[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

Олег Табаровский: Укрупнение операторов стало новым вызовом для интеграторов

Олег ТабаровскийНа вопросы CNews отвечает Олег Табаровский, технический директор компании «АМТ-Груп».

CNews: Какие изменения вы наблюдаете на телекоммуникационном рынке России по итогам 2006 года?

Олег Табаровский: Одна из наиболее заметных тенденций 2006 г. — это укрупнение операторов фиксированной связи за счет покупки более мелких игроков. Появились и новые крупные операторы, например, компании НКС или «Ренова-Медиа», по-прежнему достаточно активно ведет себя АФК «Система». В крупных городах, в Москве, Санкт-Петербурге, консолидация продолжается. Большую роль сыграло введение новых правил регулирования телефонной связи, прежде всего — демонополизация рынка дальней связи, которая привела к изменениям на рынке пакетной телефонии и, как следствие, к снижению спроса на решения для пакетной телефонии. Он оказался не таким активным, как ожидали многие игроки. В прошедшем году мы ощутили фактически взрывной рост интереса к предоставлению широкополосного доступа, особенно для «домашних» абонентов. Наиболее востребованной стала технология Metro Ethernet. Возрос интерес к цифровому телевидению и IP-телевидению. Правда, в этой области пока не было реализовано действительно крупных коммерческих проектов, за исключением «Стрим-ТВ».

CNews: Какие изменения в этой связи претерпел бизнес системных интеграторов в сфере телекоммуникаций?

Олег Табаровский: Определенный эффект на бизнес системных интеграторов оказали процессы консолидации. Изменение, а в данном случае, укрупнение заказчиков стало для нас неким новым вызовом, поскольку появились новые заказчики и новые задачи. В частности — задачи по объединению сетей и созданию единых систем управления.

Интерес операторов к предоставлению широкополосного доступа «домашним» абонентам заставил нас в чем-то пересмотреть партнерскую политику. Дело в том, что оборудование для создания сетей доступа, предназначенное для enterprise-сегмента, оказалось неконкурентоспособным на операторском рынке. Сейчас мы осваиваем новую нишу и устанавливаем контакты с производителями из Юго-Восточной Азии. «АМТ-Груп» пытается выстроить отношения таким образом, чтобы производимое ими оборудование соответствовало как ценовым, так и функциональным требованиям наших заказчиков. Мы активно работаем и в области цифрового интерактивного телевидения. Например, для компании «Казахтелеком», крупнейшего в Казахстане оператора связи, мы построили пилотную систему IP/TV в Астане.

CNews: Какие специфические требования предъявляют заказчики из телекоммуникационного сектора к системным интеграторам? Какие ИТ-решения наиболее интересны сегодня операторам связи, исходя из вашей практики?

Олег Табаровский: Операторы ждут от нас не только технических решений, но и консалтинговой составляющей, расчета экономической эффективности того или иного проекта. Все стоящие перед современными операторами задачи не может охватить, на мой взгляд, ни одна консалтинговая компания. А каждый крупный проект требует предварительной всесторонней оценки. В результате «АМТ-Груп» уже оказывает такого рода услуги, тем самым расширяя границы своего собственного бизнеса.

Как я уже говорил, повышается востребованность сетей доступа, а также цифрового телевидения и IP/TV. Последняя область является достаточно новой и операторы ждут от нас компетенции и опыта в интеграции различных компонент платформы IP/TV. Кроме того, реализуемые проекты становятся все более сложными и соответственно возрастают требования к зрелости проектного управления.

Мы ожидаем роста интереса операторов к OSS/BSS-системам. Выход ряда операторов на массовый рынок повлиял на качественные требования к такого рода решениям: обслуживание сотен тысяч абонентов возможно лишь на базе комплексных систем операционной поддержки оператора.

Возрос интерес операторов к решениям  для зоновой телефонной связи, которыми ранее интересовались в основном компании «Связьинвеста». Операторам нужны решения, которые, с одной стороны, обладали бы необходимым функционалом. С другой стороны, они должны находиться в более низком ценовом диапазоне по сравнению с традиционными «тяжелыми» решениями междугородных станций. Сейчас мы изучаем складывающуюся ситуацию, и, возможно, обнаружим для себя новый интересный рынок.

CNews: Какие проблемы внедрения современных OSS актуальны сегодня?

Олег Табаровский: Основная трудность при внедрении OSS — это низкая вовлеченность сотрудников оператора в сам процесс внедрения. А участие сотрудников необходимо, поскольку системы OSS, как правило, пронизывают все подразделения. Организационные вопросы внедрения систем OSS особенно актуальны для операторов, предоставляющих широкий спектр услуг. Например, мы выполнили пилотный проект для одного московского оператора, у которого установлено порядка 100 различных видов оборудования и систем управления. Оператор поставил задачу — охватить все это единой платформой управления. Взаимодействие с множеством подразделений было основной сложностью, которую мы успешно преодолели.

CNews: Насколько высок спрос на решения Triple Play — в Москве и в регионах, из вашей практики? Какие факторы сдерживают активизацию подобных проектов?

Олег Табаровский: Ситуация с Triple Play становится  достаточно забавной. Вообще говоря, Triple Play — это некий комплекс взаимосвязанных услуг, включающий традиционные услуги доступа в интернет, а также интерактивное телевидение и телефонию. Понятно, что для того, чтобы предоставлять услугу  Triple Play в полном варианте, необходимо иметь соответствующую инфраструктуру широкополосного доступа. Зачастую традиционные ADSL-сети не пригодны для качественной передачи видеосигнала, особенно  — видеосигнала высокой четкости. Первоочередной задачей здесь является строительство широкополосных сетей на базе технологий MetroEthernet, VDSL, PON, PLC и охват абонентской базы, для которой потом услуги Triple Play и будут предоставляться. Поэтому операторы сейчас не стремятся немедленно предоставлять услуги Triple Play, а идут по пути последовательного создания сетей. То есть на базе созданных сетей широкополосного доступа они начинают предлагать услуги, в первую очередь,  доступа в интернет, затем интерактивного телевидения, видео по требованию. И только потом задумываются о телефонии. Такая последовательность связана с тем, что сама по себе телефония, без дополнительных возможностей, которые дает интеграция услуг, мало кого интересует. К тому же, влияет повсеместное проникновение мобильной связи и конкуренция со стороны проводной телефонии. В результате, реальных операторов, предоставляющих услуги Triple Play, я пока не вижу, за исключением «Центрального Телеграфа» в Москве.

CNews: Как бы вы охарактеризовали уровень информационной защищенности отечественных операторов? Какие решения по информационной безопасности  в их фокусе сегодня?

Олег Табаровский: Понятие «безопасность» для операторов имеет несколько составляющих. С одной стороны, у оператора, как и любого другого предприятия, есть корпоративная ИТ-инфраструктура. Для её защиты применяются более-менее стандартные решения, соответствующие  зрелости оператора в этом вопросе. С другой стороны, есть операторская сеть, на базе которой предоставляются услуги. Защита сетевых элементов и  систем управления сетью традиционно обеспечивается на достаточно высоком уровне, об этой защите операторы задумывались уже более 10-ти лет назад. Но сейчас у операторов появляется еще одна «безопасность»: безопасность как услуга для абонента. В рамках этой услуги оператор обеспечивает информационную безопасность частного пользователя, например, предоставляя ему услугу «firewall». Аналогичный вид услуг первыми и достаточно давно начали предоставлять хостинг-провайдеры. Сейчас этот вид услуг в области безопасности, что называется, «пошёл в массы».

CNews: Какие из своих проектов в телекоммуникационном секторе вы могли бы выделить особо по итогам 2006 г.?

Олег Табаровский: Я бы выделил несколько проектов. Один из них был связан с построением одной из крупнейших в России сети 10G, это проект по модернизации сетей МГТС. АМТ-Груп перевела на 10-гигигабитную скорость всю сложно разветвленную сеть оператора. В результате сеть передачи данных общего пользования полностью готова к предоставлению услуг видео по запросу для абонентов «Стрим-ТВ» и может служить транспортной сетью для телефонного трафика всей абонентской базы МГТС. Для «Казахтелекома» мы построили семь сетей Metro Ethernet в разных регионах Казахстана. Еще один проект, который будет завершен в ближайшее время, — это построение комплексной системы Fault Management для «Комкора». Кроме того, сейчас мы выполняем ряд пилотных проектов в области IP-телевидения.

CNews: Как, по вашим прогнозам, будет развиваться рынок информатизации отечественного телекома в ближайшую пару лет?

Олег Табаровский: Скупка крупнейшими игроками небольших и средних операторов продолжится, что будет влиять и на бизнес системных интеграторов. Помимо этого, продолжится проникновение широкополосного доступа. По ряду оценок, проникновение в Москве составляет уже порядка 34-38%. К таким цифрам будут стремиться и крупнейшие региональные центры. По моим ощущениям, создание многих опорных сетей будет закончено уже в 2007 г. В связи с этим ожидается и бурное развитие цифрового телевидения. Сейчас очень много игроков серьезно занимается этой технологией, а программа «цифровизации» телевидения обсуждается на государственном уровне. Возможно, к моменту общероссийского перехода на цифровое телевидение уже будет сформирована значительная абонентская база. Еще одно событие, которое произойдёт, возможно, в 2009 году, — это долгожданная приватизация «Связьинвеста», которая окажет серьезное влияние на расстановку сил крупнейших игроков рынка.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS