Системные интеграторы увлеклись видеоаналитикой

Системные интеграторы увлеклись видеоаналитикой

ИТ-компании расширяют свои компетенции по внедрению комплексных систем безопасности. Наибольшей популярностью пользуются решения видеоаналитики, помогающие диспетчерам обрабатывать данные с камер наблюдения. Некоторые интеграторы готовы предложить заказчикам более экзотические средства защиты включая тепловизоры, радиолокацию и беспилотные летательные аппараты.

Развитие вычислительной техники позволяет создавать новые интеллектуальные решения по обеспечению безопасности. Многие из современных систем являются сложными программно-аппаратными комплексами, для построения которых требуется экспертиза как в области физической безопасности, так и в ИТ-комплексах, телекоммуникация, в вопросах информационной безопасности. Появляются специализированные решения от ведущих производителей телеком и ИТ-оборудования, например, Cisco, IBM и т.п. Комплексы безопасности обмениваются данными с ИТ-системами, через каналы связи осуществляется удаленное управление объектами. На программном уровне все системы безопасности интегрируются в единый комплекс, использующий общие алгоритмы; для его работы требуется минимальное вмешательство человека.

Среди решений, относящихся к комплексной безопасности, можно отметить системы видеонаблюдения, СКУД (контроль доступа), охранные и пожарные сигнализации, средства досмотра граждан и транспортных средства, а также более специфические разработки: детекторы взрывчатых, ядовитых и наркотических веществ, тепловизоры, радиолокация, беспилотные аппараты и т.п.

«Если 10 лет назад основой систем безопасности были слабо интеллектуальные противопожарные и охранные системы, то сегодня отрасль переживает бум «интеллектуализации», где основную роль играют глубоко интегрированные решения, основанные на сложном и многофункциональном программном обеспечении и информационных технологиях, в чем ИТ-интеграторы сильны», – рассказывает технический директор «Техносерва» Владимир Волков.

Комплексные системы безопасности находят применение в самых различных отраслях: на спортивных объектах, в аэропортах, в топливно-энергетическом секторе, в частном бизнесе. Большое внимание безопасности уделяет государство. Реализуются программы «Безопасный город» и «Безопасность» на транспорте, новые средства защиты широко внедрялись во время строительства олимпийских объектов в Сочи.

Комплексная безопасность

Спрос рождает предложение. Интерес заказчиков толкает интеграторов к освоению новой ниши. «Интерес интеграторов к рынку безопасности сейчас достаточно серьезный, он будет расти в дальнейшем. Причем в данном случае стоит говорить о более широком понимании безопасности: не только о видеонаблюдении и промышленной безопасности, но и о технологической, строительной, экологической безопасности. В крупных проектах системные интеграторы привлекаются, чтобы разработать интеграционные платформы, объединяющие различные подсистемы, которые обеспечивают защиту от всевозможных рисков», – говорит Александр Ласый, технический директор департамента инженерных систем компании «Крок».

Название Интегратор Описание проекта
Арбитражные суды «Крок» Системами безопасности были оснащены Арбитражный суд Калужской области, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Ессентуки. Были созданы единые системы контроля доступа, включая системы управления доступом, охранного телевидения, охранной и тревожной сигнализации, обеспечена противопожарная защиту за счет внедрения автоматической системы газового пожаротушения, установлены рамки металлоискателей и детекторы взрывчатых веществ, внедрено программное обеспечение, гарантирующее безопасное хранение, обработку и передачу информации.
Аэропорт «Внуково» «ЭкоПрог» Комплекс систем безопасности терминала включает системы пожарной, авиационной и физической безопасности. В состав таких систем входят: система наблюдения за взлетно-посадочными полосами, алгоритмы обнаружения забытых вещей, номеров машин, биометрические методы идентификации, а также устройства блокирования и локализации объекта в условиях ЧС и терактов. Для более оперативной и эффективной работы служб обеспечения безопасности пассажирского терминала обеспечена интеграция систем, в составе которых 1700 видеокамер, более 2000 извещателей охранной сигнализации, более 1000 точек контроля доступа. Была создана и интегрирована единая система безопасности, используемая четырьмя службами: Служба Авиационной Безопасности, ЛОВД МВД (линейный отдел полиции на транспорте), Федеральная Таможенная Служба, ОПК ФСБ.
ТРЦ «Калейдоскоп» «Ай-Теко» Построена система видеонаблюдения на базе аналоговой матричной системы, видеорегистраторов и IP-регистраторов. Матричный коммутатор формирует вывод изображения с камер на мониторы в соответствии с определенными параметрами и последовательностью отображения. В качестве периферийной части в системе предусмотрено использование камер двух типов: 348 аналоговых камер («Наблюдение», «Обзор», «Событие»), 30 IP-мегапиксельные камеры («Фейс-контроль»). Также была внедрена система тревожной сигнализации, установлено более 160 контроллеров СКУД и более 200 охранных контроллеров СОТС.
Аэропорт «Домодедово» «Ай-Теко» Построена система контурного видеонаблюдения. 400 камер на площади 100 тыс. кв. м и система видеоаналитики на базе решения компании Dallmeier позволяют обнаруживать и анализировать критические события: пересечение охраняемого периметра, оставленные вещи, скопления пассажиров. При обнаружении скопления пассажиров, например, на пограничном контроле, система генерирует заявки на открытие дополнительных кабинок паспортного контроля и информирует о сложившейся ситуации уполномоченное должностное лицо.
Технопарк в Набережных Челнах «Энвижн Груп» В технопарке установлено более 300 точек контроля доступа с возможностью биометрической идентификации резидентов, более 200 стационарных и поворотных телевизионных HD-камер, позволяющих различать лица людей и номера автомобилей даже при низком уровне освещенности. Для удобства оператора все функциональные части решения имеют общий интерфейс. Многоуровневая система безопасности позволила минимизировать количество сотрудников, наблюдающих за порядком.
Порт Усть-Луга, комплекс для «Новатэк» «Техносерв» Построена интегрированная автоматизированная система безопасности, включающая систему контроля и управления доступом, охраны периметра и режимной зоны, технологическое и охранное видеонаблюдение, систему пожарной сигнализации технологических объектов, зданий и сооружений, системы оповещения ГО и ЧС.
Стадион «Локомотив» «Энвижн Груп» Модернизация базовой ИТ-инфраструктуры и внедрение системы видеонаблюдения. В рамках проекта была проложена отдельная технологическая сеть передачи данных и создана система хранения видеоинформации высокой отказоустойчивости и доступности объемом 72 ТБ. На технических конструкциях крыши над ареной инженеры установили 10 скоростных поворотных IP-камер Axis Communications c разрешением Full HD 1080p. Для удобства были разработаны специальные кронштейны, позволяющие осуществлять очистку и замену камер.
Новосибирский метрополитен «Астерос» Оснащение станций метрополитена подсистемами видеонаблюдения, радиационного контроля, досмотра пассажиров и багажа, организация единого диспетчерского центра обеспечения безопасности, который позволяет дежурным операторам координировать действия охранных служб.
«Безопасный город» Сочи «Астерос» Установка 1400 видеокамер на центральных улицах и в популярных местах отдыха. Изображение с видеокамер поступает в мониторинговый ситуационный центр в режиме реального времени. В ситуационном центре смонтирована видеостена размером 7*2,5м. Организован архив видеоматериалов на базе видеосерверов общим объемом в несколько петабайт.

Источник: CNews Analytics, 2014

Некоторые интеграторы изначально специализировались на инжиниринговой составляющей и с 90-ых гг. имеют в своей структуре подразделения, отвечающие за физическую безопасность (например, «ЭкоПрог»). Некоторые компании обзавелись такими департаментами в нулевые: в 2006 г. «Микротест» и «Крок», в 2007 г. – «Энвижн Груп». Сейчас на фоне реализации крупных государственных инфраструктурных проектов наблюдается новая волна структурных изменений. Так, в прошлом году департаменты по комплексной безопасности появились в группе «Астерос» и компании BCC (оба интегратора являются подрядчиками Олимпиады).

Новый поворот

Чаще всего департаменты комплексной безопасности занимаются монтированием сигнализаций безопасности и пожаротушения, установкой систем видеонаблюдения. Тренд последнего времени – использование систем видеоаналитики, которые обеспечивают автоматический сбор, обработку и анализ информации, идентифицируют чрезвычайные происшествия и события, формируют отчетность по группам инцидентов. Это позволяет не только повысить качество обеспечения безопасности, но и оптимизировать штат операторов системы, исключить человеческий фактор и возможность сговора оператора и нарушителя. Такие системы умеют распознавать лица и анализировать поведение людей и находят применение в любых местах массового скопления людей.

«В США часто оператор систем безопасности видеонаблюдения по лицам людей, по их мимике определяют потенциальных нарушителей и преступников, – рассказывает коммерческий директор iCore Алексей Карпинский. – Но предварительный отбор конкретных людей для анализа оператором делает система на основании различных признаков поведения, например, хаотичное движение в потоке, остановка в запрещенных местах, пересечение закрытой зоны и т.д. Дальше уже оператор более тщательно анализирует и принимает решение о подключении службы охраны».

Александр Ласый приводит пример внедрения видеоаналитики из собственной практики: «На одном объекте сотрудники службы безопасности заметили, что в здание заходили люди, чья внешность не совпадала с фотографиями в общей базе. В результате внутреннего расследования выяснилось, что персонал столовой передавал свои пропуска знакомым. Было принято решение использовать только систему распознавания для этой категории работников, в результате чего риск несанкционированного появления «гостей» снизился на этом объекте к нулю».

Технологические новшества

Среди других интересных технологий стоит отметить тепловидение в сочетании с радиолокацией – они применяются для контроля протяженных территорий, на которых нельзя построить охранные ограждения. «Такие комплексы способны обнаруживать и распознавать людей, животных, транспортные средства и прочие объекты. Это актуально для горноклиматических и морских курортов, при организации охраны территорий протяженных объектов, государственной границы», – рассказывает директор департамента специальных технологий группы «Астерос» Андрей Прозоров. Часто для защиты таких объектов также применяют беспилотные летательные аппараты (самолетного или вертолетного типа), оснащенные видеокамерами и датчиками тепловидения.

В качестве примера можно привести проект по оснащению системами безопасности нефтяного месторождения на Ближнем Востоке, реализованный «Пармой Телеком» (ITPS Group): «В 2013 г. объект был оборудован системами видеонаблюдения, контроля доступа и обнаружения вторжений, включающими в себя видеоконтроль за периметром, тепловизоры, а так же радарные комплексы. Общая длина защищенного периметра составляет более 15 км. Общая площадь контролируемого периметра – более 500 кв. км», – рассказывает генеральный директор компании «Парма-Телеком» Леонид Тихомиров.

В рамках проекта реализуется создание единых оперативных центров, расположенных в разных географических местах и связанных между собой различными типами систем передачи данных, что обеспечивает контроль над происходящим на объектах в любых ситуациях 24 часа в сутки. На втором этапе проекта в 2014 г. запланирована интеграция комплекса систем безопасности с информационными системами предприятия (SAP ERP, Microsoft Sharepoint) и создание единого командного центра обеспечения безопасности. Передачу данных будут обеспечивать различные каналы связи, охватывающие все месторождения и проложенные вдоль трубопровода.

Среди других новых разработок следует отметить терагерцовую технологию, применяемую в специальных сканерах, цель которых – оперативное обнаружение на теле и в одежде скрытых предметов повышенной опасности. «Данное оборудование актуально для любых пунктов досмотра на транспорте, на промышленных предприятиях, на объектах особой важности», – комментирует Андрей Прозоров. Современные технологии также противодействуют и биологическому оружию, например, распознают опасные биологические материалы, в том числе сибирскую язву, чуму, оспу, рицин. «Для этого используют технологию люминесценции, которая применяется в детекторах биологических угроз и распознавания веществ повышенной опасности», – объясняет Андрей Прозоров.

Павел Лебедев/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора