Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Российский рынок САПР растет назло пиратам

Отечественный рынок САПР показывает стабильно высокую динамику. По оценкам аналитиков, российская доля рынка средств автоматизации проектирования хоть и не превышает 1% от общемирового, однако при этом демонстрирует самые быстрые темпы развития. Одной из главных проблем отрасли является пиратство, что не мешает аналитикам и игрокам рынка уверенно прогнозировать его дальнейший рост.

Отечественный рынок САПР закрыт, мало кто из его игроков сообщает о своих финансовых результатах или приводит статистику реализованных проектов. Тем не менее, по данным компании IDC, российский рынок средств автоматизации проектирования (CAD), подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) и управления информацией о продукции (PIM) в 2005 г. составил 44,8 млн долл., показав рост в 30%. В то же время в мировом масштабе объем продаж этих систем увеличился на 8% и достиг примерно 5,2 млрд долл. При этом в российском сегменте на управление информацией о продукции приходится порядка 10%, а по миру в среднем в два с лишним раза больше — примерно 23%.

Схема распространения пиратских копий проста: предприятия разворачивают систему на большое число рабочих мест за счет двух-трех приобретенных лицензий
Схема распространения пиратских копий проста: предприятия разворачивают систему на большое число рабочих мест за счет двух-трех приобретенных лицензий

Главной проблемой отрасли остается пиратство, что не означает полного отказа от приобретения лицензионных САПР. Схема проста: предприятия зачастую разворачивают систему на большое число рабочих мест за счет двух-трех приобретенных лицензий. Судя по общей ситуации с защитой интеллектуальной собственности, кардинальных подвижек здесь пока не наблюдается. Уровень использования нелицензионного софта по-прежнему колеблется в районе 80-90% и в среднем является более высоким, чем по всему российскому рынку ПО. Такую ситуацию аналитики объясняют дороговизной лицензий, медленным возвратом инвестиций и недостаточным уровнем поддержки заказчиков.

Тем не менее, это не мешает им предсказывать неплохие перспективы для САПР в России. По прогнозу IDC, к 2010 г. объем продаж систем CAD/CAM/CAE/PIM в России достигнет 113,4 млн долл., а в мире — 6,9 млрд долл. Изменится и их структура: у нас на PIM будет приходиться примерно 13%, а в мире — около 30%.

Тенденции и в мире САПР

Что касается тенденций, то, как считают аналитики, главная из них — консолидация технологий. Стимулом для этого служит переход предприятий от автоматизации отдельных направлений деятельности к созданию единых вычислительных комплексов, включающих системы CAD/CAM/CAE и PLM, которые, в свою очередь, интегрированы со средствами ERP и EAM. Слияние перечисленных технологий сопровождается поглощением одних игроков другими, так как ведущим компаниям выгоднее купить поставщика сильных проверенных продуктов, чем с нуля разработать собственные. Эксперты полагают, что такое развитие событий выгодно для заказчиков, поскольку сопровождается интеграцией решений и приводит к появлению новых систем с более широкими возможностями.

Обычно целью здесь ставится "тотальная" интеграция, когда в САПР полностью ведется вся подготовка производства. Однако этот процесс на практике оказывается труднореализуемым. Системы САПР, цель которых — автоматизация труда конструкторов и технологов, имеют структуру, ориентированную на создание и хранение подробнейших данных, необходимых для производства изделия. ERP-системы, ориентированные на поддержку принятия управленческих решений, вовсе не нуждаются в такой глубокой детализации технических данных. Даже эти различия, по мнению специалистов, являются показателями к отказу от "тотальной" интеграции. Оптимальным становится вариант, когда интеграция строится на перегрузке спецификаций и маршрутов вновь разработанных изделий, а дальше вступает в дело специально организованная на предприятии группа, которая является буфером между системами. Работники этой группы формируют в ERP спецификации и маршруты в окончательном виде и отображают в них изменения при поступлении от технических служб соответствующих извещений. Сотрудники группы должны быть одновременно специалистами по технической подготовке производства и прекрасно представлять идеологию ERP, организацию производственных процессов на предприятии. Тем самым параллельно разрешится вечный конфликт между подразделениями, работающими на локальные цели, и усилия технических служб будут направлены туда, куда они и должны быть направлены — в производство.

В последнее время участники рынка отмечают увеличение спроса на САПР со стороны промышленных предприятий и связывают это с постепенным формированием в нашей стране цивилизованных отношений в ИТ-секторе. Пользователи хоть и медленно, но все-таки легализуются, и это заставляет их более внимательно подходить к выбору компьютеров. "Если софт пиратский, то заказчик слабо интересуется эффективностью оборудования, но когда стоимость систем существенная, ему хочется извлечь из ПО как можно больше пользы, а для этого нужны специализированные аппаратные решения, учитывающие особенности САПР", — отмечает Олег Кукушкин, управляющий директор компании Arbyte.

Аппаратные сложности

Правда, тенденция такова, что рабочие станции в основном востребованы пользователями тяжелых систем, а для более легких САПР преимущественно применяются обычные ПК. Однако для обеспечения высокой скорости обработки 3D-изображений производительности обычных "офисных" ПК зачастую недостаточно уже сегодня. Даже при использовании ПК с мощной видеокартой, которые традиционно называют игровыми, производительность останется существенно ниже оптимальной. Между этими двумя классами компьютеров имеются серьезные различия, поэтому специальные решения обеспечивают ощутимое преимущество в производительности по сравнению с обычными ПК.

Для обеспечения высокой скорости обработки 3D-изображений производительности обычных 'офисных' ПК зачастую сегодня уже недостаточно
Для обеспечения высокой скорости обработки 3D-изображений производительности обычных "офисных" ПК зачастую сегодня уже недостаточно

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Грамотно подобранная аппаратная часть способна повысить эффективность труда не только за счет увеличения скорости обработки изображений. Ощутимого эффекта можно добиться, например, при помощи снижения шума рабочих станций. Гул кулеров и жестких дисков отвлекает внимание и, тем самым, снижает производительность труда. На первый взгляд эти факторы являются малозначительными, однако при более детальном анализе ситуации можно прийти к другим выводам. Согласно результатам исследований, проведение мероприятий по снижению шума дает почти 10%-ный прирост производительности труда, а количество ошибок при этом уменьшается примерно на треть.

Оптимизация графических станций САПР является только одним из аспектов обеспечения высокой производительности современных программных продуктов. Отдельного обсуждения заслуживает выбор конфигурации расчетных комплексов, т.е. фактически серверных систем, оптимизированных под работу с конкретным ПО. Кроме того, все чаще слышны разговоры о необходимости использовать специализированные системы 3D-визуализации.

В последнее время в области рабочих станций наметились тенденции, которые должны поспособствовать дальнейшему росту их популярности. Как подчеркнул Юрий Голдаев из IDC, цены на подобные решения постепенно снижаются, а мощность, в связи с появлением 64-разрядных двухъядерных процессоров, быстро растет. В результате по производительности станции на базе процессоров x86 догоняют своих более дорогих собратьев с архитектурой RISC и медленно, но верно вытесняют их с рынка. По прогнозу IDC, доля RISC-станций в мире сократится до 1% в 2010 г. Что касается количества, то, как ожидается, в 2010 г. в мире будет продано 2,5 млн рабочих станций, из них в России — 20 тыс.

Благоприятную ситуацию на российском рынке САПР подтверждают и поставщики. Так, по мнению Евгения Бахина, директора по развитию бизнеса компании "Аскон", нынешняя ситуация в машиностроении способствует внедрению ИТ, в части программно-аппаратных комплексов САПР. По его данным, объем производства и финансовые результаты предприятий растут, а численность персонала и рентабельность падают. "Решить эту проблему позволит внедрение ИТ в процессы проектирования и подготовки производства. Поэтому ПО и услуги будут все более востребованы промышленными предприятиями. САПР не панацея, но позволяют сделать работу специалистов более продуктивной", — говорит Евгений Бахин. По оценкам CNews Analytics, на данный момент крупные информационные системы внедрены лишь на пятой части отечественных промышленных предприятий. Поэтому можно ожидать, что большинство организаций реального сектора будут выполнять проекты автоматизации в 2007-2010 гг.

К сожалению, при реализации этих задач неизбежно возникает ряд проблем, в числе которых недостаток квалифицированных внедренческих кадров, нерегулярное финансирование ИТ-проектов, нарушение очередности работ, плохое документирование принимаемых проектных решений, слабое участие в проекте руководителей предприятия и многие другие.

Данил Ильченко / CNews Северо-Запад

Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences, круглый стол: «Какие ИТ-услуги нужны рознице?» 9.08