Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Zamar AG: ИТ реанимируют местные аэропорты

Как проходит регистрация пассажиров по электронным билетам? Каким образом можно наладить этот процесс в небольшом аэропорте, где нет инфраструктуры? Что угрожает персональным данным пассажиров и как обеспечить их защиту? На эти вопросы в беседе с корреспондентом CNews ответил региональный директор по СНГ компании Zamar AG Зафар Кабилов.

CNews: Расскажите, чем занимается ваша компания. Какие решения вы продвигаете и на каких рынках вы работаете? Как развивается ваш бизнес?

Зафар Кабилов: Наша компания называется Zamar AG, она зарегистрирована в Швейцарии и специализируется на решениях для автоматизации регистрации и посадки пассажиров в аэропортах. Кроме софта в пакете наших услуг есть сопутствующее «железо» – мобильные стойки регистрации, серверы, киоски для самостоятельной регистрации.

Родным для компании является рынок Таджикистана, где мы работаем с 2007 года. На тот момент во всех аэропортах страны процесс работы с вылетающими пассажирами проходил полностью вручную, и мы были первыми, кто занялся автоматизацией этого процесса. Сейчас Zamar работает со всеми авиакомпаниями и аэропортами Таджикистана. Первоначально мы использовали чужие решения, но с 2009 года занялись собственной разработкой, так как иностранные продукты плохо отвечали специфике постсоветского пространства. Zamar также работает в Иране, наши решения уже тестируются в Киргизстане, а сейчас мы выходим на российский рынок. В 2013 году через наши системы в Таджикистане прошло 1,2 млн вылетающих пассажиров, по итогам 2014 года мы ожидаем рост этой цифры на 40%. Аналогичными темпами растет выручка.

CNews: В чем заключается специфика работы в постсоветских странах?

Зафар Кабилов: Зачастую приходится создавать ИТ-инфраструктуру с нуля. После распада СССР отрасль авиаперевозок переживала кризис. Многие региональные аэропорты закрылись и были законсервированы, значительно снизился пассажиропоток в целом. Например, аэропорт Минска только в этом году вышел на показатели, предшествующие 1991 году (1,4 млн пассажиров). Рост авиаперевозок был заметен только в нескольких крупных городах, фактически, получается, что вся страна теперь летает через Москву. На мой взгляд, внедрение ИТ в регионах способно оживить местные авиаперевозки.

CNews: Как вы оцениваете оснащенность ИТ-решениями российских аэропортов?

Зафар Кабилов: Оснащение аэропортов информационными технологиями находится на крайне низком уровне за исключением крупных региональных «хабов» – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Также можно отметить Владивосток и Сочи, так как там недавно проходили массовые мероприятия. В остальных городах ситуация плачевная. Наше решение способно оживить небольшие аэровокзалы, через которые проходит всего один-два вылета в день. Например, в 2013 году с использованием нашей техники и программного обеспечения был запущен аэропорт города Курган-Тюбе, который до этого был законсервирован в течение 20 лет. Сейчас через него летают 5–6 тысяч человек в месяц.

CNews: Главный продукт, который вы представляете в России, называется Universal Departure Platform Solution (UDPS). Какие именно потребности закрывает это решение?

Зафар Кабилов: UDPS представляет собой программное обеспечение, которое устанавливается на стойки регистрации. С его помощью можно регистрировать пассажиров и багаж, выпускать посадочные талоны. Особенность решения заключается в том, что к одной стойке можно подключать различные сервисы проверки электронных билетов (Departure Control System, DCS), таким образом, нет необходимости под каждую авиакомпанию выделять отдельную стойку. Такой подход особенно актуален в небольших аэропортах, где работает несколько авиакомпаний, но общее число рейсов невелико.

CNews: С какими решениями этого класса вам придется конкурировать и что нового по сравнению с ними может предложить UDPS?

Зафар Кабилов: Помимо нашей платформы существует еще пять решений, которые представляют собой единый «адаптер» для подключения к сервисам электронных билетов авиакомпаний – это SITA, MUSE, AirIT, RESA и Ultra. В России крупные аэропорты пользуются международной системой SITA, а в более мелких установлена французская RESA. В своей работе обе эти платформы передают данные на серверы, расположенные заграницей, что в свете современной геополитической ситуации создают дополнительные риски. Например, в Иране был прецедент, когда авиакомпанию Mahan Air отключили от системы SITA по политическим мотивам. В UDPS сделана ставка на автономность работы, то есть все данные сохраняются на территории аэропорта и отключить систему извне нельзя.

Дополнительным преимуществом является то, что платформа Zamar не привязана к определенному типу оборудования, поэтому при миграции на UDPS нет необходимости закупать новое железо. Кроме того, мы не ограничиваем дополнительные сервисы, который аэропорт может внедрить по своему усмотрению, например, интегрировать платформу с киосками самообслуживания для автоматической регистрации.

Еще одно наше ноу-хау – RAS – резервная автономная система. Данный модуль может проводить или продолжить регистрацию пассажиров при отсутствии связи между аэропортом и сервером используемых DCS (отсутствие интернета). На данный момент модуль работает только с NIKA DCS но может быть интегрирован с любой другой DCS.

CNews: Одно из заявленных преимуществ UPDS заключается в соответствии законам о ПДн. Расскажите подробнее, о чем именно идет речь.

Зафар Кабилов: Исторически так сложилось, что в качестве стандарта для связи между информационными системами авиакомпании и аэропорта используются иностранные технологии SITA Link и SITA Express, которые передают данные в зашифрованном виде. Даже если оба участника хранят данные локально в России, обмен информации осуществляется при участии третьей стороны. Мы предлагаем отказаться от этого посредничества. В качестве возможной опции у нас представлена возможность организовать передачу данных через обычную электронную почту. Также наши специалисты готовы организовать любой другой зашифрованный канал связи.

CNews: Какие сложности возникают при миграции на платформу UDPS?

Зафар Кабилов: Технически это очень просто. Поскольку мы готовы работать с любым оборудованием, то необходимо только установить и настроить программное обеспечение. На настройку одного рабочего места требуется 30 минут. Если в аэропорте десять стоек, то инсталляция системы регистрации займет всего восемь часов. Эти работы проводятся бесплатно, но заказчик оплачивает командировочные специалистам. Сейчас мы готовы бесплатно установить программное обеспечение на тестовый период – 30 дней.

CNews: Если в аэропорте нет собственного железа, вы готовы сами что-то предложить?

Зафар Кабилов: Да, у нас есть решение «мобильный аэропорт». В него включено два модуля. Во-первых, это мобильная стойка регистрации, представляющая собой кейс, в которой «упакован» компьютер с автономным питанием и установленной платформой UDPS, а также принтер для печати посадочных талонов. Такую стойку регистрации можно развернуть за пять минут хоть в чистом поле. Второй модуль предназначен для проверки посадочных листов, внешне он также представляет собой портативный кейс с автономным питанием, внутри находится компьютер с UDPS и сканер для проверки посадочных талонов. Минимальная комплектация составляет один модуль для регистрации и один для посадки, стоимость в этом случае составит i500 тысяч. Стандартный пакет включает четыре стойки регистрации, два выхода на посадку, сервер и два киоска самообслуживания, цена начинается от i6 млн. Мы также можем предложить индивидуальную комплектацию под нужды конкретного аэропорта.

CNews: Верно ли, что это «нишевое» решение, «заточенное» под небольшие аэропорты?

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Зафар Кабилов: Безусловно, это удобно для локальных аэроузлов. Нет необходимости строить стационарную стойку, которую потом придется обслуживать и охранять. Система подходит для аэропортов любого размера – от самых крупных до небольших. В политике компании нет понятия «размер аэропорта», мы можем работать, даже если в день совершается 1 рейс.

Но местные аэропорты только одно из направлений, где может найти применение мобильное решение. Кроме того, его можно использовать для регистрации пассажиров в VIP-залах. Еще один вариант – это удаленная регистрация пассажиров по месту нахождения, например, футбольная команда сможет зарегистрироваться на рейс прямо в гостинице. Наконец, «мобильный аэропорт» может быть использован для подстраховки основной инфраструктуры аэропорта в случае возникновения внештатной ситуации.

CNews: Есть ли аналогичные продукты у конкурентов?

Зафар Кабилов: В мире существует несколько разработок для мобильной регистрации. Например, компания Swiss дает возможность пассажирам первого класса пройти «чек-ин» дома или в офисе. Но в России такие решения пока не представлены. Что касается мобильного выхода на посадку («гейт»), то это наше ноу-хау.

CNews: Помимо мобильной регистрации, что вы можете предложить с точки зрения пассажира?

Зафар Кабилов: Сейчас все системы дают возможность выбрать место, включая систему NIKA DCS. Наша «фишка» заключается в том, что мы готовы дополнительно сообщить информацию о соседях по рейсу. Конечно, система не выдает паспортные данные пассажиров, путешествующих рядом, но вы сможете узнать, мужчина это или женщина, большой (старше 12 лет) или пассажир с маленьким ребенком.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Так как наша система работает автономно, мы не зависим от наличия связи с сетью Интернет, поэтому исключается вероятность задержки рейса из-за перебоев связи.

Еще одно наше решение, которое оценят, пассажиры – онлайн регистрация на web-странице аэропорта. В настоящий момент онлайн регистрация на рейс возможна на сайтах самих авиакомпаний.

Также мы упросили процесс получения посадочного талона в киосках саморегистрации. Теперь не нужно будет сканировать паспорт – для регистрации достаточно ввести номер брони и фамилию.

Везде, где с системой оперирует сам пассажир (онлайн регистрация и киоск саморегистрации) мы предусмотрели возможность мультиязычности. Наша система допускает установку любых языков, что особенно ценно в такой многоязычной стране, как Россия.

CNews: Есть ли уже заключенные контракты на территории России?

Зафар Кабилов: Пока об этом говорить рано, мы только презентовали на решение на территории РФ.

CNews: Над какими продуктами вы работаете в настоящий момент и намерены представить их в будущем?

Зафар Кабилов: Во-первых, это система регистрации на основе радиоэлектронной идентификации (RFID). Во-вторых, специально для России Zamar разрабатывает систему бронирования электронных билетов.