[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ для малого и среднего бизнеса 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Comcor

Пример решения: Система Oracle JD Edwards EnterpriseOne для СМБ

Предприятия SMB все чаще обращаются к информационным технологиям, что объясняется бурным развитием этого сектора экономики. Компании среднего бизнеса, активно разрастаясь, увидели, что состояние ИT-инфраструктуры начинает становиться препятствием для дальнейшего роста, а недостаток информации не позволяет оперативно принимать управленческие решения. Таким предприятиям требуется инструмент, который можно быстро внедрить и адаптировать к конкретным процессам без значительной настройки. Иначе говоря, необходимо решение, позволяющее добиться большего при меньших усилиях.

На современном рынке бизнес-приложений существует целый ряд программных продуктов, обеспечивающих комплексную автоматизацию предприятий. Специально для развивающихся компаний рынка SMB сертифицированный партнер корпорации Oracle R&K Consulting представляет решения на базе ERP-системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne — системы с тридцатилетней историей, позволяющей автоматизировать ключевые бизнес-процессы самых разных направлений деятельности и выстроить комплексное управление предприятием. Oracle JD Edwards EnterpriseOne связывает воедино все аспекты бизнеса компании и позволяет быстро получить отдачу от внедрения, предоставляя единую инфраструктуру, а также готовые к работе приложения, связующее программное обеспечение и базу данных. Оно требует минимальных усилий при внедрении и дальнейшей поддержке и обладает модульной архитектурой, что дает возможность приобретать и устанавливать только те приложения, которые имеет смысл использовать в работе именно сегодня. Если потребности компании изменяются, есть возможность установить новые приложения.

Все модули Oracle JD Edwards EnterpriseOne тесно интегрированы. Данные одного модуля доступны другим в соответствующем и необходимом виде. Встроенный документооборот интегрирует каждый рабочий центр с внешней и внутренней почтовой системой и обеспечивает доступ любому авторизованному пользователю к обработке электронных документов — создание, адресация, подтверждение или отклонение. Все документы создаются по шаблонам системы, которые соответствуют конкретной операции или процессу.

За богатую историю развития и внедрения Oracle JD Edwards EnterpriseOne накоплена глубокая экспертиза, а, следовательно, и функционал в широком перечне отраслей: промышленное производство, инженерные разработки и строительство, управление недвижимостью, нефть и газ, химия, производство товаров широкого потребления и продуктов питания, дистрибуция и торговля. Что это означает для заказчиков?

Для каждой отрасли характерны свои уникальные процессы и свои собственные методики организации деятельности. Oracle JD Edwards EnterpriseOne предлагает специфические функциональные возможности, которые соответствуют уникальным требованиям конкретного рынка. Другими словами, функционал системы Oracle JD Edwards преднастроен, т.е. максимально подготовлен и не требует большого числа дополнительного программирования и настроек для внедрения в предприятиях отдельных индустрий.

R&K Consulting работает с компаниями самых разных отраслей промышленности, торговли и сферы услуг. Решения, представленные в секторе SMB, предназначены, в основном, для компаний с быстрыми темпами развития, которые работают на конкурентном рынке и стремятся повысить эффективность своей деятельности, оптимизировать ключевые бизнес-процессы и увеличить прибыльность.

Дистрибуция и логистика

Oracle JD Edwards EnterpriseOne хорошо соответствует требованиям отраслей с тесной интеграцией операций, где успех достигается благодаря быстрым действиям на основе приоритетов, обмену информацией между подразделениями и партнерскими сетями, а также прогнозированию рыночных условий и потребностей клиентов. Одним из основных преимуществ системы является мощный логистический функционал, основу которого составляет поддержка концепции управление цепочками поставок (Supply Chain Management).

По каналам сбыта заказы размещаются через центры распределения за пределами одного предприятия, обеспечивая сквозное управление материальными потоками для холдинговых структур и/или цепочек независимых поставщиков. В рамках всего процесса возможно различное построение схем товародвижения в зависимости от различных условий — требований поставщиков, планируемых объемов реализации в филиалах и пр.

Oracle JD Edwards EnterpriseOne позволяет отслеживать с необходимой детализацией весь цикл обслуживания клиента (выполнения заказа) — от получения запроса через обработку заказа на закупку до транспортировки товара или продукции потребителю и до момента окончания гарантийного срока. Однако, этот процесс может оперативно изменятся в любой момент времени и на любой стадии. Именно это свойство позволяет компаниям — пользователям Oracle JD Edwards EnterpriseOne оперативно реагировать на изменения бизнеса и выполнять запросы клиентов с максимально возможной точностью.

Данный функционал очень интересен для индустрии оптовая торговля и дистрибуция, поскольку позволяет управлять заказами на поставку и в режиме реального времени осуществлять быстрое и аккуратное подтверждение возможности предоставления товара клиенту без потери прибыльности каждого заказа и работы с заказчиком в целом. Решение JD Edwards для дистрибуции дает возможность моделировать всю цепочку поставок предприятия и все связанные с ней затраты и ограничения и позволяет непрерывно рассчитывать стоимость и прибыльность любых решений по её изменению.

Для дистрибьюторских и оптово-торговых компаний инструментарий Oracle JD Edwards предоставляет возможности по прогнозированию спроса, планированию закупок, расчету и контролю уровня складских запасов, управлению процессами транспортировки и поддержки складской инфраструктуры.

Промышленное производство

Модуль «Управление производством» позволяет автоматизировать производственные процессы в предприятиях производства товаров широкого потребления, продуктов питания и фармацевтики, промышленного производства, машино- авиа- и приборостроения, для этих же индустрий максимально подготовлен функционал модулей «Управление цепочками поставок, дистрибуции и логистики».

Модули «Планирование и прогнозирование» — это инструменты, позволяющие создать единый интегрированный план продаж, маркетинговых, финансовых и производственных операций с целью повысить управление колебаниями спроса и смоделировать финансовый результат, получаемый от принимаемых решений по цепочке поставок. Компания получает возможность проводить оптимизацию ежедневного потока товаров от поставщиков к производителям, от производителей к дистрибуторам, от дистрибуторов к клиентам.

Другими словами, данная система охватывает и согласовывает процессы продаж, закупок, распределения продукции, транспортного, гарантийного и пост-гарантийного обслуживания, а также является основой для стратегического планирования при управлении логистическими цепочками.

В Oracle JD Edwards для организации процессов управления дискретным и gоточным производством служат различные модули. Эти модули тесно взаимодействуют с модулями продаж и закупок, другими модулями системы, пользуются общесистемными справочниками и таблицами, но при этом каждый ориентирован на решение своей задачи. Следует подчеркнуть, что система JD Edwards традиционно поддерживает современные концепции управления производством, такие как Lean Manufacturing, а также стандарт планирования MRP II. Активно развивающаяся на Западе новая концепция синхронного планирования и оптимизации APS теперь реализована в системе Oracle JD Edwards и представляет широкие возможности управления ресурсами производственным предприятиям.

Для управления дискретным (позаказным) производством необходима подробная информация о заказах и рабочих центрах, включая размеры партий, сведения о последовательности обработки, приоритеты выполнения заказов, потребности во временных, инструментальных и прочих ресурсах для каждого заказа, состояние выполнения каждого заказа, доступные производственные мощности и т.п. На основании этих данных JD Edwards осуществляет в соответствии с главным планом производства планирование материалов для нужд производства (Material Resource Planning), планирование производственных мощностей (Capacity Requirements Planning), а также диспетчирование и оптимизацию выполнения производственных заданий на цеховом уровне (Advanced Planning and Scheduling).

При этом уже на этапе приема заказа JD Edwards позволяет оценить перспективы принимаемого заказа с помощью трех методов:

  • доступно к обещанию. При этом быстро определяется текущее состояние позиции на складе;
  • возможно к обещанию. При этом проводится расчёт даты, на которую заказ может быть произведён и доставлен;
  • прибыльно к обещанию. При этом проводится расчёт оптимального соответствия даты поставки и ожидаемой прибыльности заказа.

Для ресурсоемких отраслей нефти и газа, энергетики, химии и нефтехимии, деревообработки и производства бумаги, характеризующихся большим количеством основных средств, система JD Edwards предоставляет функционал «Управление активами и основными средствами».

Строительство и недвижимость

Проектно–ориентированное производство, характерное для отраслей строительства и  реконструкции,  девелопмента, управления недвижимостью, государственных поставок и контрактования использует функционал модулей «Управление проектами», «Управление арендой и недвижимостью», «Строительство», «Закупки и управление отношениями с субподрядчиками».

На этапе строительства объекта Oracle JD Edwards позволяет оперативно вести обширную информацию о проекте строительства, включая его описание, решаемые задачи, контактную информацию, проектные даты. Кроме этого, в проектную информацию включаются сведения об исходном и пересмотренном бюджетах, информация о текущих расходах. Инструментарий управления изменениями позволяет на любом этапе реализации проекта вносить необходимые коррективы. Это касается не только бюджета, документации, но и дополнительных видов работ, которые необходимо включить в проект. Если возникнет потребность проследить ход произведенных изменений, модуль отразит их серией соответствующих документов. Широко поддерживается работа с субподрядными контрактами, в том числе и теми, которые еще не утверждены. Система позволяет отслеживать фактические и плановые затраты по каждому виду работ или услуг. Кроме этого, можно оформить заказ на выполнение определенного вида услуг или работ, а затем, сравнив предлагаемые субподрядчиками варианты, выбрать наиболее подходящий. Помимо этого, имеется возможность упорядочить и автоматизировать фактурирование контрактов, а также фиксировать трудозатраты работников на проектах.

На этапе эксплуатации недвижимости JD Edwards позволяет собирать, хранить и анализировать информацию о сроках аренды объектов недвижимости, о рынке недвижимости и потенциальных арендаторах. Решение позволяет упорядочить и автоматизировать функции, связанные с работой с арендаторами, например, автоматически выставлять арендные счета, учитывать использование общих площадей, обрабатывать и исполнять заявки на ремонт и многое другое.

Решение для рынка, ориентированного на клиента

Система Oracle JD Edwards представляет руководителям и топ-менеджменту компании гибкие инструменты отчетности. Помимо конструктора отчетов, позволяющего настроить любой отчет по данным из системы, Oracle JD Edwards пополнился модулем BI (Business Intelligence) с уже преднастроенной графической аналитикой Plant Management Dashboard (в виде столбчатых диаграмм с возможностью «дойти» до первичных данных — механизм drill-down). В рамках стандартной поставки в Oracle JD Edwards входят метрики, отражающие показатели доходности, оборачиваемости и ликвидности, выполнение условий поставок заказчикам, показатели объемов производства, эффективности работы с запасами и номенклатурой, взаимоотношений с поставщиками.

Стоит также отметить, что доступ к JD Edwards реализован через WEB, что значительно облегчает работу с системой и обеспечивает работу компании в режиме On-line. Это является несомненным преимуществом для современного динамично развивающегося предприятия.

Решения R&K Consulting на базе Oracle JD Edwards, подтвердившие свою надежность и эффективность на многочисленных проектах, помогают развивающимся компаниям достичь максимального успеха на сложном рынке в условиях жесткой конкуренции.

Мария Акчурина, Анастасия Кудина

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS