Разделы

Безопасность Цифровизация Стратегия безопасности Пользователю

Мурат Алтуев: Рынкам ИТ и безопасности суждено слиться

C момента появления первых цифровых систем видеонаблюдения в области информационных технологий произошли большие перемены. ИТ-проекты в области безопасности де-факто объединили рынки Security и ИТ. О прошлом, настоящем и будущем отрасли цифрового видеонаблюдения и безопасности корреспонденту CNews рассказал президент компании ITV Мурат Алтуев.

CNews: Какие тенденции рынка цифровых систем безопасности в данный момент определяют его развитие?

Мурат Алтуев: Существование компьютерных систем безопасности и их лидерство в определенных областях рынка положило начало новой тенденции – объединению рынков ИТ и безопасности. Компьютерные системы требуют наличия определенной инфраструктуры: IP-сети, серверов, а также соответствующего обслуживания и администрирования. Но ведь это те же самые требования, которые есть у других ИТ-систем! И это как раз та область, в которой сегодня максимально компетентны ИТ-интеграторы и в которой активно стали развивать свою компетентность инсталляторы систем безопасности. Таким образом, security-компании идут на ИТ-рынок, занимаясь ИТ-проектами в области безопасности, а ИТ-компании идут на рынок безопасности, также занимаясь ИТ-проектами в области безопасности. И мощным катализатором этого процесса является то, что сейчас, фактически, через 10 лет после возникновения первых цифровых систем видеонаблюдения, цифровым становится и оконечное оборудование – видеокамеры. Использование IP-камер означает, что теперь система видеонаблюдения может быть ИТ-системой от начала и до конца. Думаю, это позволяет без преувеличения говорить о наступлении следующего этапа в развитии отрасли.

Есть и еще одна важная тенденция – не только все системы безопасности интегрируются в единый комплекс, но и этот комплекс интегрируется с другими ИТ-системами, например, HRM или ERP. Компьютерные системы стали выходить за рамки "чистой" безопасности. Они становятся частью ИТ-инфраструктуры не только на технологическом уровне, но и на информационном. Что такое система безопасности с точки зрения бизнеса? Это инструмент защиты активов, минимизации рисков. ИТ-интеграторы привносят новый подход: система безопасности становится частью глобальной системы менеджмента предприятия. Какие сценарии ее использования возникают благодаря этому? Наиболее очевидные примеры – это, скажем, интеграция системы HRM с системой контроля доступа, когда в соответствии с данными HRM обновляется информация СКД, и, соответственно, активируются или деактивируются пропуска. Другой пример – синхронизация информации о доступе в здание с информацией о доступе в информационную систему предприятия. То есть если какой-то сотрудник зарегистрировался в системе, но при этом в здание он не входил – это сигнал службе безопасности о том, что под его паролем вошел другой человек.

CNews: Когда в отрасли видеонаблюдения начался переход на цифровое оборудование? И какими были первые цифровые системы?

Мурат Алтуев: Первые цифровые системы появились около десяти лет назад. Стоит рассказать, что представляли собой аналоговые решения, которые тогда господствовали на рынке. Типичная система видеонаблюдения представляла собой аналоговый монитор, к которому через квадратор или шестнадцатикратор подключались аналоговые видеокамеры. Запись, как правило, велась на обычный видеомагнитофон стандарта VHS. Камеры к магнитофону подключались через мультиплексор, и на кассету последовательно записывалось по одному кадру с каждого канала. Соответственно, частота кадров 25 к/с при записи делилась на количество каналов. Скажем, если в системе было 16 камер, то скорость записи составляла примерно полтора кадра в секунду.


Мурат Алтуев: В верхнем ценовом сегменте компьютерным системам безопасности просто нет альтернативы

Но это не единственный недостаток распространенных тогда аналоговых систем. Вторым существенным недостатком являлось то, что запись постоянно велась на ленту по кольцу, отчего кассеты быстро изнашивались и качество записи падало. То есть системы тех времен требовали постоянного обслуживания и вложений средств в новые видеокассеты. Кроме того, неудобным был доступ к видеоархиву – ведь для просмотра какого-либо фрагмента приходилось перематывать пленку. В результате получалось так, что зачастую системы видеонаблюдения устанавливались больше для психологического воздействия, потому что найти в архиве интересующий тебя фрагмент было очень сложно, а если ты его и найдешь, то из-за низкого качества записи будет трудно что-либо разобрать.

Цифровые системы смогли сразу преодолеть те недостатки, о которых я говорил: качество записи не зависело от количества циклов перезаписи, а обращаться к видеофрагментам стало возможно напрямую, по дате и времени. Но, конечно, как и у всякой технологии в период зарождения, у цифровых систем были существенные недостатки. Во-первых, из-за малой вычислительной мощности процессоров невозможно было реализовать видеокомпрессию, поэтому оцифрованное видео без всякого сжатия записывалось на жесткий диск. А так как емкость винчестеров тогда тоже была маленькой, глубина архива была очень небольшой. Кроме того, из-за дороговизны компьютеров стоимость цифровой системы получалась намного выше, чем аналоговой – и это, опять же, закономерно. Вспомните, например, первые цифровые фотоаппараты: самая примитивная по сегодняшним меркам "мыльница" стоила на порядок дороже вполне приличной пленочной камеры!

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Однако технологии развивались, быстро росла мощность процессоров и емкость дисков, и вскоре появились первые полноценные цифровые системы со сжатием видео. Вот тогда и началась серьезная конкурентная борьба между "аналогом" и "цифрой", которая привела в итоге к полному вытеснению аналоговых систем с рынка.

CNews: Какие же компании были первыми пользователями цифровых систем?

Мурат Алтуев: Самым первым нашим клиентом была автобаза, потом – центральный офис мебельного магазина. В общем, это были самые обычные компании, просто их руководство мыслило прогрессивно. Люди стали понимать, что, приобретая цифровую систему, пусть и дорогую, они получат действительно эффективный инструмент контроля.

CNews: Был ли заложен в первые системы принцип развития? То есть мог ли пользователь, купив цифровую систему, потом улучшать ее, уже не неся таких затрат, как при покупке?

Мурат Алтуев: В то время были настолько очевидны преимущества цифрового формата, что о развитии и сохранении инвестиций никто особенно не задумывался. И вся наша PR-кампания строилась на лозунге "цифра против аналога". Кстати, такого понятия, как DVR (Digital Video Recorder) – готовое аппаратное решение, тогда просто не было. Под цифровой системой автоматически подразумевалось: компьютер плюс плата оцифровки видео плюс софт.

CNews: И когда же появились первые DVR "в железе"?

Мурат Алтуев: Это произошло примерно через пять лет, то есть пять лет назад. Когда преимущества цифровых систем стали очевидны всем и стало ясно, что этот рынок очень перспективен, появились первые DVR – фактически, такие же видеомагнитофоны, только вместо кассеты там использовался жесткий диск. Однако компьютерные системы к тому времени уже шагнули далеко вперед. Начался новый этап развития видеонаблюдения, связанный с сетевыми технологиями: появились первые распределенные системы, то есть основанные не на одном компьютере, а на нескольких, взаимодействующих через IP-сеть.