[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

3GSM: Мобильный убийца ADSL просачивается в Европу

Одной из главных тем Всемирного Конгресса 3GSM в 2006 г. (Барселона) стала технология HSDPA. После небольшого апгрейда HSDPA-сетей скорости мобильной передачи данных превзойдут возможности доминирующей сегодня технологии проводного широкополосного доступа ADSL, и провайдерам, использующим медную инфраструктуру, придется приложить немало усилий, чтобы остаться «на плаву».

Существующие сегодня в сотовых сетях скорости передачи данных, как правило, недостаточны для разворачивания полноценных ресурсоемких мобильных услуг, включая мобильное ТВ. Поэтому на подходе новые технологии, на одну из которых претендует технология доступа с высокоскоростной передачей пакетированных данных по нисходящим каналам — HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), являющаяся первой стадией апгрейда UMTS/WCDMA-сетей до HSPA (High Speed Packet Access) и обеспечивающая теоретический предел скорости 14,4 Мбит/с. Технология HSDPA, которую также называют 3,5G, была в числе одной из самых обсуждаемых тем на 3GSM. Вторая стадия модернизации UMTS-сетей — HSUPA (High Speed Uplink Packet Access) — «светит» в более отдаленной перспективе.

HSDPA-готовность

О своей готовности поставлять HSDPA-оборудование заявили на 3GSM Конгрессе многие производители сотовой инфраструктуры, но похвастаться реальными проектами, запущенными в коммерческую эксплуатацию, могут сегодня лишь Ericsson, Nokia и Huawei. Ericsson инсталлировала свое оборудование в сетях европейских операторов Swisscom Mobile и 3 Italy (всего на сегодняшний день Ericsson построил 21 сеть с HSDPA функциональностью в 17 странах, включая первую в мире коммерческую HSDPA-сеть у американского оператора Cingular Wireless, которая заработала в начале декабря 2005 года). Претендует на лидерство и финская Nokia, которая, по собственным данным, заключила более 20 контрактов на поставку HSDPA-оборудования.

Huawei объявил на 3GSM о готовности к коммерческой эксплуатации первой в Европе полномасштабной HSDPA-сети, обеспечивающей скорость до 14,4 Мбит/с в сети португальского оператора Optimus. При этом помощник президента Huawei Technologies по странам СНГ Сюй Сюемин особо подчеркнул, что этой рекордной скорости передачи данных удалось достичь не в лабораторных, а в реальных условиях. Это преимущество, по его словам, реализовано благодаря использованию в базовом оборудовании 0,13-микронного чипа собственной разработки, поддерживающего до 45 HSDPA каналов и обеспечивающего особый алгоритм обработки и повышенную производительность. В конце января этого года коммерческую эксплуатацию сети HSDPA начал австрийский оператор Mobilkom, входящий в группу Vodafone. По состоянию на середину марта 2006 года в мире насчитывалось с десяток действующих HSDPA-сетей. Планируется, что в 2006 году сети 3,5G будут запущены во многих странах Западной Европы.

Действующие коммерческие сети HSDPA

Оператор/страна

Дата запуска сети

Поставщик оборудования

Скорость передачи данных

Тарифы

Cingular Wireless (США)

Декабрь 2005 г.

Ericsson

400-700 Кбит/с, макс. — до 1 Мбит/с

От $20 за 5 Мб

Mobilkom (Австрия)

Январь 2006 г.

Ericsson

Входящая — до 1,8 Мбит/с, исходящая — до 384 Кбит/c

29 евро в месяц за 500 Мб1

Optimus (Португалия)

Февраль 2006 г.

Huawei

До 14,4 Мбит/c

Н.д.

Wataniya Telecom (Кувейт)

Февраль 2006 г.

Nokia

1-2 Мбит/c

 

Swisscom Mobile и 3 Italy (Швейцария и Италия)

Февраль 2006 г.

Ericsson

Входящая — до 1,8 Мбит/с

3,8 евро в час

T-Mobile (Германия, Великобритания, Нидерланды)

Март 2006 г.

Nokia

Входящая — до 1,8 Мбит/с

21 евро за 250 Мб

Mobiltel (Болгария)

Март 2006 г.

Н.д.

Входящая — до 1,8 Мбит/с, исходящая — до 384 Кбит/c

Н.д.

Источник: CNews Analytics, 2006

От карточек к телефонам

На первом этапе пользователям HSDPA доступны лишь PC-карточки для компьютеров и ноутбуков, но производители сотовых телефонов также готовятся поставлять на рынок свою продукцию с поддержкой новой технологии. На звание пионера претендуют сразу два производителя — Samsung и BenQ-Siemens.

Samsung, продемонстрировавший публике первый HSDPA телефон — Samsung ZX20 — еще на выставке CES 2006, анонсировал на 3GSM еще одну модель — Samsung SGH-Z560. Она появится в сети Vodafone приблизительно в конце второго квартала. Но BenQ-Siemens склонен считать, что именно его модель EF91 — станет первым в мире аппаратом с поддержкой HSDPA. Как бы то ни было, обе модели, как ожидается, появятся в продаже в начале лета. Накануне 3GSM объявила также о совместной с японским сотовым оператором NTT DoCoMo разработке прототипа HSDPA-телефона американская Motorola, которая продемонстрировала потом результат этого сотрудничества на Конгрессе. Со своей стороны, японский оператор NTT DoCoMo анонсировал выход сразу трех прототипов мобильников с поддержкой HSDPA, созданных в сотрудничестве с компаниями Fujitsu, Motorola и NEC. Компании LG и NEC представили модели KU730 и e636, соответственно.

Число вендоров, поставляющих трубки с поддержкой HSDPA, как и разнообразие самих моделей будет расти — компания Agere Systems объявила о готовности к поставкам образцов чипсета для HSDPA-мобильников, который, как обещает производитель, позволит выпускать трубки по небывало низкой цене –около $150.

Первые телефоны с поддержкой HSDPA скоро появятся в продаже

Новые горизонты

На подходе новые технологии высокоскоростного мобильного доступа. Президент департамента сетей GSM/UMTS компании Nortel Питер Маккиннон рассказал на 3GSM о технологии HSOPA2, которая сможет пошатнуть позиции HSDPA. Уже в этом году канадская компания планирует создать прототип решения HSOPA, который обеспечит исходящую скорость передачи данных до 25 Мбит/с в диапазоне 5 МГц. По словам г-на Маккиннона, стоимость передачи трафика с помощью разрабатываемой технологии будет в среднем в 20 раз дешевле, нежели с использованием UMTS. В 2007 году Nortel собирается провести пользовательское тестирование HSOPA.

Виталий Солонин / CNews Analytics

1 При подписке до 30 апреля 2006 г.
2 HSOPA — high-speed OFDM packet access — доступ с высокоскоростной передачей пакетированных данных с помощью технологии OFDM


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS