Разделы

Цифровизация Инфраструктура Системное ПО

Новая волна СХД: основные затраты впереди

После некоторого спада рынок систем хранения и обработки данных стал вновь набирать обороты. Предприятия стремительно наращивают объемы информации, которую необходимо хранить. Однако, повторяя мировые тенденции с задержкой в год-полтора, отечественный сектор пока еще не столкнулся с проблемой экономической эффективности. Российские компании не подозревают, что основные расходы на СХД еще впереди. Наиболее актуальные тенденции и особенности развития данного сегмента в России обсуждались участниками круглого стола "Системы хранения и обработки данных", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

На сегодняшний день развитие сектора СХД определяет целый ряд трендов, ключевыми из которых, по мнению CNews Analytics, являются: дальнейшее активное развитие технологии виртуализации, намечающаяся смена приоритетов в сетевых системах хранения, системах дисковых накопителей, дальнейшее уверенное развитие иерархических систем хранения данных. Несмотря на предсказания о скором отходе от HSM, подобные утверждения пока не кажутся очевидными – все-таки показатель роста этого сектора сохраняется сегодня на уровне 20%.

Все большее развитие получает виртуализация. Технологии серверной виртуализации и виртуализации систем хранения созрели в последние годы для массового внедрения. Сегодня практически каждый производитель систем хранения "первого эшелона" предлагает системы виртуализации, позволяющие объединять разнородные СХД в единый "сервис хранения данных". Такие решения как IBM SVC (SAN Volume Controller), EMC Invista, NetApp V-Series или HDS USP/USP-V внедряются в промышленных масштабах, помогая преодолевать разнородность и "разобщенность" СХД, соединяя их в единый "виртуальный пул данных" с общим и единообразным управлением и доступом. Широко развивающееся сейчас объединение виртуализованных хранилищ с виртуализованными серверными системами позволяет перевести ИT-задачи компании в полностью "виртуализованную" среду.

По словам Сергея Тонкоглаза, менеджера проектов компании "Крок", одна из наиболее актуальных и распространенных на сегодняшний день проблем – необходимость снижения стоимости хранения данных при стремительном увеличении их объемов. "Рост данных сейчас быстрее и дороже, чем раньше. Причем управлять большим количеством данных необходимо с тем же самым штатом. Больше невозможно просто добавлять диски – необходимо снижать стоимость хранения. В этих условиях улучшить качество ИТ-сервисов позволят технологии виртуализации", – заявил Сергей Тонкоглаз.

СХД продолжают движение в сторону сетей. Наряду с отлично зарекомендовавшей себя SAN в прошлом году стал возрождаться интерес к NAS, длительное время обживавшей самый низший сегмент рынка в области "коробок для хранения вордовских и экселевских файлов в домашнем офисе", лишь изредка встречаясь в кластерных вычислительных системах в нишевых областях. Как только технологическое развитие и вычислительная мощь дали возможность создавать доступные, функциональные и производительные NAS-системы промышленного класса, то тотчас же рынок отреагировал на это положительно. Сегодня NAS-системы представлены во всех ценовых сегментах и в решении большинства задач хранения данных.

Читать далее

Игорь Катков: Иногда год поддержки СХД превышает стоимость новой системы

На вопросы CNews ответил Игорь Катков, консультант по технологиям компании ЕМС Россия.

CNews: Какие решения для хранения данных выбирает российский бизнес? В чем специфика?

Игорь Катков: В общих чертах развитие информационной инфраструктуры в российских компаниях аналогично западным, но с отставанием по времени на 1-2 года. В качестве примера приведем относительно новые подходы к резервному копированию информации и созданию архивов корпоративных данных.

Читать далее

Юрий Скачков: Для полноценного внедрения модели ILM требуется четко классифицировать данные

На вопросы CNews ответил Юрий Скачков, директор по работе со стратегическими заказчиками по СНГ компании Hitachi Data Systems.

CNews: Иерархические модели хранения уже изживают себя? Какие перспективы у этого класса систем?

Юрий Скачков: Действительно, последнее время термин ILM звучит все реже. Дело в том, что для полноценного внедрения модели ILM, согласно рекомендациям SNIA, требуется очень четко классифицировать данные...

Читать далее

Александр Осипов, МегаФон: Эффективность киберзащиты вырастет, если снизится рутинная нагрузка на специалистов
безопасность