Разделы

Интернет Бизнес Цифровизация Конференции Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения ИТ в банках Маркет

CNews Forum 2012: государство изучает, банки меняют, ритейл мигрирует

В то время как госсектор занят масштабным проектом по внедрению универсальной информационной карты, банки осваивают мобильные технологии и строят архитектуру будущего, а ритейл перебирается в онлайн и ищет ИТ для сокращения издержек и борьбы с конкурентами. Чего еще не хватает этим секторам, выяснилось в рамках секционных заседаний CNews Forum 2012.

Российский госсектор постепенно покоряется ИТ. Если ситуация со СМЭВ к настоящему времени более-менее ясна, то судьба другого амбициозного государственного проекта – внедрения универсальной электронной карты (УЭК) по-прежнему остается малопонятной. Первоначально ее внедрение планировалось начать с конца 2011 г., однако осенью 2011 г. сроки были перенесены. Теперь выдача карт по заявлениям граждан запланирована на январь 2013 г., а с 2014 г. их получат все, кто не написал заявления об отказе от УЭК.

По словам Руслана Гаттарова, члена комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, ситуация с УЭК постепенно проясняется. Основная задача сегодняшнего дня – предусмотреть возможность использования карты в качестве ID гражданина. Он особо подчеркнул, что переноса сроков внедрения УЭК на этот раз не будет, несмотря на то, что уровень готовности регионов к старту проекта существенно различается.

Например, в Рязанской области, по словам Олега Евсеенкова, министра промышленности, инновационных и информационных технологий региона, до настоящего времени нет понимания необходимости УЭК. Регион должен потратить около 300 млн руб. на выпуск карт, без учета затрат на инфраструктуру, не имея гарантий того, что эти деньги когда-либо окупятся.

Иначе обстоят дела в Ярославской области. Как рассказал участникам круглого стола Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи региона, 1,5 года назад руководству области удалось договориться о государственно-частном партнерстве со "Сбербанком", в результате чего отпала необходимость вкладывать в проект бюджетные деньги. На сегодняшний день Ярославская область готова к выпуску первой партии УЭК.

Андрей Чучелов: Регионы зажаты в тиски не всегда эффективной облачной концепции

На вопросы CNews ответил Андрей Чучелов, генеральный директор «БСС Инжиниринг».

CNews: Как вы оцениваете результаты реализации крупнейшего госпроекта прошедшего года – перехода на электронное межведомственное взаимодействие посредством СМЭВ?

Андрей Чучелов: Сама концепция электронного межведомственного взаимодействия, безусловно, правильная и себя оправдала. Создана информационно-телекоммуникационная инфраструктура СМЭВ, заработало электронное взаимодействие на уровне федеральных органов исполнительной власти. Даже финансовый сектор в столице поверил в то, что СМЭВ – это живой проект с имеющимися перспективами развития.

Читать далее

Александр Глазков: Нужно обеспечить совместимость ИТ-компонент на уровне всех ИТ-решений

Александр Глазков, председатель совета директоров компании "Диасофт", рекомендует банкам брать в основу построения своих ИТ-архитектур референсные модели, созданные в рамках концепции BIAN (Banking Industry Architecture Network).

CNews: Какие требования предъявит к банкам поколение Y, по вашему мнению?

Александр Глазков: Поколение Y – это поколение, привыкшее, прежде всего, к высокому уровню сервиса. Они ждут, что предлагаемые им решения и услуги будут помогать им комфортно жить. Банки – не исключение. Поэтому банки должны быть мобильными, быстрыми, легко адаптирующимися: предоставлять услуги там, где они нужны клиенту, а не там, где удобно банку.

Читать далее

Екатерина Лозовая: Несколько направлений должны присутствовать в любой эффективной аналитической системе

Екатерина Лозовая, директор компании "Терн"

CNews: Как вы оцениваете динамику спроса на аналитические решения со стороны российских банков в 2012 году?

Екатерина Лозовая: Как и в прошлом году, в банковской сфере прослеживается явная тенденция к повышению спроса на информационно-аналитические решения. Если ранее внедрение аналитических систем было прерогативой крупных банков, то сегодня почти каждый средний банк уже использует или находится в процессе внедрения того или иного решения по бизнес-аналитике.

Читать далее

Михаил Васильев: Взаимодействие со СМЭВ открывает перед банками новые возможности

Михаил Васильев, генеральный директор компании BSS, уверен, что подключение банков к СМЭВ существенно упростит доступ к госуслугам гражданам и организациям, а самим банкам привлечет дополнительные финансовые потоки и создаст новые организационные возможности для работы с клиентами.

CNews: Какие новые тенденции в сфере ДБО сегодня актуальны?

Михаил Васильев: Технологические возможности и содержание сервисов ДБО постоянно обновляются и развиваются. ДБО сегодня из альтернативного канала обслуживания стало неотъемлемой частью банковского бизнеса и стратегий его развития – как технологических, так и клиентских.

Читать далее

Андрей Висящев: ИТ-поставщики будут оцениваться по рыночному результату внедрения

Председатель правления ГК ЦФТ Андрей Висящев считает, что рынок банковской информатизации ждет новая парадигма взаимоотношений заказчика и ИТ-поставщика.

CNews: Какой может быть роль вендора в реализации стратегии развития банка, насколько она важна?

Андрей Висящев: ИТ-отрасль и используемые в ней технологии меняются столь стремительно, что попытки потребителей ИТ-услуг, в особенности банков, самостоятельно поддерживать собственную инфраструктуру в актуальном состоянии, которые в прошлом могли давать неплохие результаты, сегодня становятся слишком сложны и дороги. Поэтому, владение и развитие инфраструктур, вычислительных мощностей переходит к специализированным провайдерам, конечные потребители покупают уже не сами инфраструктуры, а услуги доступа к ним.

Читать далее

Владимир Лёвин: СМЭВ должна идти по пути интеграции людей в рамках сквозных процессов оказания госуслуг

На вопросы CNews ответил Владимир Лёвин, генеральный директор Wellink.

CNews: Как вы оцениваете результаты реализации крупнейшего госпроекта прошедшего года – перехода к оказанию электронных госуслуг гражданам  посредством СМЭВ?

Владимир Лёвин: По данному вопрос лучше спросить мнение тех, для кого создавался данный проект – граждан. К сожалению, на первой странице сайта gosuslugi.ru я не нашел кнопку "оставить отзыв" или "прочитать отзывы других пользователей". Допускаю, что таких функций вообще нет на сайте. Зато есть интересные отзывы пользователей мобильных приложений в Google Play, AppStore и Marketplace.

Читать далее

Денис Галацевич: Будет развиваться интерес банков к решениям на базе СПО

Денис Галацевич, исполнительный директор Центра банковских технологий CSBI Group, уверен, что решения на основе СПО снимают множество проблем, в первую очередь снижают затраты на внедрение и техническую поддержку.

CNews: Какие преимущества может дать банкам активное использование СПО?

Денис Галацевич: В первую очередь, в условиях турбулентности немногие из банков отважатся на приобретение и установку дорогих проприетарных систем, если это не было запланировано и бюджетировано ранее и/или не является жизненно необходимым для бизнеса. СПО предоставляет возможности не вкладываться на начальном этапе в приобретение лицензий.

Читать далее

Сергей Акулич: Основой принятия управленческих решений должны стать статистика и математика

На вопросы CNews ответил Сергей Акулич, первый заместитель генерального директора IBA Minsk - вице-президент IBA Group.

CNews: Как вы оцениваете уровень информатизации предприятий розничной торговли по сравнению с другими отраслями?

Сергей Акулич: Уровень информатизации любого сегмента рынка определяется, с одной стороны, объективными потребностями в тех или иных ИТ-сервисах, и инвестиционными возможностями, с другой стороны. Потребность крупного ритейла объективна в силу необходимости оперативной обработки больших массивов данных и большого количества транзакций, большой размерности задач планирования и управления цепочками поставок, необходимостью обеспечения непрерывности бизнеса. Ритейловый бизнес имеет возможности инвестировать в ИТ. В силу этих причин информатизация в секторе имеет очень хорошую динамику, и общий текущий уровень ее достаточно высок.

Читать далее

Елена Безрукова: Российские аудиовизуальные решения не уступают зарубежным аналогам

На вопросы CNews ответила Елена Безрукова, руководитель программ проектов департамента системной интеграции AUVIX.

CNews: В России создается система ситуационных центров органов государственной власти. Какие требования предъявляют госзаказчики к оборудованию таких СЦ?

Елена Безрукова: Со стороны заказчика существует несколько критериев отбора к выполнению данной задачи.

Читать далее

Андрей Немченко: Облака на горизонте, но в госсектор пока не спешат

На вопросы CNews ответил Андрей Немченко, заместитель генерального директора по региональным проектам «Нэком».

CNews: Как вы оцениваете потребность российских госведомств в облачных решениях по сравнению с госструктурами других стран?

Андрей Немченко: Так как госструктуры в любом государстве исполняют идентичные функции, то и потребности у них носят схожий характер. Любая организация, занимающаяся накоплением и обработкой данных, рано или поздно задаётся вопросом, как оптимизировать их хранение и доступ к ним, как сделать этот доступ безопасным и регламентируемым, как обеспечить сохранность активных данных и архивов, как упростить доступ к данным, скрыть от пользователя данных сложность технических процедур работы с ними, повысить производительность.

Читать далее

Олег Иванов

На вопросы CNews ответил Олег Иванов, первый заместитель генерального директора НПО «Криста».

CNews: До недавнего времени госсектором были востребованы в основном системы сбора информации и формирования отчетности. Изменилась ли ситуация сегодня?

Олег Иванов: Ситуация, несомненно, изменилась. Автоматизация процессов обработки транзакций, сбора информации и формирования отчетности ведется много лет, и в настоящее время находится уже на достаточно высоком уровне. Сейчас такие системы созданы, успешно функционируют, и в основном лишь модернизируются в связи с изменениями законодательства, новыми тенденциями управления или внедрением новых технологий.

Читать далее

Ольга Петрова: Возможности RFID только начинают использоваться в полной мере

На вопросы CNews ответила Ольга Петрова, директор по маркетингу компании ISBC.

CNews: Насколько активно используются в госсекторе RFID-технологии в настоящее время?

Ольга Петрова: Возможности технологии RFID только начинают использоваться в полной мере. Пока 70% использования RFID – это СКУД на различных объектах, начиная от офисных зданий и заканчивая спецобъектами. Наиболее широко RFID применяются в транспортных проектах – бесконтактные билеты и многоразовые карты проезда, а также программы лояльности пассажиров реализованы с помощью этой технологии.

Читать далее

Андрей Галкин: Надо уметь демонстрировать эффективность практически сразу после подписания аутсорсингового контракта

На вопросы CNews ответил Андрей Галкин, директор по развитию "ЮНИТ-Оргтехника".

CNews: Как вы оцениваете изменение спроса на ИТ-аутсорсинг со стороны ведомств в связи с усилением внимания государства к ИТ-проектам?

Андрей Галкин: Последовательные и целенаправленные усилия, предпринимаемые, прежде всего, на федеральном уровне, в направлении внедрения в госучреждениях современных ИКТ, очевидны сегодня, наверное, всем. Не менее важно, что этот процесс продолжился этой осенью и на уровне муниципального управления в регионах России. Это видно, в первую очередь, на примере построения системы межведомственного электронного взаимодействия, оказания госуслуг в формате сервисов и пр.

Читать далее

Анна Чернобыльская: Критерием готовности системы является ее приемка клиентом

На вопросы CNews ответила Анна Чернобыльская, руководитель управления маркетинга «Програмбанк».

CNews: Много говорится о необходимости оперативного принятия решений, чему призваны помочь ИКТ. Но можно ли сократить сроки внедрения самих ИТ-приложений?

Анна Чернобыльская: Наш опыт последних лет показал, что внедрение комплексной банковской системы занимает 4-6 месяцев, а первый результат достигается уже через два месяца. Сокращение сроков внедрения возможно за счет 2-х основных факторов.

Читать далее

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость