[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

10 ключевых событий в телекоме 2005

«Карточный» бизнес под ударом

С принятием новых «Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия», начинается фактически перестройка отечественного рынка дальней связи. У «Ростелекома», по крайней мере, на бумаге появляются первые официальные конкуренты. В то же время деятельность операторов IP-телефонии оказывается вне правового поля, а сам «карточный» бизнес — под угрозой.

«Связьинвест»: долгожданная приватизация так и не началась

Госведомства не смогли в течение года определиться относительно дальнейшего развития «Связьинвеста». Проект президентского указа о приватизации крупнейшего игрока российского рынка связи еще летом удалось согласовать с «силовиками». Однако прежде чем продавать госпакет акций холдинга (75% минус одна акция) необходимо изменить существующее законодательство таким образом, чтобы обеспечить безопасность государственных пользователей услуг связи. Ведь в случае, если у «Связьинвеста» появятся частные владельцы, существует вероятность, что холдинг откажется оказывать подобные услуги госструктурам.

«Альфа» покупает  Turkcell

По итогам почти трехмесячных переговоров между «Альфа-Групп» и Cukurova Group российская компания становится владельцем 13,2% акций (на сумму 3,3 млрд. долл.)  крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell Iletisim Hizmetleri AS. Эксперты предполагают, что цель «Альфы» в данном случае не столько выход на турецкий рынок (потенциал роста абонентской базы здесь не столь уж высок), сколько использование акций Turkcell как аргумента (и средства наживы) в переговорах с партнером по «Мегафону» — компанией TepaSonera. В любом случае событие становится поводом говорить о начале экспансии наших «сотовиков» в дальнее зарубежье.

Схватки за операторов Киргизии и Туркмении

Структуры «Альфы» захватывают купленный МТС'ом киргизский BiTel, в Туркмении же у МТС чуть было не отбирают приобретенную Barash Communication Systems. Другими словами, «разборки» российских телекоммуникационных компаний перекинулись в страны СНГ. В обоих случаях пострадали абоненты — оба региона на время «битв гигантов» оставались практически без сотовой связи.

Влияние «силовиков» на связь становится демонстративно агрессивным

ФСБ  все активнее вмешивается в деятельность телекоммуникационных компаний: в частности, блокирует увеличение доли Telenor в «Вымпелкоме» и фактически, вынуждает собственников кемеровского SkyNet продать свои акции. Принятые правила работы операторов во время ЧП обязывают последних отдавать «силовикам» свои сети. А согласно правилам взаимодействия операторов с правоохранительными органами, силовые ведомства получают неограниченный доступ к информации об абонентах.

Таможня начинает «охоту» на «серые» мобильники

В аэропорту «Шереметьево» арестована крупнейшая партия «серых» мобильных телефонов. Из незаконного оборота изъято около 300 тонн устройств на сумму свыше 10 млн. долл. На рынке начинается паника: игроки пытаются предположить, кто мог организовать задержание, а также прогнозируют повышение цен как минимум на 10–15%. Прогнозы к концу года оправдались, но это оказалось не единственным последствием «кризиса». Гораздо более значимым, по мнению экспертов, стал переход многих крупных компаний на самостоятельный импорт мобильных телефонов.

АФК «Система» проводит IPO

Размещение АФК «Системы» на Лондонской фондовой бирже (LSE) считается одним из самых удачных и до сих пор остается крупнейшим прецедентом для российских компаний. 18,98% уставного капитала было продано за 1,57 млрд. долл. вся корпорация была оценена в 8,4 млрд. долл.

Основная цель допэмиссии холдинга, которому принадлежало на момент IPO 50,4% акций МТС, 45% акций МТТ, а также активы МГТС и «Комстар-ОТС» — желание поучаствовать в аукционе на покупку госпакета «Связьинвеста».

«Вымпелком» разругался с Telenor и сменил имидж

Два крупнейших акционера «Вымпелкома» (сеть «Билайн») — российская «Альфа-групп» и норвежский Telenor — не смогли договориться друг с другом по вопросу о выходе оператора на Украину. Акция не была поддержана норвежцами, чье мнение, вопреки положениям устава, было проигнорировано. Хотя сделка по покупке компании «Украинские радиосистемы» (УРС) уже завершена, конфликт на этом не исчерпан, и дело рискует закончиться выходом Telenor из «Вымпелкома». Параллельно с этим скандалом «Вымпелком» провел крупномасштабный ребрендинг, отказавшись от своего ставшего привычным логотипа в виде пчелы в пользу  черно-желтой раскраски в полоску.

Сырьевые магнаты продолжили увлечение телекомом

Фонд «Ренова» Виктора Вексельберга, уже владеющий блокпакетом акций московского кабельного оператора «Комкор-ТВ», приобрел еще одну телекоммуникационную компанию — «Корбину», оказывающую услуги как проводной, так и фиксированной связи. А глава «Нафта-Москва» Сулейман Керимов  стал счастливым обладателем контрольных пакетов акций компаний «Мостелеком» и «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», являющихся монополистами в сфере кабельного телевидения в Москве и Санкт-Петербурге соответственно.

Агония «Сонета» и стандарта CDMA-800 завершилась

В Москве закрылась одна из самых перспективных сотовых сетей — сеть «Сонет». Причина — фактическое поражение стандарта CDMA-800, в котором работал оператор, в отстаивании своих прав на существование в России. Вместо диапазона 800Мгц CDMA здесь развивается в другом диапазоне — 450Мгц. Абонентам же «Сонета» пришлось отстоять в долгих очередях, обменивая свои телефонные аппараты на трубки «Скай Линка».

Игорь Королев, Мария Попова, Виталий Солонин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS