Дата-центры – слабое звено рынка ИТ

Дата-центры – слабое звено рынка ИТ

Индустрия ЦОДостроения пострадала от кризиса сильнее других сегментов ИТ, так как заказчики предпочитали модернизировать старую инфраструктуру или мигрировать на внешние коммерческие площадки. Исключение составляют модульные решения, которые позволяют сократить размер первоначальных инвестиций и наращивать мощности по необходимости.

Как и ожидалось, инвестиции в строительство дата-центров в 2014 г. сократились. Выручка десятки ведущих интеграторов, занимающихся возведением ЦОД, уменьшилась на 16% с i84,3 млрд до i71 млрд. Падение этого сектора зафиксировано второй год подряд – в 2013 г. рынок сократился на 18%, после того как в 2012 г. был достигнут исторический максимум: тогда контракты ведущей десятки превысили i100 млрд.

Выручка компаний топ-10 по ЦОДостроению, iтыс.

Источник: CNews Analytics, 2015

Еще более печальная ситуация складывается, если посмотреть на результаты в долларовом исчислении. Большая часть ИТ-оборудования, а также инженерных систем для дата-центров импортируется из-за рубежа, поэтому обесценение рубля в конце 2014 г. оказало негативное влияние на бизнес системных интеграторов. Объем выручки десяти крупнейших подрядчиков по строительству ЦОД-ов составил $1,8 млрд, что на 30% меньше предыдущего года, когда интеграторы заработали $2,6 млрд.

Кто строил дата-центры в прошлом году

Тройка лидирующих поставщиков ЦОД-решений осталась неизменной по сравнению с прошлым годом – это компании «Техносерв» (i28,5 млрд), «Крок» (i15,3 млрд) и «Ай-Теко» (i14,2 млрд). Компания «Энвижн груп» в этом году не принимала участие в исследовании, поэтому на четвертую позицию смог подняться интегратор «Инфосистемы Джет» (i8 млрд).

Лидером рейтинга, причем со значительным отрывом от конкурентов, остался «Техносерв», который заработал на строительстве дата-центров i28,5 млрд, увеличив свои показатели на 27% по сравнению с 2013 г. Основной спрос компания зафиксировала со стороны предприятий финансового сектора и телеком-индустрии. Кроме того, продолжались работы по строительству коммерческого дата-центра «Авантаж» в подмосковном «Лыткарино», который станет одной из крупнейших коммерческих площадок московского региона (2240 стоек). При этом системный интегратор вовремя подстраховался на случай перепада валютных курсов: «Наша антикризисная стратегия позволила своевременно заключить достаточное количество контрактов по направлению ЦОД в валюте, что позволило нивелировать изменение курса валют по отношению к рублю, что также внесло в свой вклад в рублевую выручку направления», – отмечает Алексей Карпов, директор департамента центров обработки данных компании «Техносерв».

Второе место заняла компания «Крок», оборот которой практически не изменился по сравнению с 2013 г. (небольшое падение на 2%) и составил i15,3 млрд. Среди проектов, реализованных компанией, можно отметить создание суперкомпьютера для Мордовского государственного университета, построение резервного ЦОДа для «РосЕвроБанка», модернизацию вычислительных мощностей в «МДМ Банке», размещение дата-центра «Банка Интеза» на площадке ЦОДа «Компрессор» с созданием необходимой вычислительной и сетевой инфраструктуры.

На третьем месте оказалась компания «Ай-Теко», бизнес которой вырос на 8% и составил i14,2 млрд. Ключевой вклад в выручку внесло строительство двух крупных коммерческих площадок для компании DataPro в Москве и в Твери общей емкостью 1200 стоек, которые были запущены в эксплуатацию в 2014 г.

Наибольший рост среди участников рейтинга продемонстрировала уральская компания УЦСБ, оборот которой увеличился на 146% до i388 млн. Генеральный директор предприятия Андрей Антипинский выделяет два вектора развития бизнеса – это региональная экспансия и разработка более экономичной модульной архитектуры ЦОД: «Прежде всего можно отметить расширение географии продаж – 80% выручки по направлению пришлось на новых заказчиков из мест, которые ранее были для нас «белыми пятнами» на карте. Кроме того, выстрелили проекты по созданию центров обработки в контейнерном исполнении, что позволило монетизировать инвестиции в проведенные ранее инженерно-конструктивные разработки. Значительно увеличился объем сервисных и проектных работ».

Выручка компаний топ-10 по ЦОДостроению, $тыс.

Источник: CNews Analytics, 2015

Компания «АйТи» сильнее всего снизила выручку из компаний «десятки» (-27%). Директор департамента инфраструктурных решений компании «АйТи» Виктор Попов связывает это с особенностями оплаты инфраструктурных проектов, отсрочка по которым составляет 2–3 месяца. В результате иностранное оборудование закупается по одной цене, а оплачивается по курсу через 60–90 дней. При резком падении курса рубля эта схема перестала работать. «Мы, как и многие другие интеграторы, вынуждены отказываться от некоторых контрактов с несуразными условиями финансирования, а так же, если предварительные расчеты показывают неприемлемо высокий уровень финансовых рисков», – объяснил Виктор Попов.

Рынок ЦОД vs рынок ИТ

Очевидно, что сегмент ЦОД-строения пострадал сильнее от кризиса, чем весь рынок ИТ в целом. По данным рейтинга CNews100, в 2014 г. совокупная выручка сотни крупнейших поставщиков решений ИТ выросла на 1% в рублях, а в долларах рынок сократился на 15%. Информационные технологии – это та статья расходов, которая первой попадает под сокращение в условиях кризиса. Но почему именно отрасль ЦОДостроения страдает в первую очередь?

Источник: CNews Analytics, 2015

Для этого существует несколько причин, объясняет Павел Колмычек, руководитель сети дата-центров компании «Крок»: «Во-первых, ЦОД – ресурс с долгим жизненным циклом, обычно в 7–10 лет, а «длинные» деньги в кризис сокращают в первую очередь. Во-вторых, проекты модернизации и расширения корпоративных дата-центров можно отложить и оптимизировать использование уже имеющихся мощностей. Такая оптимизация меньше отражается на конечных сервисах, чем, например, отказ от модернизации устаревших серверов. В-третьих, влияние ЦОДов на стабильность и результативность бизнеса вообще несколько недооценена в отдельных компаниях, и поэтому проекты дата-центров попадают под сокращение порой даже тогда, когда это действительно негативно сказывается на эффективности работы организации».

«Кубики» дешевле

В новых условиях интеграторам чаще приходится оптимизировать старые площадки, а не строить новые. Возведение нового технологического объекта для хранения данных требует больших капитальных затрат, строительство растягивается на год или два, а срок окупаемости составляет 5–7 лет. На рынке не много игроков, которые готовы сейчас инвестировать в подобные проекты. «Только несколько участников, у которых есть достаточные ресурсы, такие как ВТБ, например, готовы строить в кризис ЦОД, чтобы сэкономить на стоимости работ (спрос катастрофически упал, а предложение осталось на прежнем уровне). А Сбербанк, например, ведет менее рисковую политику, защищая деньги акционеров, поэтому заморозил строительство второго МегаЦОДа в Сколково», – рассказывает заместитель генерального директора компании iCore Алексей Карпинский.

В случае если заказчик все таки решился построить новый ЦОД, ключевым фактором становится бюджет, причем переписывать проект приходится прямо на ходу. «Дело в том, что основное оборудование инженерных систем дата-центров, – а его доля в бюджете создания инфраструктуры ЦОД составляет около 50%, – в основном не имеет отечественных аналогов, – рассказывает Виктор Лукоянов, руководитель отдела инженерно-технических систем Inline Technologies. – Следовательно, ранее запланированные бюджеты реализации в нынешних условиях не позволяют создать объект с запроектированными характеристиками. Так, нашей компании за последнее время неоднократно приходилось разрабатывать проектные решения не под технические требования, а на основании имеющегося у заказчика бюджета».

Сергей Лукоянов обращает внимание, что большой эффект экономии дает модульная архитектура ЦОД, когда системы и их элементы представляют собой самодостаточные масштабируемые «кубики». «Применение модульных решений позволяет осуществлять затраты поэтапно и ровно в тех объемах, которые дадут наиболее быструю отдачу. В то же время с их помощью становится возможным вводить в эксплуатацию функционально законченные пусковые очереди с заранее известными свойствами, а на основе данных о фактически понесенных затратах на построение и обслуживание эксплуатируемых модулей уже можно точно планировать бюджет развития ЦОД», – делится опытом собеседник CNews.

Жизнь без ЦОДа

Следует отметить, что из-за кризиса меняется структура заказов, так как в первую очередь под сокращение попадают частные дата-центры. Происходит перераспределение рынка ЦОДостроения в пользу коммерческих провайдеров услуг дата-центров. По данным аналитической компании PMR, в 2014 г. в России открылось 10 новых коммерческих ЦОДов, а годом ранее было запущено 11 площадок, то есть темпы ввода в строй новых объектов остались прежними. Для бизнеса дешевле отказаться от строительства собственных мощностей и перевести сервисы ко внешнему провайдеру.

«Этому есть простое объяснение. Строительство частных ЦОД – это CAPEX, это то, что отражается в отчетности, это то, для чего нужны средства на аренду земли, стройку, инженерную и ИТ-инфраструктуру, а также на операционные затраты за каждый последующий год эксплуатации. В кризис у частных компаний всегда есть выбор – строить самим или поставить оборудование в коммерческий ЦОД, заключить SLA и платить только по операционным бюджетам. Это прямая зависимость. Многие компании выбирают коммерческие ЦОД в этот период, и именно это стимулирует коммерческих игроков на этом рынке строиться дальше», – объясняет Алексей Карпов.

«Строительство собственного ЦОДа неизбежно влечет за собой ощутимые единовременные расходы, что в условиях кризиса делает проект весьма рискованным. Вот почему вместо строительства собственного дата-центра компании идут в коммерческие ЦОДы. И спрос на последние повышается», – согласен Вячеслав Бурковский, начальник отдела инженерных систем центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет». К тому же сам подход к строительству коммерческих ЦОДов отличается минимизацией первичных затрат на инфраструктуру (этапность строительства, снижение требований к инженерному оборудованию и т.п.) , отмечает эксперт: «Благодаря этому строительство коммерческих ЦОДов, по большому счету, сопряжено с меньшими рисками».

С другой стороны, хотя направление частных дата-центров больше чувствует на себе влияние кризиса, сектору коммерческих дата-центров также предстоят сложные времена. «Большинство коммерческих ЦОДов строится на заемные средства, а значит, обслуживать долг стало еще дороже, – обращает внимание Алексей Карпинский. – К тому же в этой среде обостряется конкуренция, соответственно, цены падают. В результате чего многие игроки выбиваются из своих бизнес-планов. Думаю, на фоне этого предстоит консолидация отрасли коммерческих ЦОДов». Собеседник CNews предполагает, что выживут только игроки с собственными или иностранными деньгами, которые взяты по старым ставкам и где инвесторы умеют играть «в долгую», например, DataLine и IXcellerate.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора