Разделы

Бизнес Цифровизация Конференции Инфраструктура

Аналитики обозначили СХД-тренды 2011

На фоне наблюдаемого сегодня роста объемов иноформации одной из самых актуальных становится тема построения систем хранения данных (СХД). Сектор лихорадит от агрессивных поглощений крупными игроками небольших предприятий. Цель же у всех одна: сделать СХД максимально быстрыми, эффективными и катастрофоустойчивыми. О том, как это сделать, шла речь на круглом столе "СХД в России: курс на эффективность", организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

О том, что объем информации растет лавинообразно, аналитики говорят уже давно, и эти темпы на сегодня сохраняются. В корпоративном секторе рост объемов хранимых данных вызван, с одной стороны, ужесточением регулирования и требованием сохранять все больше информации, относящейся к ведению бизнеса. С другой стороны, ужесточение конкуренции требует все более точной и подробной информации о рынке, клиентах, их предпочтениях, заказах, действиях конкурентов и т.д. Не менее мощную волну создают и обычные пользователи, которые выкладывают в интернет свои фотографии, видеоролики и активно обмениваются мультимедийным контентом в социальных сетях.

Вполне логично, что на этом фоне рынок систем хранения данных (СХД) переживает бурный подъем, и это подтверждается результатами исследования IDC в России: объем выручки производителей СХД в 3-м кв. 2010 вырос на 59% по сравнению тем же периодом 2009 г., а суммарная емкость проданных устройств составила 18 тыс. ТБ, это на 150% больше, чем в прошлом году.

На рынке СХД продолжается череда поглощений независимых разработчиков крупными игроками. Так, DELL приобрела Compellent Technologies, а ранее HP купила компанию 3Par, EMC присоединила к своей линейке продуктов Kazeon и Isilon Systems.

Вендоры на марше

В первой части круглого стола выступили представители вендоров: EMC, IBM и HP, которые являются ключевыми игроками рынка СХД и рассказали о своем видении задач повышения эффективности хранения данных.

EMC делает ставку на технологические инновации в системах хранения данных, что помогает ей успешно конкурировать с такими гигантами ИТ-индустрии, как IBM и HP. Федор Павлов, консультант по технологиям EMC, отметил, что основными трендами на рынке СХД сегодня являются ускорение, оптимизация и виртуализация.

Ускорение всех процессов имеет важное значение для бизнеса и одной из самых важных задач является повышение скорости работы баз данных. EMC решает эту задачу при помощи своей технологии FAST (Fully Automated Storage Tiering).

Также EMC активно использует принадлежащую ей технологию VMware, обеспечивая поддержку виртуализации практически во всех своих решениях. Такой подход позволяет повысить эффективность использования оборудования и оптимизировать производительность системы в целом.

Дмитрий Агеев, продукт-менеджер по системам хранения среднего класса IBM Россия и СНГ, сообщил, что, хотя по данным IBM, объем информации и удваивается каждые 18-24 мес, бюджеты за 2010 г. выросли только на 1-5%. Отсюда следует, что компаниям приходится справляться с информационным взрывом отнюдь не путем экспоненциального увеличения емкости СХД, но за счет внедрения стратегии и практики эффективного хранения.

IBM предлагает свои технологии дедупликации и сжатия данных, чтобы уменьшить потребность в физической емкости СХД. Так, технология IBM Real-time Compression сокращает объем активных данных на 80%. Виртуализация и технология "тонкого" выделения ресурсов повышают утилизацию хранилищ с 50 до 90% и позволяют хранить больше данных на тех ресурсах, которые есть в организации.

На эффективность СХД влияет также производительность и организация процессов резервного копирования и восстановления. По отзывам заказчиков, IBM ProtecTIER позволяет сократить объем данных в 12 раз, и при этом типичный запрос на восстановление данных занимает 5 минут. Тему эффективности резервного копирования продолжил в своем докладе Алексей Поляков, менеджер по коммерческим системам хранения данных НР Россия. По мнению HP, оптимальным подходом является комбинация надежности ленточных устройств и скорости дисков. Эта концепция реализована в линейке решений HP для резервного копирования, которая включает как отлично зарекомендовавшие себя ленточные библиотеки, так и новые устройства серии D2D Backup Systems, которые также имеют в своем составе ПО для дедупликации HP StoreOnce.

При этом может быть решена и другая важная задача, которая волнует 36% заказчиков — повышение катастрофоустойчивости в масштабах всех офисов, в том числе и удаленных. С использованием дедупликации становится возможной передача резервных копий из филиалов в центр даже по слабым каналам связи.

Бизнес-практика

Вторая часть круглого стола была посвящена практическому использованию СХД для решения бизнес-задач.
Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Своим опытом поделился с собравшимися Сергей Новицкий, директор департамента сопровождения ИТ Home Credit & Finance Bank. Проект по созданию корпоративной СХД был начат в банке в 2010 г., и сейчас общая емкость хранения составляет 300 ТБ, включая 4 системы класса Hi-End и 17 систем среднего класса.

Необходимость модернизации СХД была продиктована требованиями бизнеса. Банк начал активно развивать свою сеть и длительные многочасовые процедуры резервного копирования стали тормозить работу отделений.

Банк самостоятельно разрабатывает и поддерживает свою основную систему, поэтому регулярно возникает необходимость в развертывании тестовых систем, моделирующих структуру банка перед каждым релизом. По регламенту, эта задача занимает у подразделения ИТ до двух недель.

После развертывания СХД время архивирования всех данных сократилось в 4 раза, обеспечивается катастрофоустойчивость за счет разнесения СХД на два ЦОДа. Что касается стоимости хранения информации, то с точки зрения бизнеса абсолютные цифры не так важны. Эффективность решения оценивается по тому, может ли информационная система обеспечить требуемые параметры бизнес-процесса, например, выдача кредита должна производиться за 15 мин. Банку важно не сколько он потратит, а сколько он заработает.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Алексей Куприянов, главный эксперт направления Enterprise Systems компании "Юниверсал Куб", рассказал о проекте эффективного построения распределенной СХД в "Бин Банке". В 2006 г. было принято решение о внедрении в банке новой ИТ-платформы, включая новую АБС и другие бизнес-приложения. При этом выдвигались требования к работе центрального ядра системы в режиме 24*7, катастрофоустойчивости, расширяемости и стабильности функционирования при пиковых нагрузках.

Решение было построено с использованием технологий кластеризации экземпляров приложений, синхронной, асинхронной и периодической репликации данных (чтобы обеспечить приемлемое время восстановления) и др. В результате была построена географически-распределенная отказоустойчивая СХД на базе Enterprise-решений IBM и Cisco, размещенная в двух одинаковых по набору оборудования дата-центрах, связанных между собой оптоволоконными линиями.

В планах дальнейшего развития — использование твердотельных устройств хранения, внедрение технологий дедупликации, виртуальных массивов с целью повышения производительности и эффективности СХД банка.

Станислав Макаров / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Легезо Денис. CNews, Рынок СХД: финансовые результаты и сделки
Презентация Павлов Федор, EMC, Технологические инновации в системах хранения данных
Презентация Агеев Дмитрий, IBM, Эффективность хранения данных
Презентация Поляков Алексей, HP Россия, Как повысить эффективность резервного копирования
Презентация Новицкий Сергей, Home Credit & Finance Bank, HI-END – эффективно и оптимально. Принцип построения СХД в Банке
Презентация Куприянов Алексей, Юниверсал Кьюб, Эффективное построение распределенной СХД в БИНБАНКЕ
Презентация Скачать все презентации (архив)