[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ в торговле 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Кристалл Сервис

Российский ритейл на рынке ИТ: сети входят во вкус

Российский ритейл на рынке ИТ: сети входят во вкусПредприятии розницы — одни из самых активных ИТ-заказчиков в торговле. При этом им удается сохранять достаточно стабильные позиции по ИТ-развитию — не опережая, но и не отставая от большинства отраслей. Относительно высокий объем и устойчивый рост ИТ-расходов в секторе  является заслугой продолжающих расти торговых сетей, которые аккумулируют в своих штаб-квартирах огромные финансовые ресурсы. Крупным сетевым игрокам сегодня нужны и стандартные,  минимально необходимые ИТ, и более «продвинутые» — нормальные для Запада, но экзотические пока для России.

Предприятия торговли вообще и розничной торговли, в частности, не относятся к числу отраслей, особо чувствительных к информационным технологиям. Тем не менее, предприятии розницы одни из самых активных ИТ-заказчиков в торговле. По итогам 2006 года затраты на ИТ (включая внутренние ИТ-затраты и расходы на телекоммуникационные услуги) составили около 4,7 млрд.руб., что соответствует  доле 1,6% в общих затратах на ИТ в экономике и доле в 1,5% в валовой прибыли отрасли. Предприятия остальных секторов торговли инвестируют в ИТ гораздо меньшую часть прибыли: предприятия общественного питания — 1,3% от валовой прибыли, автодиолеры — около 1%, оптовики — чуть более 0,6%.

Динамика ИТ-затрат предприятий розницы на всем протяжении 2000-х гг. была положительной, если не считать небольшого «провала» ИТ-потребления в 2005 году, что, впрочем, было не столько спадом интереса к ИТ, сколько естественной реакцией на двоекратное увеличение ИТ-расходов за год до того (в 2004 году). В итоге в 2005 год принес удвоение ИТ-расходов по сравнению с уровнем 2003 года.

Информатизация сектора розничной торговли*

Информатизация сектора розничной торговли

Источник: CNews Analitics, 2007

При этом, надо отдать должное российским предприятиям розницы и в том, что на фоне экономики в целом, они сохраняют достаточно стабильные позиции по ИТ-развитию — не опережая, но и не отставая от большинства отраслей. В данном случае можно даже и не скромничать. Динамика темпов роста ИТ-расходов весьма впечатляет, особенно для классической капитало- и ресурсоёмкой отрасли. Достаточно рассмотреть временной отрезок 2003-2006 гг., чтобы убедиться в этом. По данным Росстата, в 2003 году прирост ИТ-затрат в рознице составил 14%, на фоне более чем скромного роста ИТ-затрат по экономике в целом — 2,7% (розничные операторы нарастили объем ИТ-затрат почти в 5 раз больше чем вся экономика). 2004 год удивил ещё больше: прирост ИТ-затрат составил 109% при всё тех же 2,3% прироста в целом по экономике. В 2005 году ИТ-затраты в рознице сократились на 2,6%, однако в действительности это означает, что сектор розничной торговли почти не сдал взятых в предшествующем году позиций, перейдя (с незначительными потерями) на этот новый уровень инвестиционной политики.

Не в пример этому, в большинстве подобных случаев — после полуторо- , двое-, троекратных и т.п. «выбросов», рынок падает гораздо сильнее, чем на 2-3%, так как, как правило, имевший место «выброс» был связан с тем или иным ситуационным явлением (например, с реализацией какой-либо крупной программы господдержки) и никаких других механизмов, способных поддержать этот новый уровень расходов не существует — они возвращаются к исходному уровню вместе с исчезновением ситуационного фактора, приведшего к их появлению. В случае розницы всё оказалось иначе — уровень остался столь же высоким, и по предварительным итогам 2006 года положительная динамика ИТ-затрат по-прежнему сохранилась.

Темпы информатизации сектора розничной торговли*

Источник: CNews Analitics, 2007

Относительно высокий объем и устойчивый рост ИТ-расходов в секторе розничной торговле является заслугой продолжающих расти торговых сетей, которые аккумулируют в своих штаб-квартирах огромные финансовые ресурсы. Крупным сетям нужны и стандартные ИТ (минимально необходимые для торгового павильона современного уровня), и более «продвинутые» технологии — нормальные для Запада, но экзотические пока для России. 

Потребность в большинстве стандартных ИС диктуется расширением сетей, через взаимопоглощения и экспансию в регионы. В этой связи необходимо внедрение систем, обеспечивающих оперативный доступ к единой, обновляемой on-line, информационной базе, что позволяло бы повысить эффективность и эффективность взаимодействия внутри сети, а также в связях с поставщиками. Для розницы особенно важны технологии хранения данных и системы аналитической обработки информации, так как данные о состоянии в различных точках сети и на рынке быть доступны «час-в-час». Отдельный упор в последнее время делается на внедрении единой (для торговой сети) корпоративной мультисервисной телекоммуникационной сети, обслуживаемой одним оператором и обеспечивающей передачу разнородного трафика (звук, видео, интернет, количественные данные и т.д.).

Есть и экзотические технологии, пока не нашедшие ещё применения в отечественных магазинах — это автоматизированное обслуживание покупателя, когда ИС, считывая штрих-код, выбранного покупателем товара, показывает месторасположение в торговом павильоне аналогичного (близкого по стилю, стоимости, размеру или иным параметрам) товара. В результате покупателю может быть без особых временных и трудо- затрат предложен целый набор близких по характеристикам товаров на выбор. Другой вариант, столь же экзотической пока для российских магазинов и российского покупателя ИС, — приложения на базе безпроводного интернета, позволяющие покупателям, не покидая места рядом с полкой, на которой лежит понравившийся товар, выйдя в сеть, сравнить цены на него со средними ценами по другим торговым сетям, в других магазинах, районах и т.п.

Как бы ни были экзотичны многие из перечисленных технологий для российской культуры обслуживания и потребления, динамика ИТ-затрат свидетельствует о том, что предприятия розницы, похоже, входят во вкус.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS