Разделы

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю Администратору Новости поставщиков

Технологии безопасности 2008: тотальная слежка

Развитие рынка обеспечения безопасности не стоит на месте. Современные устройства позволяют контролировать практически все. Надзор осуществляется при помощи систем интеллектуального наблюдения, контроль доступа происходит за счет комплексных биометрических терминалов, совершенствуются системы ИБ, а открытия в области речевых технологий позволяют по голосу отыскать телефонный разговор. Новые возможности отрасли были представлены на выставке "Технологии безопасности 2008".

Александр Чижов: Наши системы решают как задачи бизнеса, так и задачи госсектора

На вопросы CNews ответил директор по развитию продуктов ITV Александр Чижов.

CNews: На выставке "Технологии безопасности" ITV представляет обновленную систему "Авто-Интеллект". Какие изменения были внесены в продукт? Для кого он предназначен и какие задачи решает?

Александр Чижов: Мы модифицировали нашу систему, теперь она полностью соответствует целям госсектора. В скором времени во всех регионах России стартует проект "Фиксация", в рамках которого будет осуществляться контроль скоростного режима при помощи систем видеонаблюдения. Система, с помощью которой будет реализован этот проект, пока не выбрана окончательно, и мы сделали все возможное, чтобы сделать выбор "Авто-Интеллекта" для этой цели наиболее вероятным. Основные возможности продукта "Авто-Интеллект" включают определение по видеоизображению характеристик транспортного потока и типов транспортных средств, распознавание автомобильных номеров с проверкой по базе данных, а также определение скорости автомобилей при помощи радаров. Все эти функции, а также возможность создания распределенных систем, то есть объединения любого количества локальных постов в единую систему с общей базой данных, будут очень востребованы ГИБДД при создании общероссийской системы видеонаблюдения на дорогах.

Для объектов бизнеса важно то, что "Авто-Интеллект" является вертикальным решением на основе флагмана нашей продуктовой линейки – платформы "Интеллект", так что заказчик всегда может расширить функциональность системы. Например, объединив распознавание номеров и контроль доступа, можно организовать автоматический контроль проезда автомобилей на охраняемую территорию с занесением данных по всем машинам в базу данных – времени проезда, номера автомобиля и видеоролика.

CNews: На вашем стенде представлено большое количество IP-камер, в том числе камеры Stream Labs. Чем камеры этого производителя принципиально отличаются от других? Что вы можете сказать о тенденции окончательного перехода на IP-оборудование на рынке видеонаблюдения?

Александр Чижов: Сейчас на нашем рынке сложилась ситуация, когда большинство производителей IP-камер придерживается стандарта компрессии видеопотока, который в свое время был разработан для цифрового телевидения – я говорю о MPEG-4. Некоторые разработчики поддерживают другой распространенный стандарт – M-JPEG. И, наконец, еще часть вендоров внедряет свои собственные стандарты – как правило, они представляют собой модифицированные MPEG-4 или M-JPEG. Две первые технологии имеют существенные недостатки при использовании в области цифрового видеонаблюдения, один из которых – очень высокие требования к производительности серверов, осуществляющих компрессию и декомпрессию видеопотока. Компания Stream Labs впервые использовала в IP-камере алгоритм, который изначально разрабатывался для целей охранного телевидения – Motion Wavelet. Этот кодек лишен множества проблем, присущих MPEG-4 и M-JPEG.

Говорить же о полном переходе на IP пока преждевременно. Аналоговые камеры по-прежнему занимают большую часть рынка. Однако тенденции таковы, что примерно через 4 года IP-камеры уже будут доминировать. Мы же, как производитель платформы для систем видеонаблюдения, работаем и с аналоговыми, и с IP-камерами различных вендоров, стремясь интегрировать все модели, представленные на нашем рынке.

CNews: Для чего нужна такая объемная интеграция?

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Александр Чижов: Мы преследуем две главные цели. Первая – предоставить пользователю наших систем широкий выбор оборудования, чтобы он мог выбрать наиболее подходящие для него устройства – как по цене, так и по функционалу. Вторая цель – обеспечить возможность плавного перехода от аналоговых камер к IP-камерам в соответствии с тенденциями рынка. При этом не возникнет необходимости менять платформу системы видеонаблюдения и другое оборудование.

CNews: Как вы можете оценить выставку этого года? Насколько удачным было участие в ней?

Александр Чижов: Я считаю форум "Технологии безопасности" выставкой номер один для нашей отрасли в России. Здесь, как нигде, хорошо видно, что происходит на нашем рынке. В этом году несколько сократилось количество участников и посетителей, при этом заметно возрос общий уровень качества экспозиций. Появилось очень много зарубежных компаний, которых до этого на форуме было значительно меньше. Хочу отметить, что даже в таких условиях нам удалось наладить больше контактов, чем в прошлом году – что позволяет говорить о нашем успешном участии в развитии рынка систем безопасности в целом.