Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Кому нужна СОА в России

Эксперты отмечают, что западный рынок наслышан об успехах российского бизнеса в переводе имеющейся инфраструктуры на сервисно-ориентированную архитектуру (СОА). Однако топ-менеджмент отечественных компаний не очень охотно делится с ИТ-сообществом информацией о своих достижениях в этой области. "Приподнять завесу тайны" над темой внедрения СОА в России, определить стимулирующие и тормозящие факторы проникновения подобных решений в отечественный бизнес, - такова была цель проведения круглого стола "Кому нужна СОА в России?", организаторами которого выступили CNews Analytics и CNews Conferences.

Николай Зезюлинский: Решение о переходе на СОА заказчик должен принимать самостоятельно

На вопросы CNews ответил директор по развитию бизнеса компании "ФОРС – Центр разработки" Николай Зезюлинский.

CNews: Что сдерживает российские предприятия от приобщения к сервис-ориентированной архитектуре?

Николай Зезюлинский: Главный сдерживающий фактор – это недостаточная реальная потребность и готовность российских предприятий использовать сервис-ориентированный подход при создании ИТ-инфраструктуры. Дело в том, что данная архитектура подходит не для всех компаний. Она востребована, прежде всего, на крупных и средних предприятиях с процессно-ориентированной моделью управления – там, где особо высок уровень конкуренции и требуется оперативная реакция ИТ на запросы бизнеса. Однако и организациям с чисто функциональным построением СOA может принести существенную пользу при создании информационных систем, т.к. этот подход позволяет с наименьшими сложностями объединить приложения, поддерживающие отдельные функциональные единицы компании. Более того, СOA в ситуации четкого функционального разграничения позволяет разделить развитие отдельных приложений от системы в целом. Надо отметить, что такие проекты недешевые, поэтому когда мы говорим о реальной потребности в них, мы имеем в виду оправданность таких затрат, ведь реализация СОА проекта потребует не менее полумиллиона долларов.

CNews: Насколько инвестиции в СОА видятся сегодня актуальными для отечественного потребителя ИТ?

Николай Зезюлинский: СОА в целом является отражением общей тенденции к достижению большего понимания между бизнесом и ИТ. В основе COA лежит технологическое ядро в виде набора сервисов, реализующих взаимодействие между потребителями и поставщиками ИТ-услуг посредством интерфейсов. Именно в возможности создания и гибкой модернизации бизнес-процессов на основе ИТ-сервисов и заключается главное преимущество такого подхода для заказчика. Открытость стандартов позволяет использовать мультивендорные решения, обеспечивая оптимальную связку различных приложений между собой, независимо от базовой платформы. Интеграционный механизм, будучи запущенным однажды, в дальнейшем может идти непрерывно. Поэтому, мы полагаем затраты на построение такой ИТ-архитектуры более чем оправданными и с точки зрения стратегии, и тактики. Но каждый заказчик должен сам для себя взвесить реальную пользу и учесть необходимые затраты.

CNews: С какими ключевыми проблемами придется столкнуться в рамках реализации СОА-проектов?

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Николай Зезюлинский: COA в ее технологическом аспекте требует определенной переработки существующих приложений (создания адаптеров) и следования вполне определенным, порой жестким требованиям при проектировании новых приложений. Однако если вы следуете этим требованиям, решение вопросов интеграции, оркестровки становится легче во много раз по сравнению со стандартными подходами. При этом влияние технологической составляющей уменьшается по мере движения от отдельных функций к реализации бизнес-процессов.

Еще одной важной проблемой является то, что пока еще рано говорить о полной интеграции решений от различных поставщиков. Хотя, надеемся, что общие СОА-стандарты появятся в самое ближайшее время.

CNews: Готовы ли к СОА отечественные разработчики ПО?

Николай Зезюлинский: Технологически, безусловно, готовы. И российские разработчики, и интеграторы обладают достаточно высокой профессиональной компетенцией и опытом для того, чтобы выполнять подобные проекты. Наш собственный опыт и степень удовлетворенности заказчиков доказывают это. Мы рады констатировать, что сейчас уже дело дошло до реальных проектов, когда на "живом" примере можно показать, как это все работает, какие технологические инструменты использовались, и какие преимущества в результате внедрения будут получены. Главная сложность носит не технологический характер и связана вот с чем: СОА поднимает уровень абстракции при разработке программного обеспечения до необходимости понимания бизнес-процессов предприятия и технологий их формализации и моделирования. А это классически все-таки область экспертизы не разработчиков ПО, а консультантов. И потому для того, чтобы разработчик смог сказать, что он к СОА готов, потребуется и новая экспертиза, и новые партнерские отношения.