http://www.sibur.ru http://www.asteros.ru/

Как СИБУР модернизировал переговорное пространство

Как СИБУР модернизировал переговорное пространство
Источник фото photogenica.ru

Территориальная распределенность компаний холдинга СИБУР, в котором работает почти 30 тыс. человек, его новые крупные инвестиционные проекты требовали быстрого и эффективного общения. В результате был выработан стандарт коммуникаций на базе оборудования Polycom с эффектом «погружения». Пользователи оценили сервис – в центральном офисе сейчас проходит до 500 конференций в месяц.

СИБУР занимает первое место в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидирующей компанией российской нефтехимической отрасли. В состав группы входят 35 предприятий и 26 производственных площадок. Численность персонала составляет свыше 28 тыс. человек, более половины из которых по роду деятельности используют ИТ-сервисы, свыше тысячи сотрудников входят в ИТ-подразделение компании. Всестороннее улучшение качества связи между предприятиями СИБУРа является одной из приоритетных задач, стоящей сегодня перед ИТ-блоком компании.

Коммуникации: новые требования

Одна из особенностей группы СИБУР – географическая распределенность объектов. Предприятия компании находятся в разных регионах страны, но основной производственный кластер – на территории Западной Сибири. Помимо этого компания ведет масштабное строительство: в Тобольске и Амурской области возводятся крупные нефтегазохимические комбинаты.

На фоне реализации крупных инвестиционных проектов перед компанией остро встал вопрос оперативных и эффективных коммуникаций между всеми подразделениями, быстрого принятия управленческих решений и гибкого управления удаленными командами. Решение этой задачи потребовало комплексной модернизации существующей ИТ-инфраструктуры, важным элементом которой стало оснащение корпоративного центра компании передовым цифровым оборудованием для переговоров.

Выбор подрядчиков и поставщиков

В качестве поставщика оборудования была выбрана компания Polycom, чьи решения отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к современным ВКС-системам, обладают высочайшей степенью надежности, отказоустойчивости и обеспечивают сотрудникам легкость управления системой с быстрым доступом и профессиональным качеством картинки и звука.

Работы по оснащению залов совещаний, переговорных комнат и технологических помещений презентационным, звуковым и видео- оборудованием осуществила группа «Астерос», которая обладает широкой экспертизой в области создания мультимедийных комплексов, а также является единственной компанией в России, имеющей специализацию по внедрению и поддержке систем телеприсутствия от Polycom. Сотрудничество СИБУРа с «Астерос» началось еще в 2011 г. с проекта по строительству многофункциональной сети ВКС, охватывающей производственные площадки группы в разных регионах страны. В 2015 г. эта сеть подверглась модернизации.

Реализация проекта

Петр Есилевский, директор департамента мультимедийных систем группы «Астерос»: Проект в СИБУРе прежде всего выделяется своей уникальностью в разрезах инновационности и масштаба. Решения Polycom позволили интегрировать многофункциональное переговорное пространство в единую высокотехнологичную коммуникационную среду. Созданная мультимедийная инфраструктура является удобным инструментом для управления территориально распределенным бизнесом холдинга и повышения оперативности принятия решений. Этот проект открыл новую главу развития нашей экспертизы в области ВКС.

При модернизации помещений для проведения совещаний в корпоративном центре Группы СИБУР была решена задача создания единой коммуникационной среды и мультимедийной инфраструктуры. Площади, отведенные под переговорное пространство, были зонированы так, чтобы появилась возможность оборудовать комнаты для совещаний разного типа. Предложенная «Астерос» концепция предусматривала создание малых, средних и трансформируемых переговорных комнат, конференц-залов и переговорных, в которых развернута система телеприсутсвия Polycom.

Этапы проекта включали разработку концепции, проектирование и выпуск рабочей документации, монтаж и пусконаладку комплекса технических средств, гарантийное сопровождение. Ядром системы видеоконференцсвязи стала платформа RealPresence Collaboration Server 4000. Решение обладает повышенной отказоустойчивостью, широкой емкостью ресурсов и высокой производительностью.

Главной особенностью проекта стало построение двух конференц-залов на базе решения Polycom RealPresence OTX – системы телеприсутствия с «эффектом погружения». Решение является идеальной средой для совместной работы с непревзойденным качеством аудио- и видеосвязи, быстрым обменом контентом, и обеспечивает естественную совместимость с другими системами телеприсутствия и платформами объединенных коммуникаций. Для достижения эффекта присутствия потребовалось учесть мельчайшие детали в оформлении комнаты, включая освещение и мебель.

На сегодняшний день штаб-квартира СИБУРа в Москве оборудована переговорными комнатами различного типа, такими как конгресс-зал, средние и малые переговорные комнаты, помещения с эффектом «погружения», а также два трансформируемых учебных класса – всего 17 помещений.

Кроме того, в рамках проекта специалисты «Астерос» оснастили 70–80% компьютеров сотрудников СИБУРа клиентом объединенных коммуникаций Skype for Business, полностью совместимым со всеми решения видеоконференцсвязи Polycom. Это позволило офисному персоналу, деятельность которого связана с кросс-коммуникациями, повысить эффективность взаимодействия, получив эффективный инструмент для обсуждения общекорпоративных проектов и принятия совместных решений.

Особенности и трудности

Павел Клепинин, директор по ИТ группы СИБУР: Фактически для компаний холдинга создан стандарт переговорного пространства. Реализованные в центральном офисе решения теперь внедряются на предприятиях в регионах. Дополнительные усилия мы прилагаем к тому, чтобы повышать культуру пользования инструментами коммуникаций, например соблюдать правило одного микрофона (закончил говорить – выключи устройство). Чтобы расширить возможности пользования системой ВКС, инвестируем в повышение пропускной способности каналов передачи.

Проект был по сути уникальным для российского рынка – это первый опыт внедрения системы на оборудовании Polycom с эффектом «погружения» в коммерческом сегменте. Уровень интеграции переговорного пространства в коммуникационную среду задает новые стандарты использования мультимедийных систем.

Вызовом также стали сжатые сроки и внушительный объем работ, которые предстояло выполнить. Примерно за четыре месяца помещения, которые использовались в качестве кабинетов для офисных сотрудников, нужно было превратить в 17 переговорных разного масштаба. Помимо выбора оборудования, средств коммуникаций, проектирования и интеграции систем нужно было сделать перепланировку помещений, согласовать дизайнерские решения и при этом учесть требования процедуры ребрендинга, которая на момент реализации проекта продолжалась в холдинге. Команда «Астерос» предложила план-график, соблюдение которого позволило справиться с работами в установленный срок. Управление проектом было организовано так, чтобы не упустить многочисленных деталей.

К особенностям проекта можно также отнести сведение к нулю потенциальных технических неполадок в ходе сеансов связи за счет объединения серверов ВКС в отказоустойчивые кластеры. На этапе проектирования нового переговорного пространства специалистами «Астерос» был разработан специальный интерфейс, позволивший оборудовать единую точку управления в каждом помещении. Сочетание эволюционных, то есть пошаговых, и революционных изменений, таких как оборудование нескольких переговорных системой телеприсутствия Polycom, обеспечило дополнительный синергетический эффект.

Новые возможности

В результате проекта в офисе СИБУР развернут современный многофункциональный комплекс, состоящий из 17 переговорных комнат. В рамках проекта реализовано одно из первых в России внедрений системы телеприсутствия Polycom RealPresence OTX для совещаний любого типа. Это позволило создать в переговорных атмосферу, максимально схожую с «живой» встречей лицом к лицу.

Сотрудники компании высоко оценили новые возможности для внутрикорпоративного взаимодействия, открывшиеся благодаря внедрению решений Polycom, и стали чаще задействовать ВКС в своей работе. В центральном офисе СИБУР проводится до 500 сеансов видеоконференцсвязи в месяц. Интенсивность переговоров и совещаний в таком формате дает возможность предположить, что эффективность удаленного общения вырастет.

Вернуться на главную страницу обзора