[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Виталий Корякин: Мы не видим явных предпосылок для экспансии западных интеграторов

Виталий Корякин

На вопросы CNews отвечает Виталий Корякин, директор «Белтел-Москва».

CNews: Какие события вы назвали бы ключевыми для развития российского телекоммуникационного сектора в 2005 г.?

Виталий Корякин: Думаю, не буду оригинальным, сказав, что телекоммуникационный рынок в России очень обширен и сохраняет высокие темпы развития, поэтому вряд ли возможно ответить на этот вопрос в нескольких словах. Большинство событий все-таки, относится к деятельности операторов связи. Это касается известных слияний и поглощений, а также госрегулирования деятельности операторов IP-телефонии. Кроме того, в свете популярности вопроса о строительстве сетей NGN, знаковым событием является получение компанией Nortel, одного из ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования, первого в России сертификата на оборудование для построения NGN-сетей. Но это, как я уже сказал, относится к операторам. Корпоративный рынок по-прежнему активно развивается, требуя от предлагаемых решений обеспечения мобильности и надежности.

CNews: Насколько, по вашим наблюдениям, оправдались прогнозы резкого роста спроса на технологии связи, которого ожидал рынок в 2005 г.?

Виталий Корякин: Полностью оправдались, причем, спрос сохранится и в следующие годы. Я считаю, что предел насыщения в ближайшем будущем не наступит.

CNews: Как вы оценили бы уровеньсегментации рынка ИТ-услуг для телекома, по итогам прошедшего года?

Виталий Корякин: В последнее время четко обозначилось такое направление как ИT-консалтинг. Это связано с тем, что на балансе многих крупных предприятий числится оборудование и ПО, закупленное в предыдущие годы, которое или не используется вообще, или работает далеко не так, как должно. Вот тут то и могут помочь сторонние консультанты, которые, будучи экспертами в различных технологиях и продуктах, помогут построить из «огорода» стройную и эффективно работающую сеть. Сегодня на рынке представлены два основных вида компаний, предлагающих услуги ИT-консалтинга — собственно консалтинговые компании и системные интеграторы, к которым относится «Белтел». С моей точки зрения, для заказчика лучше работать с системным интегратором, поскольку он имеет возможность в случае необходимости поставить недостающее оборудование, провести его инсталляцию и тюнинг исходя из бизнес-задач данного заказчика.

CNews: Насколько сложился, на ваш взгляд, рынок системной интеграции в телекоме? Ожидаете ли вы появления здесь новых игроков, в том числе экспансии западных компаний?

Виталий Корякин: Российский рынок системной интеграции, возникший в начале 90-х годов уже прошлого века, является очень динамичным и развивается вместе с рынком телекоммуникаций в целом. Среди компаний — системных интеграторов, есть и «монстры» — такие как «Микротест», «Оптима», IBS, «Крок», так и менее крупные компании, добившиеся, тем не менее, заметных успехов. На рынке сохраняется высокая конкуренция, заказчики хотят получить не просто оборудование, а комплексное решение. Комплексный подход предполагает аудит существующей сети заказчика, анализ бизнес-процессов компании, функциональный дизайн решения, создание технического проекта, поставку и настройку оборудования, обучение специалистов заказчика и последующую техническую поддержку сети. Как видите, список длинный. И заказчик сегодня желает получить все «из одних рук», поэтому все чаще отдает предпочтение той компании, которая может предоставить  весь перечень услуг. Вот именно в этом я и вижу основное преимущество «Белтел» — мы в состоянии обеспечить комплексный подход. Что касается экспансии западных компаний, мы не видим для этого явных предпосылок.

CNews: Какие события стали ключевыми в жизни «Белтел» в 2005 году?

Виталий Корякин: В 2005 г. «Белтел» отметил свое 10-летие. Не буду сейчас подробно останавливаться на достижениях «Белтел», скажу лишь, что за эти годы компания из небольшой группы энтузиастов превратилась в заметного игрока на рынке. В целом в 2005 г. «Белтел» продолжал активно развиваться. Был выполнен целый ряд крупных интересных проектов, о которых, я думаю, есть смысл рассказать поподробнее; еще крепче стали отношения с существующими партнерами, появились новые; мы достигли значительных успехов в развитии основных направлений деятельности.

Продолжается сотрудничество с нашим основным вендором  — корпорацией Nortel, и по результатам прошлого года «Белтел» был признан Nortel победителем в номинации "New Technology Leadership". В самом начале года мы стали первым в России дистрибьютором компании iDirect. В 2005 г. мы более чем в 3 раза увеличили свои складские площади, что позволило во многих случаях сократить срок поставки оборудования, а также расширило наши возможности по технической поддержке оборудования.
Два месяца назад состоялось подписание договора с финской компанией Teletekno Oy, что позволит нам обеспечить оперативную поставку оборудования KRONE для строительства СКС. Обобщая, могу сказать, что мы успешно выполнили  планы на 2005 год — дальнейшее успешное развитие компании.

В марте 2006 года московский филиал отметит свое двухлетие. Несмотря на юный возраст, по итогам прошлого года доля «Белтел-Москва» в обороте «Белтел» составила 25%, а сейчас уверенно приближается к 50%. Тенденция в «Белтел» идёт к тому, что в Москве со временем будет основной офис продаж. Мы работаем с крупнейшими операторами связи, среди которых «Голден Телеком», «Эквант», «Комстар» и др. Конечно, не могу не признать, что своим успехом мы обязаны и четкой работе внутренних подразделений «Белтел», в частности отделу логистики, который за последний год вырос в 2 раза.

CNews: Какие наиболее крупные проекты были реализованы «Белтел» в 2005 году?

Виталий Корякин: На протяжении всей 10-летней истории «Белтел» выполнял масштабные проекты для крупнейших предприятий самых разных отраслей, и 2005 год не стал исключением. Одним из наиболее значительных проектов уходящего года я считаю модернизацию и расширение корпоративной сети «Делойт СНГ». В начале года на IP-телефонию был переведен головной офис компании, а в течение года модернизация была произведена в региональных офисах в Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и Алматы. Кроме того, были открыты два новых офиса компании — в Южно-Сахалинске и в Москве. Перед нами стояла задача обеспечить доступ для каждого сотрудника к услугам связи с собственного телефонного номера вне зависимости от географического местонахождения. При этом необходимо было организовать единую сеть, управляемую из головного офиса компании. Модернизация должна быть произведена при максимальном сохранении инвестиций. Все вышеперечисленные требования были нами успешно реализованы на базе решений Nortel.

Весной была завершена модернизация корпоративного контакт-центра ОАО «Белгородэнерго», дочернего предприятия РАО ЕЭС. Изюминкой проекта стала интеграция Symposium Call Centre Server с mySAP CRM.

Также в уходящем году нами был реализован проект, который, с моей точки зрения, можно назвать прорывом — строительство СКС для российского представительства компании Morgan Stanley. По результатам проведенного тендера «Белтел» был признан единственной в России компанией, аккредитованной производителем на инсталляцию СКС Krone TrueNet 6-й категории и способной выполнить монтажные работы в соответствии с корпоративными стандартами и требованиями Morgan Stanley  в заданные сроки. По окончании работ исполнительная документация и результаты измерений кабельной сети на соответствие различным современным были переданы производителю СКС. Данные документы прошли экспертизу производителя, на основании чего Заказчику был выдан 25-ти летний гарантийный сертификат.

Впервые в этом году была завезена в Россию, прошла тестирование и запущена в эксплуатацию продукция iDirect. Таким образом, 2005 год знаменателен для нас крупными проектами не только для предприятий России и СНГ, но и для международных корпораций.

CNews: Какие новые решения предлагает «Белтел» в настоящий момент?

Виталий Корякин: Nortel вывел на рынок новый продукт, идеально подходящий для предприятий малого и среднего бизнеса — BCM50. Он совмещает в себе функциональность АТС и call-центра, может использоваться в корпоративных IP-VPN сетях совместно с другой продукцией Nortel и конкурентоспособен по стоимости и, естественно, пользуется заслуженным спросом. Белтел сейчас активно распространяет это решение среди своих клиентов, а также выпустил серию маркетинговых материалов по этому продукту, проводятся семинары.

В декабре выходит Nortel Contact Suite 6.0 — новый портфель для построения контакт-центров, в котором полностью устранены «минусы» предыдущих решений и внесено много новых возможностей для заказчиков. При перечислении новинок Nortel сразу вспоминается проходивший в сентябре и собравший рекордное число участников Nortel Forum 2005, на котором технические специалисты Nortel в течение дня в рамках нескольких секций рассказывали о новых продуктах и технологиях.
Что касается других производителей, то, как я уже говорил, в начале года мы подписали дистрибьюторское соглашение с американской компанией iDirect, предлагающей полный спектр решений по широкополосному доступу через спутник, сейчас у этой компании тоже появились интересные новинки.
Кроме того, на ежегодном традиционном семинаре «Белтел» в декабре мы представили решения для мультисервисного доступа от нашего нового партнера  — компании KEYMILE.

CNews: Каковы приоритетные направления  развития «Белтел» на 2006 год?

Виталий Корякин: Среди приоритетных направлений остается сектор корпоративной связи на базе современных технологий, в частности Wi-Fi. Также «Белтел» будет активно развивать свою компетенцию в области решений carrier и NGN. Безусловно, очень важным направлением, в котором в 2005 году мы достигли больших успехов, остаются контакт-центры. Очень серьёзной задачей остаётся дальнейшее развитие контроля качества в наших решениях и работах. Думаю, что у нас есть все предпосылки для активного развития СКС и ИT-консалтинга. Традиционно о планах на будущий год мы расскажем на весенней пресс-конференции.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS