Спецпроекты

oбзор

Обзор: ИКТ в госсекторе 2014

Павел Исаков

Павел Исаков:
Курс на импортозамещение будет стимулировать спрос госсектора на построение частных «облаков» руками российских интеграторов

На вопросы CNews ответили эксперты компании Softline: Светлана Нуждина, руководитель по развитию проектов для госсектора, Павел Исаков, директор департамента по работе с государственными организациями, Татьяна Брускина, директор департамента федеральных проектов.

CNews: Как вы оцениваете спрос госзаказчиков на информационные технологии? Какие основные изменения произошли на рынке ИКТ в госсекторе в 2013-2014 г.?

Павел Исаков: Если говорить в целом про изменения на рынке информатизации госструктур в период 2013-14 гг., то фактором, существенно повлиявшим на этот сегмент, стал выход Закона о госзакупках (44-ФЗ): это вызвало значительное смещение закупок на конец года.


Если оценивать спрос заказчиков из государственных организаций на информационные технологии на основании проектов нашего подразделения, то могу отметить увеличение доли продаж услуг и железа. Эти те направления, которые Softline развиваются особенно активно, поэтому их рост наиболее заметен.

Светлана Нуждина: В последние годы мы наблюдаем незначительный спад спроса со стороны госсектора на ИТ-оборудование как таковое. Госведомства все больше интересуют управление уже имеющимися решениями, их доработка, интеграция современных систем с теми, что морально и технологически устарели. Также госзаказчиков стало привлекать внедрение облачных технологий – они внимательно изучают законодательные возможности их применения. В основном речь пока идет об аренде резервных ЦОДов.

CNews: Какие решения для государственного сектора предлагает Softline?

Светлана Нуждина: Поскольку наша компания оказывает полный спектр ИТ-услуг, отмечу лишь некоторые из тех, что пользуются особым спросом государственных организаций. Это, например, услуги по проектированию частных облаков на территории заказчика с возможностью закупки или аренды необходимого оборудования.

Второе важное направление – это технический аутсорсинг оборудования, программного обеспечения и услуг для госорганизаций. Мы реализовали ряд проектов в области создания инженерной инфраструктуры, внедрения систем видеонаблюдения и контроля доступа на строящихся объектах.

Softline стремится активно участвовать в проектах по развитию электронного правительства и СМЭВ. Электронные сервисы, работающие у наших заказчиков, часто созданы различными разработчиками, и мы готовы взять на себя работу по их интеграции. В нашем портфеле есть и целый ряд проектов по оборудованию МФЦ «под ключ» - от монтажа локальных сетей, установки компьютеров и программного обеспечения до разработки необходимых заказчику решений, интеграции их со СМЭВ, создания системы информационной безопасности и обучения сотрудников.

Мы также переводим государственные услуги в электронный вид (решения класса G2B, G2C),разрабатываем интернет-решения (web-сайты и порталы), которые помогают оказывать ведомственные услуги компаниям или гражданам.

Softline занимается и комплексной автоматизацией государственных органов: созданием и внедрением ряда интегрированных автоматизированных систем. В совокупности они обеспечивают решение таких задач,как управление финансами, производством, закупками; мониторинг и анализ деятельности предприятия; решают и специфические отраслевые задачи.

Большое внимание мы уделяем направлению, связанному с обеспечением информационной безопасности. В наших ИБ-проектах для госзаказчиков используются сертифицированные решения партнеров: средства криптографической антивирусной защиты, комплексного управления безопасностью, защиты сетевого взаимодействия. Спектр работ в области технической защиты информации также широк: это разработка программных продуктов в защищенном исполнении, создание систем защиты информации в документальных информационных системах.

Татьяна Брускина: Мне представляется важным отметить работу Softline по оснащению органов власти субъектов РФ программно-аппаратными комплексами, которые предназначены для контроля реализации госпрограмм, управления работой коллегиальных органов и контроля исполнения поручений.

CNews: Какие проекты Softlineв госструктурах оказали наиболее существенное влияние на развитие этих организаций, на ваш взгляд?

Светлана Нуждина: В числе значимых проектов Softline, реализованных в 2013 г. для госзаказчиков, можно отметить: создание единой СЭД для Минздрава Рязанской области, виртуализацию рабочих мест и приложений в Администрации Ростова-на-Дону, модернизацию ИТ-инфраструктуры ГУ Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, построение ЦОД для Министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарской Республики.

CNews: Как вы оцениваете текущий уровень информатизации сферы образования?

Татьяна Брускина: Благодаря государственной поддержке модернизации образования уровень информатизации этой сферы в нашей стране достаточно высокий. Но следует признать, что образовательные учреждения отличаются друг от друга по уровню ИТ-оснащенности не только в масштабах страны, но даже в пределах одного города. Наша задача – убрать границы и сократить технологический разрыв между образовательными учреждениями крупных городов, небольших населенных пунктов и сел.

Школам, колледжам и вузам необходимы комплексные ИТ-решения. Недостаточно поставить программное обеспечение, надо продумать, на каком оборудовании оно будет работать, будет ли справляться с нагрузкой эта техника, надо обучить учителей, разработать методические пособия для учащихся, организовать техническую поддержку используемого оборудования и т.д. Технологическое развитие образовательной сферы требует интеграции задач общего и профессионального образования. Вот лишь один пример из нашей практики: компьютеризированные лабораторные комплексы, которые мы поставляем в школы, являются технической и программной основой экспериментальных стендов вузовских лабораторий.

CNews: Расскажите о своем опыте решения ИТ-задач, связанных с развитием образовательных инноваций в России.

Татьяна Брускина: Softline имеет большие возможности для реализации инновационных проектов в образовательной сфере. Нам интересны проекты, сочетающие в себе технологические новинки и передовые педагогические методики. Мы гордимся тем, что результаты наших проектов стимулируют развитие и повышение конкурентоспособности отечественного образования и науки. Softline – это системообразующий партнер для сферы образования. Мы работаем по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Мы строим отказоустойчивые кластеры в вузах, внедряем в региональных масштабах системы единой почты и видеоконференций, создаем порталы и автоматизируем управление образовательным процессом. Мы работаем по государственной программе модернизации дошкольного, общего, среднего и высшего профессионального образования – поставляем компьютерное, серверное, интерактивное, учебно-лабораторное оборудование, а также программное обеспечение. Для нас важно, чтобы оборудование было надежным, эргономичным, удобным в использовании, чтобы все части комплексных проектов были функционально и технически совместимы и методически обоснованы. Большое внимание мы уделяем и работе со сферой дополнительного образования, поддержке детей и взрослых с особенностями развития.

В последнее время для образовательных учреждений стали актуальными такие интересные темы, как проектная деятельность, робототехника, конвергентное обучение, разработка приложений для мобильных устройств, 3D-проектирование и печать, использование космических технологий в учебном процессе. По всем этим направлениям мы предлагаем заказчикам большой выбор проектных тем и технологических решений.

Отдельно хотела бы сказать про работу, которая наша компания проводит по поставкам программного обеспечения в школы страны. Сегодня школы более чем 70 субъектов РФ приобретают в Softline программное обеспечение на льготных условиях по программе «Первая помощь». Это не только общесистемное и антивирусное ПО, но и программы для работы с графикой, распознавания текстов и электронные словари, средства разработки и обучения программированию, контент-фильтрации, резервного копирования, системы дистанционного обучения и создания электронного контента, автоматизированного проектирования и ведения проектной исследовательской деятельности.

Специальные условия лицензирования мы предлагаем не только школам, но и органам управления в сфере образования, институтам повышения квалификации педагогических кадров, центрам дополнительного образования, колледжам, вузам, библиотекам, музеям. Даже располагая скромным бюджетом, можно построить ИТ-инфраструктуру, которая обеспечит базовые рабочие процессы любой организации.

CNews: Какие решения вы предлагаете в сфере информатизации здравоохранения?

Татьяна Брускина: Мы работаем по этому направлению с самого начала реализации программы модернизации здравоохранения. Нами создана подсистема Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) - система идентификации, аутентификации и авторизации. Мы осуществили инфраструктурные проекты, внедрили медицинские и лабораторные информационные системы, поставили компьютерное и серверное оборудование в ряде регионов нашей страны. Softline также занималась и достаточно «узкими» темами – например, оснащением автомобилей скорой помощи трекерами ГЛОНАСС.

Павел Исаков: Специально для сферы здравоохранения сотрудники Softline разрабатывают, внедряют и сопровождают как общие инфраструктурные, так и специализированные медицинские системы. Например, сейчас мы участвуем в федеральном проекте по техническому оснащению центров крови необходимыми аппаратными и программными средствами, а также обеспечиваем техническую поддержку наших решений.

CNews: Как вы оцениваете перспективы информатизации госсектора на ближайшие 3-5 лет и развития вашей компании в сегменте ИТ-услуг для этой категории заказчиков?

Татьяна Брускина: Я надеюсь, что рынок информационных технологий для образования в нашей стране будет развиваться свободно, без ангажирования в пользу того или иного производителя или поставщика. Мне бы хотелось, чтобы у учителей и учеников всегда был выбор – в какой операционной среде работать, с какими учебными пособиями, на каком оборудовании. Наши педагоги и дети заслуживают лучших технологических решений.

Говоря о перспективах развития нашей компании в этом сегменте, отмечу, что Softline является проводником между ИТ-разработчиками и заказчиками. Наша основная задача – повышать компетентность менеджеров и инженеров и постоянно улучшать качество услуг. Мы чувствуем любые изменения рынка и всегда стараемся адаптироваться под них так, чтобы соответствовать основной своей цели – работать на благо и развитие своей страны.

Павел Исаков: Скорее всего, мы будем активнее развивать сегмент разработки информационных систем. Еще одно перспективное направление – интеграция имеющихся у заказчика решений. И конечно, нельзя забывать про бизнес-аналитику, в том числе и мобильную. Она позволяет формировать и предоставлять отчеты для руководства в удобном формате и в любое время.

CNews: Какое влияние на информатизацию госсектора уже оказали или окажет в ближайшее время изменившаяся политическая и экономическая обстановка в стране?

Павел Исаков: Есть объявленный государством курс на импортозамещение. Скорее всего, он будет способствовать стимулированию спроса со стороны госорганизаций на построение частных «облаков» руками российских интеграторов или на аренду мощностей в ЦОДах, созданных отечественными компаниями. Уже сегодня госзаказчики активно интересуются такими возможностями, и нам как мультивендорной компании есть, что им предложить. Я думаю, что последние месяцы этого года покажут, перерастет ли этот интерес в реальные контракты.

Татьяна Брускина: Я вижу большие возможности для российских производителей и поставщиков в использовании отечественного научно-технического потенциала для развития собственных разработок на основе лучшего мирового опыта.

Вернуться на главную страницу обзора