Сегмент инфраструктуры зданий опередил рынок ЦОДостроения
Источник фото photogenica.ru

Сегмент инфраструктуры зданий опередил рынок ЦОДостроения

Рынок «тяжелых» инфраструктурных проектов переживает непростые времени, при этом классические проекты по строительству дата-центров первыми попадают под «нож». В то же время поставки систем комплексной безопасности и проекты по инфраструктуре умных зданий и сооружений растут, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию

Традиционно системные интеграторы занимаются построением классической ИТ-инфраструктуры – дата-центров, включая вычислительные комплексы и системы хранения, телекоммуникационное оборудование, системы охлаждения и электропитания, а также системы физической безопасности – СКУД (системы контроля и управления доступом), камеры видеонаблюдения, пожаротушение. Современные здания также оснащены большим количеством интеллектуальных систем в области ИТ и «инженерки», поэтому системные интеграторы расширяют экспертизу и все чаще выступают подрядчиками в строительных проектах, где требуется реализация интеллектуальных систем.

По итогам 2015 г. выручка десяти крупнейших интеграторов по проектам в области умных зданий и сооружений составила p50 млрд, что на 20% выше, чем годом ранее. В то же время это значительно ниже, чем в благополучные 2011–2013 гг., когда показатель составлял p90–70 млрд. Очевидно, что интеллектуальное строительство серьезно пострадало в результате падения цен нефть и обвала курса рубля, но осталось перспективным направлением развития бизнеса для крупных интеграторов.

Объем и динамика суммарной выручки топ-10 компаний рейтинга по комплексным проектам в области зданий и сооружений, pмлн

img_1.png

Источник: CNews Analytics, 2016

Крупнейшими поставщиком решений в области зданий и сооружений оказались «Ланит» (18,4 pмлрд) и «Астерос» (p14 млрд), далее с заметным отрывом следует «Крок» (p7,3 млрд). Далее следует группа средних по обороту компаний, выручка которых составляет p1–3 млрд («АйТи», «Сириус», Softline, «Форт Диалог»). Остальных участников рейтинга можно характеризовать как небольших поставщиков в области зданий и сооружений.

Наибольший прирост выручки показала компания «АМТ-Груп», для которой оборот по данному направлению вырос сразу на 454%. Представитель интегратора Татьяна Москалева пояснила, что рост был связан с реализацией нескольких крупных проектов. Для остальных участников с положительной динамикой темпы развития не превысили 32%. Кроме того, сразу четыре компании зафиксировали падение выручки: «Ай-Теко» (-39%), УЦСБ (-26%), «Астерос» (-7%) и «Борлас» (-4%).

Примеры комплексных проектов в области зданий и сооружений

Системный интегратор Краткое описание проекта
АйТи Создание инженерной и ИТ-инфраструктуры нового отеля Sheraton в г. Уфа
Астерос Создание ИТ-инфраструктуры офиса «Газпром-экспорт»
Астерос Построение комплексной ИТ и инженерной инфраструктуры «ВТБ Арена парк»
Галэкс Создание инженерных систем здания Пенсионного фонда по Алтайскому краю в Барнауле
Ланит Оснащение здания прокуратуры города Москвы инженерными системами и ИТ-инфраструктурой
Ланит Оснащение технического комплекса космодрома «Восточный»
Сириус Создание автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации на территории Краснодарского края
Сонет Оснащение инженерными системами отеля Hampton by Hilton (г. Н.Новгород)
Форт Диалог Оснащение системой телемеханизации магистрального нефтепровода Холмогоры-Клин

Источник: CNews Analytics, 2016


Столь небольшая величина снижения выручки «Борласа» – на 4% – по направлению зданий и сооружений, на наш взгляд, не является показательной и трактуется как возможный и допустимый диапазон отклонений при сравнении от года к году, прокомментировал президент группы «Борлас» Алексей Ананьин. «Мы отмечаем, что спрос на этом рынке достаточно стабилен, как и наш портфель заказов», – уточнил он. «Сокращение выручки по проектной деятельности инжинирингового направления связано с уменьшением и реструктуризацией инвестиционной активности заказчиков, которые или отложили ряд проектов или изменили объем их финансирования. При этом рублевая выручка по сервисным услугам выросла более чем на 30%», – отметил Андрей Антипинский, генеральный директор компании УЦСБ.

Рынок ЦОДостроения

Центр обработки данных – это ключевой и наиболее дорогостоящий элемент цифровой инфраструктуры. Именно поэтому рынок развивается от строительства частных площадок к использованию ресурсов коммерческих дата-центров. Такой подход позволяет сэкономить за счет более «плотного» использования вычислительных мощностей ЦОД. Тенденция использования удаленных облачных сервисов вместе со сложной финансовой обстановкой стали причинами сокращения инвестиций в строительство дата-центров по итогам 2015 г. Выручка 10 крупнейших поставщиков по этому направлению сократилась на 36% с p71 млрд в 2014 г. до p45,4 млрд в 2015 г.

Объем и динамика совокупной выручки топ-10 компаний рейтинга по комплексным проектам в ЦОДостроения, pмлн

img_2.png

Источник: CNews Analytics, 2016

Лидером в сегменте ЦОДостроения, по данным CNews Analytics, стала компания «Крок» с выручкой p14,9 млрд. Второе и третье места в рейтинге достались компаниям «Ай-Теко» (p9,3 млрд) и «Инфосистемы Джет» (p7,9 млрд).

С точки зрения темпов развития бизнеса наилучший показатель у компании «Форт Диалог». «Столь высокая динамика связана с закрытием очередного этапа работ по одному из наших крупных проектов: строительства ЦОДа для Центра информационно-коммуникационных технологий Республики Башкортостан (Центр ИКТ РБ). Общая стоимость этапа строительства за 2015 г. по этому проекту составила порядка p122 млн», – пояснил генеральный директор «Форт Диалог» Кирилл Полетаев.

Кроме того, значительно увеличить выручку также смогли компании «Борлас» (+85%) и iCore (+52%). «Рост направления центров обработки данных связан с участием группы «Борлас» в 2015 г. в крупных проектах создания ИТ-инфраструктуры в интересах НИЦ «Курчатовский институт». Среди этих проектов можно отметить создание суперкомпьютера, занимающего в рейтингах 5 место в СНГ и 259 место в мире по производительности, а также создание крупнейшего в России вычислительного узла глобальной грид-инфраструктуры Большого андронного коллайдера», – пояснил Алексей Ананьин.

Заместитель генерального директора iCore Алексей Карпинский объясняет успех своей компании профессионализмом и сфокусированностью на своих компетенциях: «Мы не расширили зону деятельности, например никогда не занимались стройкой и в 2015 г. тоже не стали. В плюс сыграло то, что мы занимаемся автоматикой и идем на все более и более крупные проекты. Нас видят и замечают заказчики и интеграторы. Проще говоря – мы не распыляемся».

В то же время сразу пять компаний сократили выручку от строительства дата-центров. Среди них все три лидера таблицы – «Ай-Теко» (-34%), «Крок» (-3%), «Инфосистемы Джет» (-2%), а также УЦСБ (-21%) и «Энвижн груп» (-1%).


Примеры проектов в области ЦОДостроения


Заголовок Заголовок
iCore Построение резервного ЦОД ММВБ
АйТи Модернизация ЦОД «Москводоканал»
АМТ-Груп Строительство ЦОД «Акадо Телеком»
Астерос Построение ЦОД для Сколковского института
Джет Строительство четвертого корпоративного ЦОД для ВТБ24
Ланит Оснащение корпоративного ЦОД LinxTelecom
Ланит Строительство модульного центра обработки данных для «Вымпелкома»
УЦСБ Работы по реконструкции ЦОД группы «Синара»
УЦСБ Модернизация ЦОД ХМАО МИАЦ
Форт Диалог Строительство ЦОД республики Башкортостан в Центре Информационно-коммуникационных технологий

Источник: CNews Analytics, 2016


Российский рынок ЦОДостроения замедляется не первый год, в 2015 г. ситуацию усугубил взлетевший в цене доллар и ужесточение ситуации в банковской отрасли – традиционно самом крупном потребителе этого типа решений, полагает генеральный директор «Крок» Борис Бобровников: «Дорогой доллар влияет на все отрасли, решения по модернизации инфраструктуры, даже и назревшие, принимаются крайне тяжело, медленно, долгосрочные крупные проекты приостановлены, а те, что реализуются, ужимаются в бюджетах или сокращаются в объемах и площади. В поисках экономии заказчики предпочитают закупке вычислительного, телекоммуникационного и инженерного оборудования сервисную поддержку имеющегося парка. В банковском сегменте этому способствует и высвобождение большого количества оборудования после банковских слияний и сокращений персонала. Да и экономика не растет, а значит, практически у всех инфраструктуры достаточно, чтобы прожить на ней еще несколько лет. Те, кто имеет точки роста или же инвестирует в новые направления, предпочитает аутсорсинг инфраструктуры – старт на «облачных» мощностях, от которых всегда можно отказаться».

Безопасность

Важным направлением деятельности для системных интеграторов становится обеспечение физической безопасности объектов, которое включает системы пожаротушения, системы контроля доступа на территорию (СКУД), видеонаблюдение, а также более специализированные средства обнаружения взрывчатых и токсичных веществ, которые используются в качестве антитеррористической защиты на критических объектах инфраструктуры – стадионах, вокзалах, аэропортах.

Крупнейшим поставщиком в этой области оказался «Астерос» с выручкой в p6,9 млрд, далее следуют «Крок» (p5,7 млрд), «Ланит» (p3,8 млрд) и «Инфосистемы Джет» (p2,4 млрд). Следует отметить, что этот сегмент ИТ, измеряемый CNews в рамках обзора, развивался значительно активнее, чем направления ЦОДостроения и проектов в области зданий и сооружений. Только три компании продемонстрировали отрицательную динамику: «Астерос», УЦСБ, «Борлас». При этом четыре участника показали увеличение более чем на 100%: «АМТ-Груп», «Галэкс», «Форт Диалог», ICL КПО ВС. «Во-первых, мы видим серьезный рост спроса на специальные решения, связанные с досмотром граждан и грузов,

противодействия терроризму. Во-вторых, важным трендом является необходимость интеграции систем безопасности в единый комплекс, включая инженерные системы жизнеобеспечения зданий», – комментирует Владимир Шелепов, директор по стратегическому развитию направления комплексной безопасности компании «Астерос».

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора