[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Дмитрий Шаров
Filanco

Дмитрий Шаров:

ЦОД как помещение с электричеством и кондиционированием является лишь одним из элементов предоставления услуги

На вопросы CNews ответил Дмитрий Шаров, генеральный директор компании Filanco.

CNews: Какие основные тенденции вы бы выделили в настоящий момент на российском рынке высокоскоростного доступа в интернет? Какие технологии наиболее перспективны, на ваш взгляд?

Дмитрий Шаров: В последнее время в регионах идет бурное развитие услуг ШПД. Региональная конференция Кросс 2008 показала, что интерес регионов к современным технологиям велик. За счет большой стоимости магистрального доступа в сеть интернет существует ценовой разрыв, который будет выравниваться по мере развития конкуренции магистральных операторов.

CNews: Насколько жизнеспособны, по вашему мнению, операторы домашних сетей? Могут ли они эффективно конкурировать с крупными операторами, на ваш взгляд?

Дмитрий Шаров: Наша компания предоставляет интернет-доступ многим операторам домашних сетей. Я могу судить о том, что домашние сети продолжают активное развитие собственных услуг и сервисов и составляют достойную конкуренцию крупным операторам связи. Некоторые из домашних сетей начали развиваться в регионах, ведут строительство в других городах. Так что конкуренция, в том числе на региональном уровне, в ближайшее время точно будет наблюдаться.

CNews: Каковы, по вашим наблюдениям, основные тенденции развития рынка услуг для дата-центров?

Дмитрий Шаров: Рынок центров обработки данных (ЦОД) является перспективным направлением как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. К концу 2008 года, по моим предположениям, можно ожидать открытия до десяти новых ЦОД с количеством стоек от десятков до нескольких сотен. К сожалению, строительство новых ЦОД ограничивается сложностью доступа для среднего бизнеса к электрическим мощностям, а также заоблачной стоимостью арендной платы в Москве. Свободных промышленных площадей с внятным будущим в настоящее время в столице уже не осталось.

Слово «дата-центры» сейчас стало настолько модным, что о строительстве собственного ЦОД не говорит только ленивый. Но многие забывают о том, что ЦОД не просто место с электричеством и кондиционированием. Это в первую очередь услуга. И сам ЦОД, как таковой, является лишь одним из элементов предоставления услуги. Для того чтобы построить дата-центр полного цикла, необходимо обладать собственной канальной, магистральной, технической базой, вести свою канальную политику доступа и маршрутизации сетей. Я всегда был за здоровую конкуренцию во всех областях бизнеса, включая ЦОД, и буду рад открытию любого нового объекта.

Что касается наших проектов, то в 2007 году мы завершили строительство и тестовую эксплуатацию собственного дата-центра DataHouse.su в Москве. На сегодняшний момент компания обладает волоконно-оптической транспортной сетью в столице, протяженность которой составляет более 150 км. Центральные узлы связи работают на скоростях более 10 G/sec. В 2008 году мы планируем запустить второй большой дата-центр в Москве. Это позволит компании начать предоставлять услуги ЦОД для крупного бизнеса, а не только для контент-операторов. За счет большого количества оптических магистралей новый дата-центр будет подключен с избыточным резервированием как канальной составляющей, так и инженерных систем. Также идет проектирование ЦОД в Санкт-Петербурге, и мы надеемся, что к концу года он будет запущен.

CNews: Планирует ли компания развивать направление доменных имен?

Дмитрий Шаров: Направление регистрации доменных имен и развитие услуг доменных сервисов является в настоящее время приоритетным для компании. Мы рассчитываем на запуск нашего регистратора Domenus.ru к осени 2008 года.

CNews: Как вы оцениваете перспективы российского рынка хостинга? Какую динамику вы ожидаете здесь в ближайшие годы?

Дмитрий Шаров: Несомненно, рынок растет и будет расти. Растут все показатели, влияющие на рынок хостинга – проникновение интернета в регионы, снижение стоимости доступа в интернет, количество компаний, осознавших необходимость присутствия в виртуальном пространстве, растет количество зарегистрированных доменов.

CNews: Каковы перспективы развития компании на ближайшие годы?

Дмитрий Шаров: Компания «Филанко» работает по четырем направлениям: виртуальный хостинг, регистрация доменных имен, ЦОДы, выделенные линии связи. Как я уже говорил, в планах компании запуск регистратора Domenus.ru, а также развитие услуг дата-центров в регионах. Такие города-миллионники, как Екатеринбург, Нижний Новгород,  находятся в зоне наших интересов, и мы планируем к середине-концу 2009 запустить узлы связи в этих городах. Мы рассчитываем на то, что региональным операторам связи необходимы альтернативные технические площадки для развития связанности, а корпоративные клиенты будут заинтересованы в размещении собственного оборудования не в федеральном, а региональном дата-центре. Безусловно, интересы компании представляют не только развитие услуг дата-центров, в первую очередь мы заинтересованы развивать услуги виртуального хостинга под маркой Hoster.ru. Запланированы серьезные инвестиции в этот проект. А движение в регионы DataHouse.su безусловно открывает для клиентов виртуального хостинга большую доступность этих услуг.

Оператор связи CityTelecom.ru начал в 2008 году предоставление услуг для юридических лиц в Санкт-Петербурге. Мы рассчитываем получить существенную долю корпоративного рынка в 2008-2009 годах. Запланирован выход компании на точку международного обмена трафика в Стокгольме.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS