Разделы

Цифровизация Инфраструктура Маркет

Как МТС превращает свою инфраструктуру в частное облако

Крупнейший российский и один из крупнейших мировых операторов связи – МТС находится на пути трансформации своей бизнес-модели от провайдера голосовой связи к предоставлению целого спектра цифровых конвергентных услуг нового поколения. Проект по внедрению передовой архитектуры виртуальных рабочих мест – VDI, реализуемый совместно с компанией Hewlett Packard и на ее технологической базе, призван ускорить этот процесс. Константин Яковлев, системный архитектор департамента тестирования и развития ИТ-инфраструктуры МТС, рассказал о специфике выполнения данного проекта, а также коснулся общей ситуации на рынке телекоммуникаций и обрисовал спектр услуг, обещающих стать наиболее популярными в ближайшем будущем.

CNews: Каковы основные бизнес-задачи, стоящие перед МТС как перед крупнейшим российским оператором связи?

Константин Яковлев: Наша компания продолжает развиваться за счет прироста абонентов и расширения спектра предлагаемых услуг. В последние годы у нас, как и у всех остальных операторов, наблюдается снижение доли доходов от голосовой связи в общей структуре выручки. Это общемировая тенденция – объем голосовых услуг, похоже, достигает своего максимума. Абоненты уже разговаривают по телефону, сколько им нужно, вдобавок, в этом сегменте на рынке существует очень сильная конкуренция как со стороны других операторов, так и провайдеров фиксированной связи, сервисов VoIP и т.д. Сегодня тон в индустрии задает мобильный ШПД и передача данных, однако и здесь операторы вынуждены вкладывать огромные инвестиции в развертывание 3G и LTE без расчета быстрой окупаемости сетей в условиях жесткой конкуренции.

В то же время на этом фоне растут доходы от передачи данных и дополнительных услуг связи, не связанных с передачей голоса, – VAS (англ. Value added services). С проникновением смартфонов абоненты все активнее потребляют интернет-трафик. Увеличение пропускной способности сотовых сетей позволило нам предложить качественно новые услуги: мобильное ТВ, геолокационные сервисы, а за счет синергии с фиксированным ШПД нашим клиентам теперь доступно кабельное IP-ТВ и комплексные решения для офисов, объединяющие фиксированную и мобильную связь. По мере переоснащения промышленности, транспорта и торговли нарастает важность и востребованность телематики и М2М-решений. Поэтому задача МТС как федерального и международного оператора связи – наращивать долю услуг, которые кажутся нам перспективными и обеспечивают быстрый рост доходов в среднесрочной перспективе. Уже сегодня МТС предоставляет услуги в тех нишах, которые казались вчера непрофильными для оператора: например, в партнерстве с МТС-Банком наша компания развивает мобильные финансовые и банковские сервисы, а в корпоративном секторе планирует оказывать услуги оператора электронного документооборота.

CNews: Как в соответствии с этими бизнес-задачами формулируются задачи, стоящие перед блоком ИТ в ближайшей перспективе?

Константин Яковлев: В свете вышесказанного можно выделить несколько основных задач, стоящих перед блоком ИТ МТС. С одной стороны, это снижение накладных расходов на ИТ за счет оптимизации инфраструктуры и внедрения новых технологий. С другой – генерация доходных проектов, находящихся в мейнстриме глобальной информатизации: прежде всего, это облачные технологии и развитие центров обработки данных (ЦОД).

Наша компания видит большие перспективы в предоставлении облачных услуг и хочет стать их провайдером и постепенно начинает им становиться

Эти задачи тесно взаимосвязаны, поскольку оптимизация и интенсификация ИТ-ландшафта компании не только повышают эффективность работы, но и способствуют решению ключевых бизнес-задач: повышению доходов от передачи данных, VAS, мобильного банкинга, М2М и т.д.

CNews: Вы упомянули облачные технологии. Каким образом они могут быть использованы для решения задач МТС как внутренних, так и внешних?

Константин Яковлев: Несмотря на схожесть названий и технологий, частное и публичное облако для нашей компании представляют собой две совершенно разные сущности. Если говорить об использовании «облаков» для обслуживания внутренних нужд МТС, то мы в данный момент реализуем проект по превращению нашей инфраструктуры на базе виртуализации в Private IaaS. Частное облако помогает автоматизировать задачи выделения ИТ-инфраструктуры и за счет этого увеличить скорость бизнес-процессов и, как следствие, снизить показатель TTM (англ. Time to market – время, затраченное на вывод продуктов и услуг на рынок). Однако напрямую доходов использование частного облака компании не приносит.

Внешними (публичными) облаками мы не пользуемся, во-первых, потому что использование собственных ресурсов в нашем случае обходится дешевле, а также по соображениям безопасности, защита персональных данных и т.д.

В то же время технологии публичного облака могут приносить прямой доход, если мы будем продавать различные ресурсы из своего облака внешним заказчикам. Таким образом, мы рассматриваем публичное облако с точки зрения оператора облачных сервисов, а не заказчика.

CNews: Какие тренды, по Вашему мнению, будут оказывать наибольшее влияние на бизнес МТС в среднесрочной перспективе и почему (облака, корпоративная мобильность, бизнес-аналитика, «большие данные», вычисления в оперативной памяти и т.д.)?

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Константин Яковлев: Жизнь показывает, что практически все из вышеперечисленного будет играть большую роль в ближайшем будущем.

Облачные технологии в России пока развиты не сильно, что, в свою очередь, означает наличие хороших перспектив для их роста в будущем. Впрочем, для малых и средних предприятий использование публичного облака может быть очень эффективным уже сегодня – оператору необходимо лишь добиться конкурентоспособной стоимости предоставляемых облачных услуг.

Наша компания видит большие перспективы в предоставлении облачных услуг и хочет стать их провайдером и постепенно начинает им становиться. Сегодня у нас несколько облачных приложений, которые мы как оператор готовы предоставить заказчику по системе SaaS – это, в частности, магазин приложений «Легкий офис», который предоставляет бизнесу доступ к программному обеспечению 1С для бухучета, к ПО «Гарант» для работы с нормативно-правовой базой и «Спонтания» для организации видеоконференц-связи. Одновременно начались продажи решения Microsoft Office 365 для облачного хранения данных, работы с электронной почтой, документами, сервисами конференций в любом месте с любого пользовательского устройства. Помимо аренды приложений, мы планируем развернуть оказание услуг внешним заказчикам по системе IaaS, что подразумевает «предоставление в аренду» облачной инфраструктуры. Эти услуги пока не оказываются МТС на коммерческой основе, но пилотные проекты с перспективными клиентами уже идут.

Мобильность налицо уже сейчас – достаточно посмотреть, какое количество различных мобильных устройств в настоящий момент подключается к корпоративной сети любой крупной компании. В частности, у нас в МТС после внедрения VDI появится инфраструктура по всей стране, позволяющая при желании подключаться не только с «тонких клиентов» и компьютеров, но и получать доступ с мобильных устройств при помощи Citrix. Если говорить о корпоративной мобильности внутри МТС, то на данный момент реализован мобильный доступ к таким сервисам, как корпоративная почта и портал, справочная служба. Вопрос с «мобилизацией» back-end систем – таких, как ERP или CRM – пока остается открытым.

Компания Hewlett Packard является многолетним партнером МТС – в том числе и в реализации проекта по внедрению VDI. Именно решения HP – серверы и «тонкие клиенты» – составляют костяк данного проекта. По нашей просьбе руководитель направления BladeSystem HP Россия Александр Светлаков ответил на несколько вопросов относительно данного проекта.

CNews: В чем заключаются отличительные черты проекта МТС по оснащению виртуальных рабочих мест?

Александр Светлаков: В данном проекте использовалось стандартное оборудование, уникальным был дизайн решения. В данном случае, как и для всех столь масштабных инсталляций, особо тщательно прорабатывалась конфигурация серверов и систем хранения, а также рассчитывались нагрузки на сети передачи данных.

Читать далее