Спецпроекты

На страницу обзора
Виртуализация превращается в программно-определяемое «все»
Мировой рынок виртуализации полностью сформировался и сегодня идет по пути совершенствования уже имеющихся у вендоров решений. В отличие от него, российский рынок находится в стадии активного роста, вызванного необходимостью повышения эффективности ИКТ-инфраструктуры компаний в условиях снижения ИТ-бюджетов.

Рынок виртуализации можно условно разделить на две основные составляющие: виртуализация рабочих мест (VDI) и серверная виртуализация. В соответствии с классификацией Gartner, в понятие рынка серверной виртуализации входят гипервизоры для создания виртуальных машин, виртуализационные технологии использования ОС приложениями в разделяемом режиме (тут часто встречаются также термины «контейнеры» или «зоны»), средства администрирования и управления виртуальными средами.

Мировой рынок


Общая доля виртуализированной вычислительной нагрузки для x86-серверов в 2014 г. в мире составляла около 70%, и, по мнению экспертов, она по сути достигла максимума. При этом около половины серверных виртуальных машин используется для обслуживания виртуальных ПК. Среди перспективных клиентов этого рынка – средние предприятия и Linux-пользователи. Что касается крупного бизнеса, то он уже миновал стадию внедрения подобных решений и сегодня сосредоточен на повышении их эффективности. Что касается расстановки сил на этом рынке, то в последние годы она остается почти неизменной – безусловными лидерами являются VMware и Microsoft. Значительную роль играют также технологии, предлагаемые такими компаниями как Citrix, Oracle, Red Hat, Parallels, IBM И HP.

Если говорить о VDI, то, по мнению независимого эксперта Брайана Маддена (Brian Madden), 2014 г. стал годом его триумфа. Была значительно улучшена производительность протоколов доставки виртуальных ПК, на рынке появилась технология vGPU, системы хранения перестали быть проблемой для виртуальных ПК. Все основные поставщики DaaS-решений (Amazon, VMware, Microsoft) запустили свои платформы, стоимость аренды виртуальных ПК на которых составляет $50 в месяц, а у Citrix появился XenApp. Microsoft ввела модель лицензирования для каждого пользователя Windows, а большинство компаний мигрировало с Windows 7 на Windows 8.

Отечественный сегмент


Сложная экономическая и политическая ситуация, сложившаяся в последнее время, заставила компании перейти в режим жесткой экономии, что провело к сокращению ИТ-бюджетов и заморозке крупных проектов развития. Одновременно еще более актуальной стала задача повышения эффективности уже имеющейся инфраструктуры, что, по мнению экспертов, привело к росту популярности технологий виртуализации и востребованности IaaS в России. «По нашей оценке, рост рынка IaaS по итогам 2014 г. составил примерно 40%. В 2015 г. мы прогнозируем рост рынка на уровне 30–35% в рублевом исчислении», – говорит Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ.

Заказчик Исполнитель Проект
Росгосстрах Банк Vmware Виртуализация около 2 тыс. рабочих мест.
Райффайзенбанк Крок Перевод более 200 офисов на работу по технологии виртуального десктопа из 2х дата-центров в Москве. Модернизация хранилища данных для обеспечения доступа сотрудников банка к виртуальным рабочим местам (VDI) и ключевым ИТ-сервисам. Основными компонентами проекта внедрения VDI-технологии являются программные продукты VMware и Citrix, поддерживающиеся блеид-серверами HP.
М.Видео Инфосистемы Джет Развертывание рабочих мест пользователей по технологии VDI: в дата-центре построена виртуальная отказоустойчивая ИТ-инфраструктура, на рабочих местах сотрудников установлены VDI-клиенты, данные с ПК пользователей перенесены в хранилище данных.
ВТБ н/д Интеграция с Банком Москвы, замена АБС в головной организации, миграция во внутреннее «облако», виртуализация рабочих мест.
Газпромнефть Астерос Консалтинг Создание единой среды хранения для всех видов данных с использованием технологий виртуализации на базе платформы Hitachi Virtual Storage Platform G1000
Системный оператор «Единой энергетической системы» Техносерв Виртуализация 2 модулей единого территориально-распределенного ЦОДа

Уровень виртуализации серверов х86 в России, по оценкам экспертов, составляет около 40%, в то время как в 2011 г. он был равен 15%. «В отдельных компаниях или целых отраслях уровень виртуализации может быть очень высоким — до 75%», – уточняет Александр Василенко.

Сегодня, по мнению Родиона Тульского, менеджера по продвижению инфраструктурных решений для ЦОД, Microsoft в России, расширяется восприятие средств виртуализации, появляется все больше сценариев их использования. «Если раньше такие решения применяли исключительно для тестовых и базовых нагрузок, то сегодня они обеспечивают масштабные внедрения в рамках производственных инфраструктур и размещения тяжелых приложений, – поясняет спикер. – Наконец, еще один вопрос, актуальный сегодня для многих компаний, связан с управлением инфраструктурой и распределением нагрузок между виртуальными и физическими мощностями».

Ключевым направлением на российском рынке является серверная виртуализация. Это объясняется ощутимым и легко просчитываемым экономическим эффектом, который она дает заказчику. Так, такие технологии широко используются в одном из крупнейших российских банков ВТБ24. «Мы используем серверную виртуализацию на платформах VMware и Microsoft и VDI от VMware, – говорит Денис Гузовский, вице-президент, заместитель директора департамента банковских и информационных технологий ВТБ24. – Применение этой технологии будет, безусловно, расширяться. Драйвером использования виртуализации является потребность в повышении эффективности вычислительных ресурсов».

Все большую популярность приобретают виртуализация сети и хранилища данных. «Компании пытаются полностью отвязать нагрузки и данные от аппаратного обеспечения, – говорит Родион Тульский. – Так, Windows Server может выступать как полноценная система хранения данных: технология Storage Spaces позволяет создавать пулы и систему ранжирования данных в соответствии с их приоритетностью».

Демонстрирует рост и технология виртуализации рабочих мест (VDI). Сегодня в России она наиболее востребована банками, страховыми и телекоммуникационными компаниями. VDI позволяет обеспечить непрерывность доступа сотрудников своему персональному рабочему столу и информационным ресурсам компании и тесно связана с распространением концепции BYOD. «Мы ожидаем, что по итогам 2014 г. почти четверть (23%) российских сотрудников станут полностью мобильными. Этот показатель достигнет 40% в течение последующих 5 лет, а в более долгосрочной перспективе составит 56%, – говорит Александр Василенко. – Исследование, проведенное VMware в 2013 г., показало, что сейчас 100% руководителей и 84% лиц, ответственных за принятие финансовых решений, уже являются мобильными в определенной степени, и именно они способствуют распространению этой практики в своих компаниях».

По словам спикера, переход от базовой виртуализации серверов к виртуализации других элементов ЦОД — сетей, систем хранения данных, рабочих столов – в конечном итоге позволит создать так называемый Software defined data center (SDDC) — программно-определяемый центр обработки данных. «Концепция SDDC позволит организации автоматизировать все управление ИТ, а любой сервис будет предоставляться как услуга, – говорит он. – Это будет способствовать дальнейшему снижению издержек на ИТ и экономии на обслуживании инфраструктуры компании».

Недалекое будущее виртуализации


Чего ждать от сегмента в 2015 г.? Эксперты уверены, что рынок наконец-то пришел к осознанию того, что виртуализация – это нечто большее, нежели использование виртуальной машины для размещения нескольких систем. Заказчики начинают проявлять интерес к созданию виртуальных сред с виртуальным доступом и управлению ими, а также к виртуализации обработки, хранения данных и сетей. Среди основных трендов этого рынка на ближайшее время они отмечают следующие.

Во-первых, это все более широкое использование виртуализации рядовыми пользователями, средним и малым бизнесом. Произойдет это благодаря росту проникновения технологии BYOD, необходимости обеспечения ее безопасности с помощью SSO-технологий, а также отделения приложений от инфраструктуры, баз данных и API.

Сегодня вендоры уже предлагают инструменты виртуализации приложений, способные не только запускать их в изолированной среде, но и автоматически удалять по окончании работы на удаленном устройстве. Также все более востребованы становятся средства виртуализации процессов, позволяющие изолировать целые системы для предоставления к ним удаленного доступа, а по завершении работы удалять их.

Второй тренд обусловила необходимость выбора гипервизора под каждое конкретное приложение и, соответственно, появление у пользователя нескольких гипервизоров. Соответственно, рынку требуются мультивендорные инструменты для управления ими.

В-третьих, технологии виртуализации рабочих станций VDI трансформируются в DaaS (Desktop as a Service), нужна соответствующая адаптация облачной инфраструктуры.

В-четвертых, дата-центры становятся все более «гибкими», широко распространяются программно-определяемые (SD) системы, позволяющие настраивать железо с помощью ПО. Крупнейшими игроками на рынке SD-систем являются Amazon Web Services, VMware vCloud Suite, OpenStack и CloudStack. Несмотря на жесткую конкуренцию между ними, аналитики предсказывают появление на рынке кросс-платформенных стандартов, позволяющих упростить миграцию из одной среды в другую. «ЦОДы станут виртуализированными, – утверждают эксперты Frost&Sullivan в опубликованном недавно прогнозе развития ИТ-отрасли. – Помимо виртуальных серверов компании будут использовать другие виртуализированные элементы инфраструктуры, такие как системы хранения, сетевые устройства, балансировщики нагрузки, брандмауэры и рабочие столы – для создания программно-конфигурируемых ЦОДов».

«Процессы коммодитизации ИТ и развитие облачной модели предоставления ИТ-сервисов требуют оперативного выделения ресурсов по запросу. Это, в свою очередь, требует гибкой, адаптируемой инфраструктуры, – отмечает Сергей Корнеев, президент группы компаний «Техносерв». – Поэтому прошедший год ознаменовался серьезным развитием таких технологий как SDN (software-defined networks), SDS (software-defined storage), а также концепции SDDC (software-defined Data Centre)».

Аналитики Analysys Mason считают виртуализацию двигателем сетевых технологических изменений в 2015 г. «Именно благодаря виртуализации будут появляться сети 5G, – утверждают они. – Стандарты 5G будут разрабатываться рабочими группами такими же темпами. Ожидается, что операторы NTT DoCoMo и SK Telecom продемонстрируют свое видение сетей 5G в таких областях, как развитие гетерогенных сетей и увеличение эффективности использования сети».

Решения уже есть. В марте 2015 г. Alcatel-Lucent продемонстрировала возможности виртуализации сетевых функций по всему спектру решений: RAN, IMS, EPC, CloudBand. В частности, был показан действующий прототип решения vRAN совместно с Telefonica, China Mobile и Intel. У Telefonica в 2014 г. стартовала инициатива UNICA, в рамках которой виртуализуется 30% функций нового сетевого оборудования (плановый показатель на 2016 г.). Виртуализованная сеть RAN на базе NFV позволяет операторам оптимизировать сетевую производительность и повысить качество услуг, снижая издержки. Эта технология будет доступна для коммерческого внедрения в 2016 г.

Сеть 5G должна подстраиваться под запросы пользователя в каждый конкретный момент – выделяя оптимальные для каждой задачи ресурсы и функциональность. «Основной фокус 5G – это не только высокая скорость, но и гибкость сетей», – комментирует Тод Сайзер, руководитель отдела беспроводного доступа Bell Labs.

Рынок движется к созданию виртуального с точки зрения инфраструктуры предприятия, когда каждое офисное подключение становится ее частью. Как пояснил Тод Сайзер, такой подход даст клиентам возможность знать, где в конкретный момент времени находятся их ресурсы и как функционирует их бизнес.

Наталья Рудычева

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений 2014
Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2014, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 14 985 091 8 293 162
2 11 654 192 н/д
3 6 714 572 4 853 602
Подробнее

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2014 Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2014 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2013 году (с НДС), iтыс.
1 Техносерв 35 101 213
2 Крок 20 256 503
3 Астерос 16 574 438
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД 2014
Выручка от комплексных проектов построения ЦОД, 2014, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 28 532 678 н/д
2 15 326 409 13 814 099
3 14 204 926 13 574 926
Подробнее

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2014 - м
№ 2014 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2013 году (с НДС), iтыс.
1 Техносерв 35 101 213
2 Крок 20 256 503
3 Астерос 16 574 438
Подробнее