Владимир Шелепов

Владимир Шелепов:

Главный плюс подготовки к ЧМ-2018 – сжатые сроки

Владимир Шелепов, глава дирекции комплексной безопасности группы «Астерос», рассказал CNews, в каком направлении движется рынок комплексной безопасности в России, и поделился планами по построению защиты спортивных объектов в рамках Чемпионата мира по футболу. Как оказалось, работать на таких проектах выгодно благодаря цейтноту.

CNews: Выручка от реализации комплексных проектов в области физической безопасности сократилась на 23%. С чем связано сокращение показателей? Каковы планы по выручке на 2016 г.?

Владимир Шелепов: Прежде чем что-то построить, необходимо разработать проект. Мы, как и многие наши коллеги, предпочитаем работать по собственным проектам. В прошедшем году большая часть работ пришлась именно на проектирование, которое имеет гораздо меньший «вес» с точки зрения выручки. По итогам 2016 г. мы ожидаем значительный рост показателей.

CNews: Какие технологические решения в области комплексной безопасности пользуются наибольшим спросом?

Владимир Шелепов: Во-первых, мы видим серьезное увеличение спроса на специальные решения, связанные с досмотром граждан и грузов, противодействием терроризму, которые дополняют так называемые «традиционные» системы. Вместе они формируют то, что мы называем «комплексная система безопасности» (КСБ). Ведь зачастую на рынке под «комплексной безопасностью» понимают именно «традиционные» системы, такие как СКУД, охранная сигнализация, видеонаблюдение и т.д. Однако существует широкий спектр решений, которые данное понятие расширяют, и соответственно, повышают эффективность защиты. В качестве примера можно назвать специальные досмотровые комплексы на основе сканеров тела человека, рентгенотелевизионные интроскопы для контроля ручной клади и личных вещей граждан, универсальные детекторы веществ, материалов и изделий повышенной опасности и т.д. В последние годы в составе КСБ получают все большее применение тепловизоры, устройства идентификации человека по лицу, системы анализа психоэмоционального состояния человека и т.д.

Во-вторых, важным трендом является рост запросов на интеграцию систем безопасности в единый комплекс, включающий классические и специальные системы, инженерные решения для жизнеобеспечения зданий, которые также отвечают за безопасное функционирование объекта.

CNews: Как соотносится выручка от заказов госсектора и частных компаний? Есть ли разница в изменении спроса со стороны этих двух сегментов?

Владимир Шелепов: На фоне нынешней экономической ситуации очень сложно говорить о корректном соотношении. Предположу, что в целом по рынку КСБ, как и в других сегментах, доля госзаказов выше. Не стоит забывать, что государство дало официальные гарантии безопасности во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 г., а финансирование многих объектов необходимой инфраструктуры соревнований идет за счет бюджета.

С другой стороны, потенциал работы с коммерческим сектором также велик. Угрозы безопасности существуют всегда, поэтому по мере восстановления рынка мы увидим рост спроса со стороны частных структур. Некоторые представители бизнеса готовы внедрять решения комплексной безопасности уже сейчас. Например, добывающие предприятия активно используют системы, которые позволяют обнаружить факты выноса ценного сырья или готовой продукции (драгоценных металлов, камней, готовых ювелирных изделий и т.п.). Актуальна и борьба с врезками в продуктопроводы (противодействие хищению нефти), а также кражей продуктов питания, товаров бытовой химии и т.д.


CNews: Расскажите, пожалуйста, о ключевых проектах «Астероса» в области комплексной безопасности в 2015–2016 годах.

Владимир Шелепов: В качестве ключевых проектов я бы хотел выделить обеспечение комплексной безопасности ОК «Лужники» в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и строительство комплекса «ВТБ Арена Парк» в Петровском парке. На «ВТБ Арене» мы осуществляем проектирование систем (в том числе с применением имитационного моделирования), поставку оборудования, проводим строительно-монтажные и пусконаладочные работы, решаем задачи по интеграции систем в единый комплекс.

CNews: Расскажите подробнее об участии «Астерос» в подготовке к ЧМ-2018.

Владимир Шелепов: Главный проект чемпионата – это реконструкция «Лужников», где в присутствии первых лиц государства и VIP-гостей пройдут матч-открытие и финал. «Астерос» работает в «Лужниках» уже более 2 лет. В 2015 г. мы разработали концепцию безопасности, которая была согласована с городом, оргкомитетом игр и силовыми ведомствами. На ее базе был создан проект, и в 2016 году мы приступили к строительным работам (cумма контракта, озвученная в открытых источниках, составляет p2,8 млрд – прим. CNews). «Астерос» отвечает за организацию так называемой «чистой» зоны на территории спортивного комплекса, работы по чаше стадиона выполняет другой подрядчик. Однако основной рубеж безопасности будет как раз на входе в эту «чистую зону». Внутри нее, включая трибуны стадиона, посетители смогут перемещаться без дополнительного досмотра, в соответствии с правами доступа, определенными оргкомитетом. Перед нами стоит задача построения антитеррористической системы и комплекса для обеспечения физической безопасности (в том числе технические и инженерные решения), а также интеграция всех систем. Кроме того, мы также планируем принять участие в работах по некоторым другим объектам, которые войдут в контур чемпионата. Сейчас мы находимся на стадии консультаций и предварительных переговоров.

CNews: С какими сложностями вы сталкиваетесь при реализации проектов для игр 2018 года?

Владимир Шелепов: Главная сложность заключается в сжатых сроках, так как открытие соревнований никто не перенесет, а вся инфраструктура должна быть готова уже к проведению тестовых матчей, одним из которых является кубок Конфедераций в июне 2017 года.

Второй нюанс заключается в наличии большого количества согласующих организаций, у каждой из них есть собственные цели, задачи и требования. В наших проектах мы проводим взаимную увязку требований города, силовых ведомств, АНО «Организационный комитет «Россия-2018», АНО «Арена-2018» и ряда других органов.

При этом я хотел бы подчеркнуть, что у нашей компании уже есть опыт работы на подобных проектах при подготовке к Олимпиаде в Сочи. На мой взгляд, работать в таких условиях гораздо лучше, чем при плавающих сроках, когда дата сдачи объекта может неоднократно переноситься, в результате чего страдает экономика проекта.

CNews: Как отразился тренд импортозамещения на рынке комплексной безопасности? По каким классам продуктов есть отечественные аналоги, а по каким – нет? Какова доля отечественных решений в проектах?

Владимир Шелепов: Все зависит от масштаба проектов. В небольших – доля российского оборудования может доходить до 100%, но при решении задач международного уровня отечественные аналоги не всегда могут быть использованы. Возьмем, к примеру, проведение спортивных мероприятий в нашей стране. ФИФА и МОК настроены крайне консервативно к используемому оборудованию. Их задача, в первую очередь, избежать сбоев и неприятных «сюрпризов» при проведении матчей. Поэтому они стремятся к выбору решений, надежно зарекомендовавших себя на рынке. Для того чтобы российские производители смогли работать на мероприятиях подобного масштаба, им необходимо конкурировать с иностранными разработчиками на международной арене.

При этом в некоторых областях отечественные аналоги отсутствуют вовсе. Например, у нас пока нет решений, которые бы могли заменить, например, систему Panamera от Dallmeier. С другой стороны, существуют ниши, где российские разработки вполне конкурентоспособны. Например, радиационные мониторы отечественного производства прекрасно зарекомендовали себя во многих проектах. То же самое можно сказать про детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей.

В результате на крупных проектах доля отечественных решений может составлять до 30–50% в зависимости от типа проекта, довести эту долю до 100% в настоящее время не представляется возможным.

CNews: Согласны ли вы с тем, что видеоаналитика является одним из наиболее перспективных направлений в области безопасности?

Владимир Шелепов: И да, и нет. Очевидно, что это решение весьма информативно, но, на наш взгляд, это не единственный способ получить выгоду от современных технологий безопасности. Я считаю, что ключевой момент – это интеграция систем между собой: чем выше уровень интеграции, тем лучше будет результат. Видеоаналитика выступает в качестве одного из элементов этой интегрированной платформы.

CNews: Есть ли сегодня на отечественном рынке эффективные решения, способные обеспечить эту интеграцию?

Владимир Шелепов: На российском рынке есть несколько интересных решений. Например, система сбора и обработки информации Securix – наша собственная разработка, которая за много лет успешных внедрений и эксплуатации доказала свою эффективность.

Securix позволяет строить сложные интегрированные системы безопасности. На базе нашей платформы можно создавать интегрированные территориально распределенные решения с единым центром управления безопасностью. Именно такой подход позволяет службам безопасности оперативно принимать решения и предупреждать возможные угрозы. Также следует отметить, что с помощью платформы Securix могут решаться задачи не только обеспечения безопасности зданий и сооружений, но и вопросы безопасности производственных процессов, охраны окружающей среды и т.д.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора