Разделы

Безопасность Стратегия безопасности

Что ждет рынок инфобезопасности? 13 тенденций 2013 года

Что ждет сектор защиты информации в 2013 году? Проанализируем ключевые направления.

8. Защита от антивирусов. Хакеры начали активно использовать методы запутывания исследователей антивирусных компаний, которые пытаются найти и проанализировать вредоносные коды. В частности, они постепенно применяют методы обмана репутационных фильтров и сигнатурных анализаторов. В результате вполне возможно увеличение числа ложных срабатываний этих механизмов или пропуска целенаправленных атак. Разработчики и антивирусные исследователи должны быть очень осторожны при анализе кодов вредоносных программ и поиске их в интернете. Это может привести к сокращению числа исследовательских лабораторий.

9. Хактивизм. Набирает популярность движение Анонимов за цифровую свободу, которые призывают к открытости деятельности государств и правительственных организаций. В частности, идет дискуссия о правомерности DDoS-атак как формы протеста против действий властей. Поэтому вполне возможно, что в 2013 году количество подобных атак на правительственные ресурсы только увеличится. Возможно, под удар попадут и крупные компании.

Кибербезопасность

Впрочем, компании, которые занимаются средствами защиты, также обладают определенными финансовыми и интеллектуальными ресурсами, поэтому разрабатывают и предлагают новые продукты, призванные помочь клиентам не потерять деньги и данные в результате атак вредоносных программ и действий хакеров. С совершенствованием защитных механизмов связаны 4 нижеследующие тенденции.

10. Модернизация операционных систем. В 2013 году ожидается замена операционных систем семейства Windows на более современную Windows 8. В ней предусмотрены новые механизмы защиты, такие как DEP, ASLR, развитие технологии песочниц и безопасной загрузки ОС. Они разработаны для блокирования уже существующих технологий нападения. Само это обстоятельство сделает новые технологии на некоторое время более безопасными — как раз в 2013 году. Дальнейшее зависит от того, насколько быстро эти механизмы защиты будут проанализированы и обойдены хакерами.

11. Многоуровневая безопасность. Как уже было сказано, разработчики вредоносных программ стремятся сделать свои продукты как можно более незаметными, поэтому создателям средств информационной безопасности не остается ничего другого, кроме как строить многоуровневые ИБ-системы, которые могли бы не только защитить от проникновения, но и обнаружить деятельность вредоносных кодов внутри предприятия. К сожалению, такие продукты более сложны в установке и эксплуатации, однако без них уже достаточно трудно говорить о полноценной защите корпоративной среды.

12. Отказ от старых технологий. Некоторые компании все еще используют сильно устаревшие вычислительные и сетевые технологии, которые уже не поддерживаются разработчиками и в них не исправляются ошибки. Поэтому защищать их становится все труднее. Бизнес стремится отказаться от них и перейти на решения, более совершенные как технологически, так и по уровню защищенности. В частности, одним из таких направлений модернизации является протокол IPv6, который имеет встроенные механизмы шифрования и контроля целостности. Некоторые компании стремятся перейти с устаревших уже мейнфреймов на более современные системы на базе Linux. Защиту современных систем можно сделать достаточно надежной и контролируемой.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

13. Защита Больших данных. Одной из важных тем 2012 года было появление систем для обработки больших массивов данных. Их уже начали создавать, и возникла задача обеспечения безопасности. Принципиальных проблем для создания инструментов защиты Больших данных нет, поэтому в 2013 году они, скорее всего, появятся на рынке и будут активно предлагаться разработчиками.

Мы перечислили лишь основные тенденции 2013 года, которые характерны и для российского рынка. Есть и другие факторы развития, связанные исключительно с локальными особенностями: черным списком запрещенных сайтов, распространением технологии электронной подписи и выдачей универсальной электронной карты (УЭК). Они также дополняют перечисленные тенденции в части новых технологий и средств защиты.

Андре Шеффкнехт

Статья подготовлена по материалам "Исследования угроз в сфере информационной безопасности -2013" компании Sophos