДа. Но основной сегмент предприятий, выбирая аренду, рискует. Поскольку принцип «одна инженерная инфраструктура на всех» влечет за собой вероятность возникновения косвенных аварий, которые окажут влияние на работоспособность оборудования заказчика». Самая простая из подобных ситуаций, когда авария в электросети одного арендатора может привести к ряду аварий у других, отмечает собеседник CNews.

«Лишь немногие клиенты enterprise уровня готовы перейти в публичные облака и отдать свою инфраструктуру в коммерческий ЦОД. Соответственно, они вкладываются в модернизацию и сопровождение», – придерживается сходного мнения технический директор компании «Хост» Денис Прозоров. Таким образом, облака наиболее успешно зарекомендовали себя в нише SMB, предоставляя множество возможностей и преимуществ своим пользователям.

«Умное» строительство

Игроки отрасли расходятся в том, можно ли назвать сложившуюся ситуацию кризисом, или нет. «Традиционный рынок ИТ-инфраструктуры, безусловно, в кризисе», – утверждает Игорь Литвинов, руководитель отдела системной архитектуры «Ланит-Интеграция». По его словам, объем рынка сократился, но более существенно то, что изменился состав типичных проектов: «Массированные поставки оборудования с минимальными услугами по его интеграции уже мало кому интересны, и это подтверждается уходом с рынка ряда некогда крупных системных интеграторов либо сменой собственников у тех компаний, которые не сумели вовремя перестроиться».

Сейчас востребованы инфраструктурные проекты, тесно связанные с новым строительством: «Это стройка, оснащение интеллектуальными системами зданий и сооружений. Стройка становится все более «умной» и требует очень сложной «ИТ-начинки». Востребованы все виды автоматизации. Умный дом, умный город, умный регион перестают быть просто красивыми концепциями. Они обрастают стандартами, технологиями и в итоге реализованными проектами», – рассказывает Игорь Литвинов.

Кризис носит «не экономический» характер?

Сергей Андронов, полагает, что сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисом. По его словам, спрос сохранился, однако компетенция заказчиков выросла, поэтому они стали более требовательны с точки зрения проработки технической составляющей проектов:

«Кризис – это деградация спроса, однако количественного спада инфраструктурных проектов я не наблюдаю. Поэтому не назвал бы происходящее кризисом, скорее существенной трансформацией рынка и его запросов. В результате ряд интеграторов переформатировался, в том числе и «Инфосистемы Джет». Нами был изменен пакет услуг в области инженерной инфраструктуры, так мы стали более востребованными у заказчиков. Иными словами, кто успел переориентироваться – тот остался на плаву», – рассуждает собеседник CNews.

В свою очередь, заместитель генерального директора iCore Алексей Карпинский обращает внимание на то, что в 2017 г. были реализованы проекты, замороженные в 2014 г. «У ИТ-инфраструктуры ограниченный срок использования, поэтому бесконечно откладывать новые проекты нельзя – максимальный срок три года. Именно в 2017 году закончился тот период, когда крупные заказчики могли существовать за счет старых ресурсов. Начиная с прошлого года они стали «распечатывать» бюджеты с целью проведения модернизации, при это делают это очень аккуратно, требуя детального экономического обоснования. В результате за инфраструктурные проекты будет разворачиваться более жесткая борьба как между вендорами, так и внутри заказчиков».

Денис Прозоров согласен с тем, что для рынка ИТ-инфраструктуры характерны кризисные явления, однако, по его мнению, они носят не экономический характер. «Участники рынка свыклись с санкциями со стороны США и Евросоюза, офисы зарубежных производителей продолжают работать в России, хоть и в несколько сокращенном составе. Не произошло и повсеместного ипмпортозамещения в отрасли ИТ. Кризис носит иной характер, он проявляется в уходе от рыночных условий, создании глобальных холдинговых вертикалей и карманных компаний, которые обеспечивают их автоматизацию». Денис Прозоров утверждает, что рынок будет развиваться, однако игроки будут уходить «из-за отсутствия здоровой рыночной конкуренции».

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора