Казань – мать российских умных городов

Казань – мать российских умных городов

Большая часть мировых инициатив по строительству городов будущего пока не дала положительных результатов: сроки затягиваются, сметы растут, а реализация проектов сопровождается коррупционными скандалами. Россия следует мировым тенденциям. Первый «блин» по строительству иннограда Сколково вышел «комом», теперь опровергать негативный тренд придется чиновникам Татарстана, которые планируют построить под Казанью сразу два умных города.

Умный город предполагает оснащение инфраструктуры элементами новейших разработок в области ИТ. Каждый городской объект подключается к высокоскоростной сети и оснащается различными датчиками, информация с которых стекается в единый информационный центр. Все городские информационные системы интегрируются между собой, в результате получается среда, которую можно назвать операционной системой по управлению городом. Жители такого города получают непрерывный доступ к широкому спектру услуг: муниципальные сервисы онлайн с помощью мобильного устройства из любой точки, удаленное управление электропотреблением, водоснабжением и отоплением в своей квартире, использование единых смарт-карт для оплаты проезда, парковки, коммунальные услуги и т.п. Особое внимание уделяется внедрению энергосберегающих технологий – датчики позволяют автоматически регулировать расход энергии, снижая пустые траты, тепло от дата-центров идет на обогрев жилищ, устанавливаются солнечные панели.

Города будущего «клонируют»

Вышеописанная картина идеальна, ее сложно достигнуть на практике. В мире реализуется несколько десятков проектов по строительству городов будущего с нуля, но по-настоящему успешным можно назвать только один – южно-корейский Сонгдо. Это единственный из подобных проектов, который был завершен, и где уже сейчас живут люди. Решение о строительстве нового города в 64 км от Сеула было принято в 1996 г., а проект был разработан в 2003 г. За основу была взята концепция Cisco Smart & Connected Communities. Большое внимание было уделено системам telepresence: мониторы можно встретить повсюду – в жилых и рабочих помещениях, в школах, на автобусных остановках. Частный сектор был полностью оснащен средствами контроля над расходованием электричества, тепла и воды, владелец любой квартиры может самостоятельно управлять домашней энергосистемой, следить за расходом воды и т.п.

Генеральный план города Сонгдо

songdo.png

Последние объекты будут сданы в эксплуатацию в 2015–2016 гг. К моменту завершения строительства в городе будет 80 тыс. квартир, 4600 тыс. кв. м. офисных площадей и 930 тыс. кв. м торговых площадей. Практически все объекты в городе (дома, офисы, фонарные столбы) оснащены чипами и компьютерами, объединенными в единую городскую сеть. Город рассчитан на проживание 65 тыс. постоянных резидентов и 300–400 тыс. временных гостей. Сейчас здесь постоянно живет более 25 тыс. человек. Ранее самые крупные «умные» объекты, которые строили девелоперы, представляла собой элитные жилые комплексы или коттеджные поселки максимум на 20–30 тыс. человек.

Параметр Значение
Плановый период создания 1996–2016 гг.
Место положения 64 километра к юго-западу от Сеула
Страна Южная Корея
Проектировщики Генеральный план города разработан в 2003 г. компанией Kohn Petersen Fox, планы меньших по размеру территорий – компаниями MVRDV, John Portman & Associates и REX
Девелоперы Gale International и корейское представительство компании POSCO E&C совместно с муниципалитетом города Инчхон
Основные инвесторы JP Morgan, Morgan Stanley, ABN-AMRO, Shinhan Bank
Планируемая численность населения на конец создания 65 тыс. резидентов и 300–400 тыс. временно проживающих
Площадь 6 кв. км
Инвестиции в проект $ 40 млрд

Источник: tegenlicht.vpro.nl, 2013

Сонгдо стал первым городом, концепция которого была запатентована, а его репликации можно будет строить по лицензии. Реализация такого проекта в другом месте обойдется в $20 млрд, а срок строительства составит пять лет, то есть в два раза дешевле и быстрее, чем строительство оригинала. Первый «клон» Сонгдо начали возводить в 2013 г. возле китайского мегаполиса Чанша.

Судьбу Сколково решает суд

Значительная часть проектов остается на бумаге. Например, в Китае возле Шанхая планировалось построить город Донгтан на 500 тыс. жителей, которые бы обеспечивал себя электроэнергией за счет ветряных турбин и биотоплива. Строительство должно было начаться в 2006 г., но было возведено только 10 ветряных мельниц, а куратор строительства оказался в тюрьме по обвинению в коррупции. Чуть более успешным оказался опыт строительства интеллектуального полиса Лаваса в индийском штате Махараштра (три часа езды от Мумбаи). Частная компания, руководившая строительством, смогла возвести несколько районов, после чего власти штата запретили дальнейшие работы из-за нанесенного экологического ущерба. Правительство Саудовской Аравии строит сразу несколько городов (JEC, Jazan Ecinomic City; KAEC, King Abdullah Economic City), к работам приступили еще в 90-ые гг., но они до сих пор далеки от завершения, а финансовая смета постоянно увеличивается.

России также пока нечем похвастаться. Самый известный российский инноград – это подмосковное Сколково, где планировалось построить высокотехнологичную инфраструктуру для комфортной работы ИТ-специалистов и бизнесменов из различных стран. В июле 2012 г. по заказу фонда «Сколково» компания Cognitive Technologies разработала концепцию умного города при участии Ernst&Young, Cisco и Panasonic. В ее рамках были выделены два основных подхода – «город как офис» и «город как отель», то есть резидентам площадки должны были быть обеспечены максимально удобные условия для проживания и работы.

С технологической точки зрения ядром умного города должны были быть Объединенный центр оперативного управления умным городом (ОЦОУ) и Виртуальный сервис-провайдер (ВСП). ОЦОУ собирает данные от коммунальных служб, транспортных систем и т.п. и на их основе управляет инфраструктурой и моделирует ситуации. ВСП реализует принцип «единой точки доступа» в вопросах предоставления услуг жителям города: из единого интерфейса они должны получать доступ ко всем городским сервисам: ЖКХ, транспорт, социальная сфера, здравоохранение, образование, телекоммуникации, оформление различных документов.

Дальше концепции дело не двинулось. Через месяц после презентации концепции в «Сколково» отказались оплачивать работы по ее созданию (90 млн руб.), представитель фонда Александр Чернов позднее назвал документ «малопрофессиональным, неубедительным и неприменимым на практике». Компания Cognitive Technologies обратилась в суд и выиграла в первой инстанции в мае 2013 г., регулятор обязал фонд оплатить контракт, а в феврале 2014 г. ВАС подтвердил обоснованность данного решения.

Казань – мать российских умных городов

Строительством двух других интеллектуальных хабов занимается правительство республики Татарстан. Первый из них называется Иннополис (первоначально ИТ-деревня), который расположится в 30–40 минутах езды от Казани на противоположном берегу Волги. Проект был разработан сингапурским бюро RSP Architects Planners & Engineers в 2012 г., в этом же году стартовали строительные работы, первая линия объектов должна быть сдана в 2015 г., а окончательное завершение запланировано на 2027 г., к этому времени согласно мастер-плану здесь смогут проживать 155 тыс. человек. «Сердцем» города станут ИТ-университет и технопарк. Также здесь будет создана особая экономическая зона.

Мастер-план Иннополиса

Источник: Innopolis.ru, 2014

Вид Иннополиса согласно концепции художника

innopolis_hudozhn.png

Источник: Innopolis.ru, 2014

Вторым инновационным городом-спутником столицы Татарстана станет «Смарт Сити Казань» – он будет расположен к 15 км к югу от центра мегаполиса. Идея появилась в 2009 г., а к разработке проекта власти перешли в 2012 г. Был изучен опыт строительства различных городов, включая Сонгдо, но в качестве главного проектировщика была выбрана малазийская AJM Planning & Urban Design Group, которая разработала дизайн умного города Искандар у себя на родине. В апреле 2013 г. был представлен генеральный план города, в октябре того же года заложен первый камень. Город будет разбит на несколько кластеров – деловой центр, особая экономическая зона, научно-исследовательский центр. Большое внимание будет уделено энергосберегающим технологиям, в разработке «зеленой» составляющей проекта принимала участие немецкая Siemens. Предполагаемое число жителей – 58,8 тыс. человек. Инвестиции в первую линию строительства составят около $2,5 млрд, на 90% это будут деньги частных инвесторов, преимущественно из мусульманских стран.

Так будет выглядеть «Смарт Сити Казань»

smart_siti_kazan.jpg

Источник: kazansmartcity.com, 2014

Предполагается, что «Смарт Сити Казань» и Иннополис станут частью развития так называемой «Большой Казани». «Казанский Иннополис – один из крупнейших проектов федерального масштаба, он призван стать некой «ИТ-столицей» России. При должном внимании к его развитию со стороны государства, а также частных партнеров среди ведущих ИТ-компаний мира, он вполне может стать эталонным городом с развитой социальной и технологической инфраструктурой, способной сконцентрировать интеллектуальные ресурсы страны», – комментирует президент группы «Астерос» Андрей Черемных. Он добавляет, что в этом контексте важны экономические и правовые условия, которые будут стимулировать крупные компании становиться резидентами Иннополиса, открывать свои филиалы или стартапы на его территории, осуществлять миграцию кадров. В основе концепции второго татарстанского проекта лежит не наука, а, скорее, инновационная социальная инфраструктура для деловой жизни и отдыха, объясняет собеседник CNews.

Павел Лебедев/СNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора