Интеграторам нужен гол

Интеграторам нужен гол

Дроны, следящие за правопорядком, роботы-пожарные на трибунах, видеокамеры, «знающие» болельщиков в лицо – все это и многое другое обещают организаторы чемпионата мира по футболу в России. Кто будет заниматься технологической подготовкой соревнований и во сколько обойдется футбольный «праздник» с точки зрения ИТ?

Подготовка к любым спортивным состязаниям требует установки современных интеллектуальных решений. На аренах, где проводятся тренировки и состязания, устанавливают видеокамеры, ведущие наблюдение в автоматическом режиме, датчики слежения за влажностью, температурой и задымлением, системы контроля и доступа болельщиков на трибуны и т.д. Кроме того, современные ИТ-решения являются неотъемлемой частью сопутствующей инфраструктуры – центров вещания, вокзалов, аэропортов, ситуационных штабов МВД и МЧС, гостиниц и баз отдыха.

Как правило, строительство футбольного стадиона – это минимум два направления работ, идущих в связке друг с другом, рассказывает руководитель отдела системной архитектуры компании «Ланит-Интеграция» Игорь Литвинов: «Один проект – это само футбольное поле и все вспомогательные инженерные системы, которые с ним непосредственно связаны: освещение, подогрев, полив и т.д. Данную часть решений обычно берут на себя узкоспециализированные компании». Второй класс проектов включает все остальное, что есть на стадионе, начиная от зрительских трибун и заканчивая внешним периметром ограждения территории. Игорь Литвинов уверен, что по этому направлению ведущие системные интеграторы готовы поддержать заказчика настолько, насколько это возможно с учетом всех финансовых и организационных рисков, которые содержит в себе строительство подобных объектов. «Ведь построение слаботочных и ИТ-систем на стадионе – задача как раз для системного интегратора», – заключает собеседник CNews.

Для системных интеграторов спортивные объекты стали важным источником доходов. «Во-первых, объемы контрактов на ниве спортивных мероприятий носят глобальный характер, а значит, имеют внушительный объем инвестиций. Во-вторых, неразумно отказываться от серьезных инфраструктурных проектов, так как их реализация позволяет накопить внутри компании уникальный опыт и зачастую сформировать новые центры компетенции. Другими словами, спортивные заказы для системных интеграторов – это хороший шанс для развития и выхода на новый уровень», – комментирует Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности группы «Астерос».

Доходы от этого направления нельзя сравнивать с долей выручки компании от финансового или государственного сектора, утверждает генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников. «Тем не менее спортивная отрасль в последние годы стала перспективным сегментом для нашей компании и областью, где формируются новые компетенции, востребованные также в оснащении торгово-развлекательных, офисных и гостиничных объектов», – поясняет он. Таким образом, не смотря на риски, интеграторы не отказываются от участия в глобальных спортивных программах, которые в качестве бенефиций дают участникам новые компетенции.

ЧМ по футболу VS Сочи

Примером участия системных интеграторов в строительстве спортивных объектов являются Олимпийские игры в Сочи. Их общий бюджет составил i1,5 трлн (около $47 млрд), из которых на ИТ ушло около 5%, или i75 млрд. Например, компания «Астерос» участвовала в возведении нового аэропорта, в зоне ее ответственности находились структурированные кабельные системы (СКС) и локальные вычислительные сети (ЛВС), системы безопасности, включающие технические средства охраны и системы противопожарной защиты, системы информирования пассажиров (FIDS), а так же системы жизнеобеспечения здания. Еще один системный интегратор – «Энвижн груп» – построил центр Центр информационных технологий (ЦИТ), который стал «ИТ-сердцем» Олимпиады, где расположился главный дата-центр игр.

Утвержденные в 2013 г. расходы на Чемпионат мира по футболу более чем в два раза меньше трат на игры в Сочи и составляют «всего» i664 млрд. Кроме того, в январе 2014 г. министр спорта Виталий Мутко объявил, что в связи со сложной экономической ситуацией бюджет будет сокращен на 10%, но «под нож» не попадут траты непосредственно на инфраструктуру.

{code12}

Следует отметить, что футбольный мундиаль предполагает строительство гораздо большего числа новых объектов. Соревнования примут 12 стадионов в 11 городах, для подготовки команд-участников будет открыто несколько десятков тренировочных баз, в семи городах будут запущены новые аэропорты. Кроме того, планируется возвести новые центры телевещания, скоростные железные дороги, гостиничные комплексы и фан-зоны. По оценке Ростуризма, мероприятия чемпионата посетят на 30–40% больше людей, чем игры в Сочи. При этом ожидается около 1,5 млн гостей из-за границы.

Город Аэропорт Бюджет проекта, iмлрд Планируемый срок сдачи объекта
Волгоград Гумрак 4 Декабрь 2017 г.
Екатеринбург Новый терминал «Кольцово» 2,5 Декабрь 2016 г.
Нижний Новгород Стригино 4 Декабрь 2015 г.
Калининград Храброво 2 Декабрь 2016 г.
Ростов-на-Дону Южный 37,2 Декабрь 2017 г.
Самара Курумоч 8 Январь 2015 г.
Саранск аэропорт Саранска 3,5 Декабрь 2017 г.

Источник: CNews Analytics, 2015

Получается, что при большем масштабе по сравнению с Олимпиадой, чемпионат мира по футболу потребует значительно меньших денежных вливаний. В чем причина? Часть объектов Олимпиады возводилась в сложных условиях горного кластера, что потребовало дополнительных затрат при строительных работах. Например, железная дорога Адлер – Красная Поляна обошлась в i266 млрд, это более трети стоимости проведения футбольного мундиаля.

Если сравнивать размеры ассигнований на строительство стадионов, то они сопоставимы. На центральную олимпийскую арену «Фишт» было потрачено около i16 млрд, это соответствует бюджету 9 из 12 новых футбольных стадионов, которые планируется построить к 2018 г. Заметно выше смета строительства только у «Зенит Арены» и БСА «Лужники», но следует отметить, что возведение стадиона в Санкт-Петербурге началось за несколько лет до принятия решения о месте проведения чемпионата, а его стоимость неоднократно пересматривалась в сторону повышения.

Город Название стадиона Бюджет, iмлрд Планируемый срок сдачи объекта
Москва Лужники 37 Декабрь 2016 г.
Открытие Арена 14,5 Сентябрь 2014 г.
Санкт-Петербург Зенит-Арена 43,8 Май 2016 г.
Волгоград Арена Победа 16,2 Сентябрь 2017 г.
Екатеринбург Центральный 6 Апрель-июнь 2017 г.
Нижний Новгород Стадион в Нижнем Новгороде 17 Сентябрь 2017 г.
Казань Казань-Арена 14,4 Июль 2013 г.
Калининград Стадион в Калининграде 15,2 2018 г.
Ростов-на-Дону Ростов-Арена 18,7 Декабрь 2017 г.
Самара Космос Арена 13,8 2017 г.

Источник: CNews Analytics, 2015

Какая доля «бюджетного пирога» достанется системным интеграторам на этот раз? По словам Бориса Бобровникова, из государственного бюджета (а это около 70% всего финансирования) на ИТ в рамках подготовки к чемпионату планируется потратить всего i12 млрд, то есть доля ИТ на ЧМ будет ниже (3%), чем на Олимпиаде (5%). «Показатель в 3% ближе к той сумме, которую обычно закладывают на базовый инженерный ИТ-контур при строительстве новых объектов, причем без учета их специфики», – утверждает Борис Бобровников.

При этом собеседник CNews оговаривается, что в случае со спортивным объектами итоговый бюджет интегратора может значительно вырасти за счет смежных проектов: «Например, при строительстве крупного стадиона по требованиям FIFA или Олимпийского комитета необходимо учесть значительную ИТ-составляющую при проектировании и строительстве объектов. Если добавить сюда системы безопасности и мультимедийные решения, то доля бюджета интегратора в подобных проектах может доходить до 20–22% от стоимости всего объекта».

Андрей Красов полагает, что, как и при подготовке к футбольному мундиалю, интеграторам следует ориентироваться на цифру в 5% от общего бюджета. «Это некая статистически выверенная величина, которая характеризует расходы на ИТ при капитальном строительстве. На мой взгляд, при возведении объектов ЧМ-2018 нет предпосылок к увеличению или снижению данной статьи затрат», – комментирует эксперт.

Самые интересные ИТ-проекты ЧМ-2018

Примеров участия интеграторов в проектах к чемпионату мира пока немного. Это связано с тем, что многие объекты находятся на начальной стадии строительства – ведутся земляные работы или идет забой свай. В качестве исключения можно привести московский стадион «Открытие Арена», построенный частными инвесторами для нужд команды «Спартак», но также попавший в список стадионов, которые примут соревнования чемпионата. «ИТ-начинка» была реализована компанией «Ланит», специалисты которой возвели центр обработки данных, включая необходимые инженерные системы, проложили структурированные кабельные системы, построили локальную вычислительную сеть, реализовали систему телефонной связи.

Бразилия 2014 Россия 2018
Для обеспечения безопасности бразильское правительство купило у американской компании iRobot 27 роботов для поиска и обезвреживания взрывчатки. Ранее эти технологии использовались американской армией в Ираке и Афганистане н/д
На стадионах повсеместно использовались камеры высокого разрешения с функцией распознавания лиц. Например, на стадионе «Фонте Нова» в Бахии было установлено 227 камер, которые могли обрабатывать 400 изображений лиц в секунду Аналогичные технологии планируется использоваться в России. Например, в «Лужниках» будет установлено 1200 камер, на «Зенит-Арене» – 650, на стадионе «Открытие Арена» – более 300. Компания R-Style к ЧМ-2018 разработала многоуровневую систему наблюдения, которая состоит из четырех контуров: камеры на подходе к стадиону, на контроле при входе на территорию стадиона, при входе на трибуны и непосредственно на стадионе. При этом данные со всех периметров стекаются в общий ЦОД
Впервые была применена система контроля голов: за каждыми воротами на всех стадионах было установлено по 7 видеокамер, которые следили за тем, пересек ли мяч линию ворот Аналогичная система будет внедрена на российских стадионах. Система контроля голов будет автоматически посылать сигнал на специальный браслет на руке у главного арбитра
Еще одним ноу-хау бразильского мундиаля стал гигантский медиа-экран из 34 тыс. светодиодов, в который превратилась стена «Арена Каринтаинс». Длина экрана составила 170 метров, высота – 20 метров На фасаде стадиона «Казань-Арена» установлены 3 плазменные панели общей площадью 3,7 тыс. кв. м., которые используются в качестве экрана на открытом воздухе. Светодиоды будут вмонтированы в крышу «Лужников», панорама на экран будет открываться с Воробьевых гор

Источник: CNews Analytics, 2015

Наиболее амбициозным является проект строительства «Зенит Арены» в Санкт-Петербурге. Строители обещают, что он не будет иметь аналогов в мире. Спортивный комплекс оснастят раздвижной крышей и полем, которое будет «закатываться» в подтрибунные помещения после игр. Система климат-контроля позволит сохранять комфортную плюсовую температуру внутри закрытой чаши стадиона даже зимой. На территории спортивной площадки будет размещено более 10 тыс. датчиков дыма, а на трибунах появятся пожарные-роботы, которых оснастят «зрением», состоящим из инфракрасного датчика со сканером и ТВ-камеры. Идентификационная система, состоящая из 650 камер, сможет обнаружить человека в потоке и идентифицировать его лицо по фрагментам, даже если оно будет прикрыто шарфом или головным убором.

{code11}

Некоторые из системных интеграторов, опрошенных CNews, уже работают над инфраструктурными проектами Чемпионата-2018, но пока не готовы говорить об этом публично. Часть респондентов на данный момент только рассматривает возможность участия в строительстве объектов.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора