Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Сергей Мацоцкий: ИТ-компаниям не помешает "похудеть"

Усиливающийся финансовый кризис начинает тормозить бурный рост ИТ рынка. Настало время подумать, как пережить тяжелые времена. Однако далеко не все игроки настроены пессимистично. Те, для кого этот финансовый кризис не первый, даже намерены извлечь из него пользу. О том, чем хорош нынешний кризис для ИТ-компаний, в интервью CNews рассказал Сергей Мацоцкий, генеральный директор и председатель правления компании IBS.

CNews: Какие факторы сегодня влияют на российский рынок ИТ-услуг? Каков ваш прогноз относительно его дальнейшего развития?

Сергей Мацоцкий: В последние годы экономика России росла очень быстрыми темпами. И ИТ-рынок, конечно, шел в общем русле. На фоне стабильного роста экономики мы наблюдали опережающий рост ИТ-рынка, а сегмент ИТ-услуг рос еще быстрее, что приводило к мультипликационному эффекту. У компаний было достаточно средств, чтобы вкладывать их в долгосрочные проекты и собственное развитие. Можно сказать, что Запад нам завидовал. Российский рынок долгое время показывал двузначный рост, по некоторым направлениям даже более 20 и 30%. Для западных компаний это уже невероятные показатели.

Второе, что можно отметить, это произошедший в последние годы переход от "дикого" рынка к более зрелому, цивилизованному. В последние годы заметно "повзрослели" те направления, приоритет которых характерен для развитых рынков – ИТ-услуги, аутсорсинг и т.п. Сегодня они выглядят совсем не так, как несколько лет назад, и их развитие – крайне положительная тенденция. Однако я не могу сказать, что процесс перехода к зрелому рынку завершен.

С другой стороны, темпы развития страны сейчас не просто замедлились, – наметились серьезные изменения в экономике. В связи с этим ожидаются и изменения на ИТ-рынке. В последние годы вопрос конкуренции во многих отраслях экономики не являлся животрепещущим из-за высоких темпов роста и хорошей экономической конъюнктуры. Все бежали вперед, пытались завладеть как можно большей долей рынка. Времени на то, чтобы привести в порядок собственные внутренние процессы, оптимизировать их, просто не было. На таком восходящем рынке можно позволить себе не слишком озадачиваться вопросами повышения эффективности управления, модернизации производства, снижения себестоимости продукции. Сегодня ситуация изменилась. Настало время остановиться и задуматься о собственной эффективности.

CNews: Чем грозит наблюдаемый финансовый кризис ИТ-рынку?

Сергей Мацоцкий: Как я уже упомянул, замедление темпов развития экономики, безусловно, повлияет на бизнес ИТ-компаний, в том числе это касается сегмента ИТ-услуг. Мы сегодня являемся очевидцами серьезных изменений мировой экономической системы, которые заключаются не просто в падении финансового рынка, а в изменении его базовых принципов. Конечно, такие события не могут сопровождаться стабильным ростом, учитывая, что финансовая система является основополагающей для всех остальных. Так что ближайшие годы будут трудными. Однако в долгосрочном плане ИТ-рынок способен развиваться весьма динамично: я думаю, что кризис поможет отечественному бизнесу оценить истинную роль ИТ для управления предприятиями.

Вторая интересная тенденция относится в первую очередь к сегменту ИТ-услуг и той его части, которая касается внедрения ИТ-систем на крупных производственных предприятиях. Это повышение спроса на комплексные, "серьезные" системы для лучшего контроля и управления производством, финансами, человеческими ресурсами и т.д. Кстати, именно после кризиса 1998 года многие владельцы компаний осознали потребность в качественном и оперативном управлении бизнесом, и, как следствие, появился спрос на ERP-системы. Думаю, нас ждет еще одна волна подобного спроса, но будут востребованы более сложные решения, потому что большинство потребностей, связанных с финансовым учетом и т.п., к данному моменту удовлетворено. Гораздо важнее вопросы, связанные с логистикой, сбытом, отношениями с клиентами и т.д.

CNews: Часто в условиях финансовых проблем ИТ-бюджеты сокращают в первую очередь. Насколько эта мера сегодня распространена? Правильно ли это?

Фарид Нигматуллин, «ВидеоМатрикс»: У видеоаналитики в промышленности большие возможности
Цифровизация

Сергей Мацоцкий: Что проще всего "порезать"? Проще всего "порезать" бюджеты на маркетинг, в той или иной степени на ИТ и представительские расходы (автомобили для сотрудников и т.п.). Тяжелее всего – зарплату и офисные расходы. Поэтому, конечно, ИТ-бюджеты сейчас будут сокращаться. Однако интересно то, что пока среди наших заказчиков мы не ощущаем желания остановить долгосрочные проекты. Это связано с тем, что, во-первых, компании понимают их значимость, и, во-вторых, в них уже вложено очень много сил и средств. Невозможно бросить такой проект на полдороге. Это объяснимо только если в компании абсолютный кризис и для восстановления требуются радикальные меры вроде массовых сокращений сотрудников. Думаю, большинство идущих сегодня долгосрочных проектов будет продолжаться. Возможно, заказчики просто начнут более внимательно относиться к деньгам – контролировать затраты по проекту, торговаться. Так что бюджеты на внедрение ключевых для бизнеса систем вряд ли очень сильно пострадают. Что точно может пострадать, так это затраты на аппаратные, инфраструктурные решения – средства, например, на обновление парка компьютеров. Те, кто раньше делал это довольно регулярно и без особого ущерба для себя, сегодня, скорее всего, пересмотрят эту статью расходов. Но и здесь есть варианты. Вспомним хотя бы о специальных технологиях, позволяющих более эффективно использовать уже имеющиеся мощности. Например, стоит задача "заморозить" или снизить капитальные расходы. Ее можно решить простым урезанием бюджета на покупку "железа", а можно использовать технологию виртуализации и повысить производительность имеющихся мощностей на 30-40% без приобретения дополнительного оборудования. Повторюсь, сегодняшняя нестабильность – не только повод для беспокойства, но и отличная возможность проанализировать собственные бизнес-процессы и, возможно, найти скрытые до сегодняшнего дня ресурсы и возможности для экономии и развития.

CNews: Может ли кризис подстегнуть развитие ИТ-аутсорсинга в России, как это в свое время произошло в США?

Сергей Мацоцкий: Мировая практика показывает, что услуги аутсорсинга в условиях финансовой нестабильности пользуются большим спросом, аутсорсинг придает компании гибкость. Во-первых, он позволяет лучше контролировать ИТ-затраты. Во-вторых, не держать на балансе непрофильные активы и уменьшить налогооблагаемую базу. И в-третьих, снижая совокупную стоимость владения ИТ-ресурсами, аутсорсинг способствует высвобождению капитала для дальнейшего реинвестирования в основной бизнес.


Сергей Мацоцкий: Похудеть и стать более поджарыми и бодрыми ИТ-компаниям будет очень кстати

Преимущества очевидны, но, к сожалению, мы еще не успели довести рынок аутсорсинга до той степени развития, когда заказчики точно понимают, что это такое и как этим пользоваться. В России эта форма деятельности находится пока в зачаточном состоянии. Более того, проблемы, связанные с ИТ, в компаниях по-прежнему принято решать в первую очередь за счет расширения штата ИТ-специалистов, а не привлечения подрядчиков. Понятно, что сейчас затраты на содержание ИТ-персонала будут довольно ощутимым ударом по бюджету. Однако быстро отказаться от своих специалистов в пользу аутсорсеров вряд ли получится по уже указанной причине – отсутствие понимания сути аутсорсинга и критериев оценки качества и объема необходимых услуг. Компании не знают толком, как организовать свою внутреннюю ИТ-структуру, какие требования они должны предъявлять, каковы критерии эффективности ее работы, не говоря уже об управлении на основе SLA или способах экономии за счет правильного привлечения внешних подрядчиков. Все это сильно затрудняет развитие ИТ-аутсорсинга. Тем не менее, я уверен, что в будущем аутсорсинг будет очень востребован. Свою роль в этом сыграет и сложная кадровая ситуация в стране в целом.

CNews: Как, на ваш взгляд, повлияет кризис на рынок труда в сфере ИТ?

Сергей Мацоцкий: Должен сказать, что для решения кадровой проблемы кризис очень к месту. То, что происходило в последние годы на рынке труда, никак нельзя назвать оправданным и нормальным. Это касается и роста зарплат, который опережал не только производительность труда, на которую все ориентируются, но и любые мыслимые и немыслимые показатели. Невероятный дефицит кадров привел к тому, что исчезла конкуренция, а она должна быть непременной составляющей любого рынка. Естественный отбор определяет расстановку сил, задает систему координат. Условия дефицита нарушили механизмы естественного отбора, и надеюсь, благодаря кризису ситуация выровняется.