Разделы

Цифровизация Внедрения

InterSystems: Единая информационная среда — настоящее и будущее здравоохранения

Тема информатизации здравоохранения сегодня на волне популярности. Мировая практика в данной области доказывает, что ИТ способны совершить настоящий прорыв, качественно меняя подход к лечению и обслуживанию пациентов. Корпорация InterSystems активно работает на рынке медицинских ИТ, ее технологии используются как в проектах по информатизации локальных медицинских учреждений, так и в крупных региональных и национальных проектах. Об экспертизе и ярких проектах компании, а также перспективах развития медицинских ИТ в России и мире в интервью CNews рассказали директор по маркетингу InterSystems Центральной и Восточной Европы Энзо Ханке и руководитель проектов по медицинским информационным системам Владимир Островский.

CNews: Применим ли данный подход к проектам в других отраслях?

Энзо Ханке: Да, безусловно. Это не просто аппаратно-программное решение, это целостная концепция, которая меняет подход к внедрению и использованию ИТ-решений, ведет к переосмыслению своей предметной деятельности, меняет образ деятельности компании или организации. Это очень общие, можно сказать, концептуальные принципы, которые применимы не только к здравоохранению, но и к другим отраслям. Как правило, клиенты обращаются к нам, когда сталкиваются с задачами, решение которых должно кардинально повысить производительность их бизнеса. И использование только отдельных, даже самых передовых технологий этому не поможет. Продвигая три концепции − «революционные решения», «стратегическое взаимодействие», «интеграция в здравоохранении», − мы целенаправленно позиционируем наши технологии в разных секторах рынка. Это дает нам оптимальную возможность наиболее широко представить свои технологии и рассказать о том, какие преимущества они дадут нашим партнерам и заказчикам при их внедрении. Действуя совместно в рамках этих концепций, мы поможем предприятию или организации любой отрасли совершить серьезный рывок в его деятельности, внести в нее яркие изменения и добиться фантастических результатов.

CNews: Как компания планирует развиваться в предстоящем году в рамках таких направлений, как управление сложными данными (Managing Rich Data), бизнес-аналитика в реальном времени (Real-time BI), а также анализ структурированных и неструктурированных данных?

Энзо Ханке: Позвольте начать с последнего из названных вами направлений. Мы планируем активно выводить на рынок новую технологию полнотекстового поиска iFind. Она использует разнообразные подходы к решению проблемы анализа неструктурированных данных. Так, например, можно будет, работая даже с неструктурированными данными, использовать SQL-запросы.


Энзо Ханке: Технология полнотекстового поиска iFind использует разнообразные подходы к решению проблемы анализа неструктурированных данных

Что касается Managing Rich Data (управление сложными комплексными данными) и Real-time BI (бизнес-аналитика в реальном времени), то этот рынок по-прежнему остается очень молодым, и, соответственно, технологии здесь только лишь развиваются. Поэтому мы сосредоточим свои усилия на том, чтобы максимально увеличить количество проектов и заказчиков в рамках этих направлений.

CNews: Чем компанию привлекает концепция Rapid Application Development (быстрая разработка приложений)? Какова практика ее применения в InterSystems? Особенности ее реализации в InterSystems?

Энзо Ханке: Нам есть, что предложить заказчикам из программных продуктов как для быстрой разработки, так и быстрого развертывания решений. Дело в том, что мы опираемся на встроенные технологии, и логика, которая в них реализована, позволяет объединять программные средства и базы данных, что ускоряет процесс разработки и развертывания решений.

CNews: Известно, что здравоохранение – ваш приоритетный рынок. С какими историческими процессами в компании это связано?

Энзо Ханке: Наша компания основана в 1978 году Филиппом Т. (Терри) Рэгоном. Первый проект как раз был реализован для организации из сферы здравоохранения – разработка медицинской информационной системы. Компания InterSystems росла, наши технологии развивались. Появились такие решения, как СУБД Caché, платформы Ensemble, HealthShare. Сегодня наши разработки, ориентированные на сектор здравоохранения, используют организации более чем в ста странах мира. В США лечебные учреждения, использующие решения, построенные на технологиях InterSystems, обслуживают более двух третей населения страны. Мы тесно взаимодействуем и с национальными службами здравоохранения Великобритании, Шотландии, Швеции, Голландии, Бразилии.

CNews: А какова история появления технологий InterSystems в России?

Владимир Островский: Офис корпорации появился в России в 1998 году, и изначально основной упор делался на продвижение наших базовых технологий – СУБД Caché и интеграционной платформы Ensemble, а также большое внимание уделялось помощи нашим партнерам – разработчикам. В 2009 году открылось медицинское направление – создан отдел медицинских технологий и началось продвижение лабораторной информационной системы TrakCare Lab. За 4 года были достигнуты существенные успехи – продукт локализован, адаптирован для российского рынка, сформирована российская команда внедрения и сопровождения лабораторной системы.


Владимир Островский: Одной из самых приоритетных отраслей для InterSystems в России является здравоохранение, мы планируем развитие лабораторный сегмент и продвигать интеграционную платформу для медицины HealthShare

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Было выполнено несколько успешных проектов, в том числе внедрение лабораторной системы в коммерческой лаборатории БИОН, в лабораториях института нейрохирургии им. Бурденко, в многофилиальной лаборатории Европейского медицинского центра. Совсем недавно завершен лабораторный проект в клинической больнице №12 города Москвы.

Кроме того, последние несколько лет мы предлагаем в России интеграционную платформу HealthShare, которая востребована при комплексных проектах по созданию централизованных хранилищ медицинских данных, а также для построения региональных решений по информатизации здравоохранения.

CNews: Каковы тенденции информатизации медицинских учреждений на мировом рынке и в России?

Энзо Ханке: Рынок здравоохранения постоянно стремится сократить затраты и издержки. Но одновременно с этим – и это, пожалуй, еще более важно – повысить качество обслуживания пациентов. Дело в том, что иметь доступ ко всем данным пациента, возможность их анализировать и, соответственно, эффективнее планировать ход лечения − это значит получить возможность добиться и того, и другого. Косвенным фактором снижения затрат также является то, что повышение качества принятия решений сокращает количество повторных обращений пациентов по одному и тому же поводу и тем самым еще более сокращает затраты.

Этому способствует создание единого информационного пространства, когда можно с легкостью подключать к взаимодействию разных участников, в том числе медицинский персонал самого лечебного учреждения, а также внешних специалистов-медиков, причем делать это в рамках единого прозрачного процесса с доступом ко всем необходимым данным.