Разделы

Цифровизация Инфраструктура

СРО: как выжить ИТ-бизнесу?

Наступающий новый 2010 год готовит несколько неприятных "сюрпризов" ИТ-компаниям. Среди них – грядущий передел строительного рынка, который может привести к затруднению работы системных интеграторов по причине изменения законодательства в области регулирования строительства. Основная опасность и надежда ИТ-рынка скрывается за таинственной аббревиатурой – СРО.

1 января 2010 года в России перестают действовать ранее выданные строительные лицензии, определяющие и регулирующие деятельность любых коммерческих организаций при работе в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Вместо них будут использоваться документы, подтверждающие допуск компании к проведению строительных работ. Однако выдача данных допусков станет полностью прерогативой так называемых СРО – саморегулируемых организаций. Согласно требованиям федерального закона № 148-ФЗ от 22.07.2008 г., они будут представлять собой некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Деятельность СРО подразумевает выработку и обязательное исполнение всеми участниками СРО правил и стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности, "устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ" (статья 55.5, пункт 2.1).). Соответственно, типичным примером деятельности по выработке таких стандартов применительно к строительному рынку является определение требований для получения допуска к проведению строительных работ. Для получения подобных документов любые компании, и, в первую очередь, ИТ-интеграторы, теперь будут вынуждены становиться членами СРО. При этом их роль в саморегулируемых организациях, основу которых составляют строительные компании, окажется малозаметной и второстепенной.

Читать далее

Дмитрий Ведев: Проблемы, возникающие при осуществлении деятельности, в ИТ СРО будет проще решить

Своим экспертным мнением с CNews поделился Дмитрий Ведев, директор по маркетингу компании "АйТи".

Строительная деятельность для компании "АйТи" не является основным видом деятельности. Между тем затраты на осуществление данной деятельности, связанные с вступлением в СРО, увеличиваются существенно по сравнению с затратами на лицензирование до перевода строительной отрасли на саморегулирование. Уже сейчас ощущается определенное давление, оказываемое на организации через административный ресурс в регионах, а также по ведомственному принципу в вопросе выбора того или иного СРО.

Читать далее

Андрей Давидюк: В ИТ СРО компания становится "своей среди своих"

На вопросы CNews ответил Андрей Давидюк, председатель правления некоммерческого партнерства "Межрегиональное объединение организаций в области строительства "Ярд"".

CNews: Что дает ИТ-компании участие в СРО "Межрегиональное объединение организаций в области строительства ЯРД"?

Андрей Давидюк: В первую очередь, такую компанию встречает понимание логики ее жизни и развития. В своем роде она становится "своей среди своих". К ней не относятся как к брату меньшему.

Читать далее

Александр Любинский: Бизнес ИТ-компаний должен также защищаться в рамках собственного отраслевого СРО

На вопросы CNews ответил Александр Любинский, генеральный директор некоммерческого партнерства "Межрегиональное объединение организаций в области проектирования "Ярд"".

CNews: Какие угрозы таит в себе членство ИТ-компании в строительной СРО (где основные участники - строительные организации)

Александр Любинский: Основной проблемой, которая возникает у ИТ-компаний при вступлении в строительные и поектные СРО, является удовлетворение требованиям, специфичным для строительной отрасли...

Читать далее

Андрей Смирнов: Есть потенциальная возможность, активно участвуя в жизни СРО, влиять на существующие стандарты

На вопросы CNews ответил Андрей Смирнов, технический директор компании Helios IT Solutions.

CNews: В чем вы видите основные плюсы и минусы подобной формы управления?

Андрей Смирнов: Существующая система регулирования ни каких гарантий не дает, рисков заказчика она не покрывает. Основной плюс, как мне кажется в том, что участники СРО будут не заинтересованы брать в свои ряды недобросовестные компании.

Читать далее

Николай Тамодин: Лучше не экспериментировать с новыми правилами

На вопросы CNews ответил Николай Тамодин, генеральный директор "Ниеншанц"

CNews: Как на бизнесе вашей компании как интегратора отразятся изменения в строительном кодексе, связанные с регулированием этой отрасли через СРО?

Николай Тамодин: Мы видим, что законодательство изменилось (и нужно соответствовать новым реалиям), но отрасль, которую оно регулирует, не совсем "айтишная". Поэтому сложилась ситуация, когда действующее законодательство, будучи отмененным, отменяет и старые правила и заставляет жить по-новому.

Читать далее

Вячеслав Трофимов: Сегодня нет ясности относительно того, как именно будет работать СРО

На вопросы CNews ответил Вячеслав Трофимов, специалист по лицензированию Stack Group.

CNews: Как, по вашему мнению, будет строиться механизм отношений между СРО и ИТ-компаниями?

Вячеслав Трофимов: Сегодня нет ясности относительно того, как именно будет работать СРО и как использовать этот законодательный инструмент на практике. Нет понимания и относительно функций "Заказчика", "Генерального подрядчика" и "Генерального проектировщика" - к кому они теперь будут относиться?

Читать далее

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность