[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Новые реалии сотовых дилеров: история с продолжением

Продолжающиеся акции захвата нелегальных партий мобильников в 2005 году заставили крупных сотовых дилеров прибегнуть к собственному ввозу телефонов и практически никак не отразились на «чемоданных» контрабандистах. Рынок отреагировал на все это заметным снижением продаж трубок во втором пологодии, что привело к некоторому снижению прогнозируемых показателей продаж в количественном отношении.

После августа 2005 года силовикам, видимо, понравилось «наводить шорох» на рынке мобильников, и они взялись за него всерьез. МВД заинтересовалось не только нелегальными схемами ввоза, но и возможным ценовым сговором сотовых дилеров. Милиция предположила, что отдельные недобросовестные компании решили использовать сложившуюся на рынке ситуацию с пользой для себя. Совместно с другими ведомствами, в частности с Федеральной антимонопольной службой, МВД решило проверить экономическую обоснованность повышения цен на мобильники. Разумеется, дилеры отрицали ценовой сговор, сетуя на большое количество игроков на рынке и реальный дефицит товара при высоком спросе на него. Тогда одни эксперты советовали потребителям подождать с покупкой подорожавших телефонов несколько месяцев, другие утверждали, что для подавляющего большинства потребителей разница в цене на трубки будет непринципиальной, третьи говорили о том, что люди станут покупать более дешевые аппараты или телефоны б/у.

Параллельно продолжались «зачистки» рынка от контрабанды — 24 августа МВД изымает в Шереметьево вторую партию контрабандных телефонов общим весом 55 тонн, состоящую из около 200 тыс. трубок (существуют предположения, что этот конфискованный груз — остаток первой партии, изъятой 16 августа). 5 сентября сотрудники Балтийской таможни и управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предотвращают в Морском порту Санкт-Петербурга незаконный ввоз в Россию 5 тыс. мобильников Nokia на сумму порядка 600 тыс. евро.

Позже акции с захватом нелегального товара продолжились, но масштабы уже были не те — 3,5 тыс. зарядных устройств на Дальнем Востоке; 10 тыс. корпусов к телефонам в Татарстане; мобильники в Петрозаводске на общую сумму более 66 тыс. руб. В Москве пресечена деятельность фирмы, организовавшей схему нелегальных поставок мобильных телефонов с использованием «фирм-однодневок». Иногда «улов» таможни был и побольше — как-то в Дагестане задержали партию контрабандных сотовых телефонов стоимостью более 700 тысяч рублей. Опыт российских милиционеров переняли украинские коллеги.

Объемы продаж сотовых телефонов на розничном рынке России поквартально, 2004/2005

Объемы продаж сотовых телефонов на розничном рынке России поквартально, 2004/2005

Помесячные розничные продажи сотовых телефонов в России

Помесячные розничные продажи сотовых телефонов в России

Источник: Евросеть, 2005

Неудивительно, что после всех событий аналитики уменьшили свои прогнозы по рынку мобильников. В MRG, например, предполагали, что скорее всего ежемесячные объемы продаж сотовых трубок в России снизятся с 2,5-2,8 млн. до 2,3-2,4 млн. трубок. Так оно и случилось — во второй половине 2005 года рынок мобильной розницы заметно «просел». По данным «Евросети» в четвертом квартале 2005 года розничные продажи сотовых телефонов уменьшились по сравнению с розничными продажами четвертого квартала 2004 года на 15%. А с учетом тренда роста рынка 2005 года примерно на 25% относительно рынка 2004 года, «проседание» рынка в четвертом квартале 2005 года составило около 40% относительно докризисных прогнозов.

MRG в начале сентября снижает свой прогноз продаж мобильных телефонов в России в 2005 году с 34 млн. шт. до 31,5 млн. штук, однако оценку объемов продаж в денежном выражении оставляет неизменной — $5,5 млрд. Сами сотовые дилеры считали, что ситуация на рынке не повлияет на продажи. «Евросеть» оставляет в силе свой прогноз, согласно которому в 2005 году в России будет продано 34,2 млн. мобильных телефона. Не наблюдали снижения спроса и другие крупные дилеры — «Беталинк» и Dixis.

Динамика роста количества розничных продаж сотовых телефонов в России и их относительный прирост

Динамика роста количества розничных продаж сотовых телефонов в России и их относительный прирост

Источник: Евросеть, 2005

Но по итогам 2005 года рынок все-таки сделал небольшую коррекцию — в прошлом году, по данным «Евросети» на российском рынке розничных продаж сотовых телефонов было продано 33,5 млн сотовых телефонов (на 11% больше, чем в 2004 году) на сумму $5,5 млрд. (на 28% больше, чем в 2004 году). Таким образом, первоначальные прогнозы по объему рынка в количественном выражении оказались немного завышенными, в то время как оценки MRG в денежном выражении подтвердились (за счет возросшей цены). В целом же тренд снижения темпов роста продаж мобильников вполне отчетлив. И скорость снижения этого показателя в 2005 году заметно возросла — в 2003 и 2004 году рост продаж сотовых телефонов оценивался в 89% и 78% соответственно.

Виталий Солонин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS