Александр Мухортов

Александр Мухортов:
Модернизация хранилищ данных с помощью MSA позволяет сохранить инвестиции

Александр Мухортов, руководитель направления серверов, СХД и сетевого оборудования компании Treolan, группа компаний «Ланит», рассказал об эволюционном развитии систем хранения MSA. Современные решения легко и быстро интегрируются с предыдущими версиями, тем самым позволяя сохранить инвестиции при модернизации СХД.

CNews: В чем преимущества современных систем хранения HP MSA?

Александр Мухортов: Сегодня «младшая» линейка систем хранения данных (СХД) MSA представлена двумя устройствами: MSA 1040 и MSA 2040. По совокупности функциональных возможностей и показателям стоимости они могут удовлетворить потребности практически любого заказчика, у которого возникает необходимость внедрения СХД блочного доступа младшего уровня. Широкий спектр поддерживаемых интерфейсов подключения оборудования (SAS, iSCSI 1 Гб и 10 Гб, FC 8 Гб и 16 Гб), выдающиеся возможности по расширению дискового пространства (до 199 дисков на одно устройство 2040), а также появившиеся новые прошивки и функциональные возможности делают MSA очень выгодным приобретением.

Уникальным технологическим преимуществом всех моделей семейства MSA является обратная совместимость контроллеров нового поколения с системами предыдущего поколения. Начиная с линейки MSA2000, компания HP предлагает своим заказчикам возможность модернизации дискового массива путем простой замены контроллеров. Данная особенность систем MSA обеспечивает сохранность сделанных ранее вложений, поскольку избавляет от необходимости заменять дисковые полки расширения на новые. Каждое последующее поколение контроллеров работает с шасси и дисками предыдущего поколения. Как следствие, ИТ-служба предприятия значительно сокращает затраты на модернизацию системы хранения и снижает совокупную стоимость владения оборудованием. Помимо этого повышается доступность бизнес-приложений, хранящих данные на MSA, ведь для проведения подобной модернизации массива требуется минимальное время.    

CNews: Как эволюционировали СХД?

Александр Мухортов: Общие массивы MSA появились еще в далеком 2001 году. Первое устройство называлось StorageWorks Modular Smart Array 1000 и выпускалось под брэндом Compaq, это был дисковый массив с хост интерфейсами 2Gb FC. Устройство поддерживало установку интегрированных коммутаторов FC непосредственно в контроллер, и даже концентратора FC (хаб). В качестве дисков использовались Ultra2, Ultra3, Ultra320 SCSI диски НР, точно такие же, как применялись в то время в серверах Proliant. Соответственно, в этом массиве реализовали идеологию DtS (DAS to SAN), по которой было возможно быстро и без потери данных перейти к решению с общим дисковым массивом, переставив диски из серверов в общий массив. Контроллер массива анализировал, в какие RAID группы были собраны указанные диски, и настраивал их. Для того времени это было революционное решение.

Далее появилось устройство MSA1500, которое позволяло устанавливать не только SCSI, но и появившиеся тогда SATA диски. Для этого, конечно, использовались отдельные шасси для установки дисков, так как указанные интерфейсы несовместимы. С развитием технологии iSCSI последнее устройство эволюционировало в MSA1510i; оно поддерживало подключение 1 Гб iSCSI со стороны клиентов.

Приблизительно в 2008 году появилось устройство, которое по сути являлось родоначальником текущих решений линейки MSA – MSA2000, которое уже поддерживало существующие на тот момент SAS и SATA диски разного форм-фактора и предоставляло выбор используемых клиентских интерфейсов. К поддержке FC и 1 ГБ iSCSI добавился интерфейс SAS. Сегодня нам представлено 4-е поколение указанных массивов, за время их развития много что поменялось, из несложного устройства блочного доступа дисковый массив стал полнофункциональным решением с большим количеством интерфейсов и широкими функциональными возможностями, которые пришли из сегмента устройств среднего уровня, например Thin Provisioning, SSD Read Cache и Tiering. Кроме того, в данной разработке все многообразие интерфейсов обеспечивается на одном и том же контроллере, исключение составляет только SAS.

CNews: Для решения каких задач больше всего подходят MSA?

Александр Мухортов: Устройства уровня MSA предназначены, в первую очередь, для решения задач хранения данных небольших и среднего уровня заказчиков. Причем сами СХД могут быть различными. Например, система 1040 является идеальной для заказчиков, впервые внедряющих виртуализацию и не обладающих достаточным опытом и квалифицированными кадрами. Невысокая стоимость устройств позволяет осуществлять инвестиции в ИТ наиболее эффективно. В то же время отличная производительность системы 2040 с низкой латентностью, особенно при использовании SSD, может удовлетворять потребности заказчиков среднего уровня.

CNews: Какова роль СХД в инфраструктуре организации?

Александр Мухортов: Сегодня СХД являются одним из ключевых элементов инфраструктуры заказчиков, так как в них хранятся основные данные. Поэтому к хранилищам информации предъявляются повышенные требования по высокой доступности. Устройства MSA полностью им соответствуют: все основные компоненты в них дублированы, и, кроме того, присутствие функционала репликации позволяет создать копии данных на географически распределенных системах. Это обеспечивает полную отказоустойчивость.

CNews: Как меняется интерес к СХД со стороны партнеров? Заметен ли рост на фоне общего интереса к использованию данных для построения бизнес-аналитики?

Александр Мухортов: Интерес партнеров к СХД меняется ровно в той же степени, как меняются требования заказчика, предъявляемые к собственной инфраструктуре.  Как я упоминал ранее, в последнее время функционал устройств среднего уровня становится все более и более востребованным. Корпорация НР расширяет возможности самих устройств исходя из требований партнеров-заказчиков.

CNews: Какие компании выбирают данные СХД?

Александр Мухортов: Небольшие и среднего размера компании. Также эти системы используют крупные предприятия для установки в удаленные офисы.

CNews: Какое место занимают решения HP MSA в продуктовом портфеле дистрибьютора Treolan?

Александр Мухортов: Учитывая, что складская дистрибуция имеет огромное значение, для нас важным параметром является ширина продуктового предложения данного оборудования со склада. Мы стараемся поддерживать на складе все предлагаемые производителем системы данного уровня, в разном исполнении и с полным спектром опций. Кроме того, СХД не является самостоятельным решением. Для построения полноценного, правильно работающего проекта требуются инфраструктурные устройства, такие как: коммутаторы SAN, трансиверы, элементы распределения питания и многие другие. За их наличием на складе мы внимательно следим.

Важно отметить, что, благодаря наличию всех компонентов систем MSA на складе дистрибутора, время поставки сокращается до нескольких дней, что позволяет ИТ-службе значительно ускорять внедрение бизнес-приложений в инфраструктуру предприятия.

Компания Treolan по запросу предоставляет демо-образец системы HP MSA 1040 или HP MSA 2040. Благодаря постоянному наличию массивов в демо-пуле, у интеграторов появляется дополнительный инструмент развития своего бизнеса. Зачастую именно тестовое внедрение системы хранения в реальном окружении предприятия становится последним аргументов в пользу выбора HP MSA как платформы для построения надежной среды хранения. Кроме того, наличие собственной, действующей демо-лаборатории, в которой кроме систем хранения данных, имеется большое количество серверного, сетевого и инфраструктурного оборудования, позволяет нам предлагать партнерам возможность удаленного тестирования, в том числе и нагрузочного, без необходимости перевозки оборудования в свой офис, или офис заказчика.

Вернуться на главную страницу обзора