Спецпроекты

На страницу обзора
Решение для каждого стадиона уникально
В местах проведения спортивных состязаний используются нестандартные решения, так как приходится иметь дело с большим количеством людей, собравшихся на ограниченной территории в короткий промежуток времени. У каждого спортивного объекта есть своя специфика в зависимости от вида спорта, вместимости арены, времени года. В результаты стандартизация решений затруднена – для каждого проекта готовые продукты необходимо дорабатывать.

На спортивных объектах внедряются как специфические, так и стандартные элементы инфраструктуры, подвергающиеся соответствующей адаптации. Например, система климат-контроля с помощью специальных датчиков определяет, когда нужно включать подогрев газона. А управление освещением подразумевает автоматическое включение прожекторов, освещающих стадион. В чем же заключаются основные особенности проектов на спортивных объектах?

Сложность не в ИТ, а в безопасности и «инженерке»

Во-первых, это повышенное внимание безопасности. Здесь речь идет о местах массовых скоплений людей, где в короткий промежуток времени на ограниченном пространстве собираются тысячи и даже десятки тысяч людей. Для этого используются камеры видеонаблюдения, системы автоматического досмотра болельщиков, средства поиска взрывчатых веществ, а также специально разработанные системы реагирования при чрезвычайных ситуациях. Во многом это напоминает решения, используемые в аэропортах, но нужно помнить, что на транспортных узлах нагрузка пассажиропотока распределяется более равномерно во времени. Этим обусловлено второе качество спортивных решений – гибкость.

«В первую очередь спортивные объекты отличаются от аэропортов тем, что в спорткомплексах необходимо идентифицировать большее количество людей, одновременно входящих и выходящих в помещения в моменты начала и после завершения мероприятий, – рассказывает продакт-менеджер компании «Стинс Коман Интегрированные Решения» Владимир Евпланов. Так же, по его словам, на подобных сооружениях сложнее отслеживать конкретный объект, потому что, в отличие от аэровокзалов, человек не обязан предъявлять никакого удостоверения личности. «Плюс ко всему свой отпечаток на мониторинг и координирование действий накладывает форма помещения, и если в аэропорту это большие открытые площади, на стенах которого можно поместить табло с информацией и указателями, то на стадионах в случаях форс-мажоров требуется выводить людей через достаточно узкие дверные проемы и арки», – заключает эксперт.

Кроме того, гибкость решений связана еще и с тем, что на одном и том же стадионе могут проводиться соревнования в разных видах спорта и разного уровня. Олимпийские игры и международные чемпионаты могут накладывать дополнительные ограничения на выбор решения.

«Требования к инфраструктуре для арен-участников таких событий, как правило, более жесткие, но само событие – временное, поэтому инфраструктура должна быть гибкой и иметь возможность быстрого наращивания и последующего сокращения. Так, современные спортивные объекты оснащаются различными системами хронометража, видеофиксации различных событий (видеогол-судья в хоккее, например). Международная федерация футбола приняла решение об использовании системы контроля пересечения мячом линии ворот. Эти системы не очень сложные, но требующие учета при проектировании и строительстве ИТ-инфраструктуры», – делится опытом Владимир Шелепов, директор департамента комплексной безопасности и антитеррористической защиты группы «Астерос».

Следует подчеркнуть, что упор делается на инженерную составляющую, в то время как сложностей с инсталляцией ИТ-элементов не возникает. «Как правило, большие пространства с атриумами с точки зрения ИТ не так сложны, как с точки зрения аудио-визуальных и климатических систем. То есть мы здесь видим специфику не с точки зрения ИТ, а с точки зрения безопасности и инженерной структуры», – объясняет коммерческий директор iCore Алексей Карпинский.

Еще специфический момент, связанный со стадионами, – это необходимость обрабатывать огромные потоки «тяжелой» видеоинформации. «Технические аспекты обеспечения зрелищности связаны с большими потоками аудио- и видеоинформации, транслируемой как на внутриобъектовые информационные средства (судейские и комментаторские мониторы, табло, видеотерминалы, аудисистемы, системы анализа и архивации, и т.п.), так и в информационные внешние сети», – рассказывает генеральный директор BCC Игорь Никифоров.

Важность этого компонента обусловлена тем, что трансляции – это один из важнейших источников доходов от спортивных мероприятий. «Существенная часть бюджета спортивных команд, играющих на аренах – продажа прав телевидению. Ряд клубов размещает на арене собственные ТВ-студии и производит контент, который транслируют посредством клубных каналов», – отмечает Владимир Шелепов.

Название проекта Интегратор Сроки Описание
Арена «Открытие» (стадион «Спартак») АРМО 2013–2014 гг. Создание и ввод в эксплуатацию интеллектуальных систем электроснабжения и внутреннего освещения стадиона, устройство встроенных трансформаторных подстанций и дизельных электростанций резервного электроснабжения, источников бесперебойного питания, заземления и молниезащиты, внутриплощадочных сетей 20кВ и 0,4кВ. Для оснащения стадиона использованы технологии, оборудование и системы ведущих мировых производителей: ABB, Legrand, VERGOKAN, Zucchini и др.
«ВТБ Арена» «Астерос» 2011–2017 гг. Проектирование и реализация инженерной и ИТ-инфраструктуры парка физкультуры и спорта «Динамо» в рамках концептуального проекта «ВТБ Арена Парк», который включает строительство стадиона, академии спорта и нового городского квартала смешанной застройки.
Комплекс зданий Учебно-тренировочного Центра в Новогорске (Подмосковье) «ЭкоПрог» 2013–2014 гг. «Новогорск» – база для подготовки спортсменов сборной России по 32 видам спорта (баскетбол, волейбол, гандбол, художественная гимнастика, фехтование, футбол, хоккей, фигурное катание, санный спорт, керлинг и др.). Были построены информационные системы и телекоммуникации, электротехнические и механические системы, комплекс систем безопасности, создана единая автоматизированная система управления и эксплуатации инженерных систем.
ФТЦ «Парамоново» (бобслейная трасса в Подмосковье) «ЭкоПрог» 2013–2014 гг. Трасса предназначена для различных видов санного спорта. Были реализованы информационные системы и телекоммуникации, электротехнические и механические системы, комплекс систем безопасности, создана единая автоматизированной системы управления и эксплуатации инженерных систем.
Стадион «Локомотив» «Энвижн Груп» 2012–2013 гг. Модернизация базовой ИТ-инфраструктуры и внедрение системы видеонаблюдения. В рамках проекта была проложена отдельная технологическая сеть передачи данных и создана система хранения видеоинформации высокой отказоустойчивости и доступности объемом 72 ТБ. На технических конструкциях крыши над ареной инженеры установили 10 скоростных поворотных IP-камер Axis Communications c разрешением Full HD 1080p. Для удобства были разработаны специальные кронштейны, позволяющие осуществлять очистку и замену камер.
Казанская универсиада «Энвижн Груп» 2012–2013 гг. «Энвижн Груп» разработала концепцию, предоставила оборудование и ПО, создала ИКТ-инфраструктуру. Мультисервисная магистральная сеть объединила все объекты универсиады, включая 6 тыс. IP-камер системы видеонаблюдения, информация с которых непрерывно поступала на диспетчерский пункт и в ЦОД для архивации. Магистральная сеть стала основой для создания 30 АИС: «Контроль и управление доступом», «Бронирование и продажа билетов», «Система сбора и хранения спортивной информации» и т.д. Была установлена АТС на 10 тыс. номеров и телефонизированы все объекты универсиады. Также разработана Wi-Fi-сеть на 1800 точек доступа.

Наконец, при реализации проектов на стадионах следует учитывать повсеместное использование мобильных гаджетов. Болельщики приносят с собой смартфоны и планшеты, и их нужно обеспечить доступом в интернет, причем канал должен быть рассчитан на одновременное подключение к сети большого количества устройств. С точки зрения спортивных клубов, интернет – это возможность адресовать болельщикам специально подготовленный контент.

«Нестандартный» подход

Третья специфика работы со спортом – это использование индивидуальных решений в каждом конкретном случае. У футбольного стадиона, трассы Формулы-1 и горнолыжного трамплина не очень много общего между собой. «Каждый объект, в том числе и спортивный, имеет свою специфику. Это абсолютная разная наполняемость инженерными и ИТ-системами, даже сами по себе спортивные объекты разные. Вид спорта, сезон года в который эксплуатируется объект – все это приходится учитывать», – комментирует Алексей Карпинский.

Но даже в рамках одного вида спорта стандартов по оснащению объектов, к сожалению, нет. «Единого мнения о том, какие системы должны быть построены на современном стадионе, не существует. Очевидно лишь, что важным элементом комплексных решений для спортивных сооружений должны быть продвинутые системы видеонаблюдения, контроля и учета посетителей, современные центры управления, разнообразные сервисы и прикладные системы, а также развитая инфраструктура», – объясняет Александр Пьявкин, первый заместитель генерального директора «Энвижн Груп». Часто для каждого конкретного проекта приходится создавать уникальные решения. Например, при оснащении стадиона ФК «Локомотив» системой видеонаблюдения были разработаны специальные кронштейны, чтобы было возможно чистить и заменять камеры, расположенные на крыше арены.

Вероятно, что стандартов в этой отрасли в принципе не может существовать, так как проекты единичны, на строительство каждого уходит несколько лет. За это время успевают появиться новые технологии, поэтому проекты постоянно приходится переписывать «на коленке». «Проект Малой Ледовой арены стартовал в 2007 г., построена она была в 2012 г., – приводит пример Владимир Шелепов. – За время проектирования архитекторам пришлось несколько раз корректировать проектные решения, во многом, по причине снятия с поддержки производителями изначально заложенного в документации оборудования».

Павел Лебедев/CNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД 2014 - м
№ 2013 Выручка от комплексных проектов построения ЦОД, 2013, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 22 464 776 н/д
2 15 643 073 14 382 117
3 13 170 350 13 070 350
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений 2013 - м
№ 2012 Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2012, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 17 328 660 16 528 260
2 13 771 802 9 685 663
3 13 364 605 н/д
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений 2014 - м
№ 2013 Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2013, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 14 380 299 7 734 738
2 12 636 437 н/д
3 10 618 001 521 174
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений 2013
№ 2012 Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2012, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 17 328 660 16 528 260
2 13 771 802 9 685 663
3 13 364 605 н/д
Подробнее