[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ для малого и среднего бизнеса 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Comcor

Производители серверов «подстраиваются» под СМБ

Производители серверов «подстраиваются» под СМБ

Сегмент малого и среднего бизнеса (СМБ) постоянно повышает свою финансовую привлекательность для поставщиков компьютерного оборудования. В условиях обостряющейся конкуренции ведущие производители серверной техники предлагают огромное количество систем начального уровня, созданных специально для ИТ-инфраструктур небольших компаний. И спрос на них сегодня уже превышает спрос на мощные серверные решения для крупного бизнеса.

Прежде всего, говоря о серверах для СМБ, следует отбросить стереотипы, которые, увы, пока еще часто можно встретить у представителей российского бизнеса. Решение начального уровня, или, как его часто называют, экономичное решение вовсе не означает «хуже, чем дорогое». За небольшие деньги предприятие среднего уровня может получить именно то, что ему нужно для успешной информатизации, не переплачивая за систему, чья функциональность на поверку окажется не оправданной. Любая ИТ-инфраструктура как крупного, так и малого предприятия, требует экономически и функционально обоснованных приобретений оборудования того или иного класса с учетом масштабов бизнеса и перспектив его развития. К тому же, экономичные решения востребованы и у крупных предприятий. Там серверные решения начального уровня используются, в основном, для нужд отдельных подразделений, филиалов компании. Богатые люди, как известно, любят считать деньги — то же относится и к крупному бизнесу.

На какую сумму рассчитывать руководителю небольшой компании? — этот вопрос интересует всех в первую очередь. По общепризнанной градации серверами начального уровня считаются системы стоимостью до 25 тыс. долларов. Средний уровень — до 500 тыс. долларов. Далее следуют hi-end-решения, которые по карману крупным предприятиям, и в которых, как правило, нет необходимости у представителей малого и среднего бизнеса. Следует учитывать, что цены на серверы начального уровня примерно одинаковы у всех поставщиков, а вот стоимость внедрения может существенно различаться, в зависимости от выбранных решений.

Для того чтобы выбрать наиболее экономически и функционально обоснованную систему, необходимо четко определить задачи, которые она должна выполнять. Основные показатели выбора сервера: производительность (для малого бизнеса зачастую нет необходимости в сверхмощном решении); масштабируемость (возможность развития — один из основных показателей, на которые стоит обратить внимание); управляемость (значимый вопрос — под каким программным обеспечением работает система, имеются ли в компании специалисты, способные работать с данным оборудованием); и, конечно, стоимость решения (включая цену самой системы и расходы на ее обслуживание).

По итогам квартальных отчетов Gartner и IDC, рейтинг крупнейших производителей серверов выглядит следующим образом. Впереди IBM (28,6%) и Hewlett-Packard (28%). Конкуренция между этими компаниям существенно обострилась на фоне выхода целого ряда новых систем. На третьем месте Sun Microsystems (10,6%), потеснившая с этой позиции Dell. Впрочем, на долю последней приходится 10,5% рынка, из чего можно сделать вывод, что в ближайшем будущем ситуация может снова измениться в пользу Dell. Пятое место у Fujitsu Siemens Computers (6,1%). Остальные производители серверного оборудования в 2006 году так и не сумели сколько-нибудь уменьшить разрыв с лидерами отрасли.

IBM модернизирует линейку х86-х

Серверы экономического класса от флагмана рынка — корпорации IBM представлены в наиболее успешно продвигаемой серии eServer xSeries. Как показывают данные отчетов Gartner и IDC, снижение спроса на решения компании происходит, в основном, за счет линеек i, p и z, в то время как объемы поставок серверов на базе x86-х процессоров росли даже быстрее, чем в целом на рынке — на 11%.

Решив подкрепить успех, совсем недавно IBM обновила линейку x86-совместимых серверов моделями на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5300. В результате удалось повысить производительность серверов серии System x и превзойти показатели предшествующих моделей. Результаты теста SPECint_rate системы System x3650 на базе четырехъядерных процессоров по сравнению с результатами System x3650 на двухъядерных процессорах улучшились на 64%. Серверы System x поддерживают средства виртуализации — такие, как VMWare. Интеграцией IBM Virtualization Manager в пакет IBM Director 5.2, компания открыла перед пользователями возможность управления с единой консоли физической и виртуальными машинами VMware, Microsoft Virtual Server и Xen.

IBM предпринимает и другие шаги для завоевания рынка СМБ. В производство запущены новые серверы начального уровня на базе четырехъядерной технологии POWER5+ Quad-Core Module (QCM), а также заранее скомпонованные программно-аппаратные решения серии System p5 Solution Edition, которые предлагаются по специальным ценам и доступны в различных конфигурациях, ориентированных на широкий диапазон потребностей заказчиков. Как заявляют в IBM, системы на базе технологии Quad Core Module — единственные в отрасли четырехъядерные процессорные модули.

Кроме того, IBM модернизировала свою 4/8-ядерную систему с помощью четырехъядерных модулей QCM на базе процессоров с тактовой частотой 1,65 ГГц. Публике представлена новая 2,1-гигагерцовая модель 2/4-ядерной системы. System p5 550 Express — система форм-фактора 4U с высокой степенью расширяемости, высокопроизводительное решение для поддержки распределенных баз данных или консолидации серверов начального уровня.

НР обновляет семейство Integrity

Hewlett-Packard продолжает успешно конкурировать с IBM. В настоящий момент компания является мировым лидером серверного рынка по объему поставок в количественном выражении. Последний решительный шаг вендора — обновление семейства серверов начального уровня HP Integrity. Новые серверы обеспечивают прирост производительности более чем в два раза.

HP Integrity rx6600 и rx3600 сочетают в себе уровень доступности мейнфрейма со стоимостью серверов начального уровня. Возможность использования операционных систем HP-UX 11i, Microsoft Windows, Linux или OpenVMS обеспечивает этим серверам максимальную гибкость и масштабируемость в своем классе. Они построены на базе набора микросхем HP zx2 и обеспечивают вдвое большую эффективность управления энергопотреблением по сравнению с серверами предыдущего поколения при снижении затрат на электропитание и охлаждение на 50%. Кроме того, все семейство серверов HP Integrity удваивает свои возможности за счет нового двухъядерного процессора Intel Itanium 2 («Montecito»).

Dell расширяет предложение для малых и средних

Dell изначально ориентирует свой бизнес именно на небольшие компании, развивая линейку серверов PowerEdge. Несмотря на многообразие модельного ряда, новинки от Dell появляются с завидной регулярностью. Перед самым началом четвертого квартала 2006 года Dell объявила о выходе сразу пяти новых серверов экономического класса.

Модели Dell PowerEdge 1900, 860, 840, SC430 и SC440 позиционируются производителем как оптимальное решение для мелких и средних компаний и филиалов крупных компаний. Представленные серверы оснащены современными двухъядерными процессорами Intel Xeon серии 3000 и 5100. Microsoft Small Business Server (SBS) R2 поставляется совместно с пакетом Dell OpenManage, для обслуживания сервера.

PowerEdge 1900 — сервер общего назначения с двумя процессорами и корпусом Tower, предназначен для малых предприятий и удаленных филиалов. Оснащен двумя процессорами Intel Xeon серии 5100 с кэшем второго уровня емкостью до 4 Мбайт, FSB 1333 МГц. Поддерживает до 16 Гбайт памяти DIMM с полной буферизацией (FBD) соответствующей требованиям новых двухъядерных процессоров и допускающей одновременное чтение и запись. Теоретически FBD обеспечивает трехкратное увеличение пропускной способности по сравнению с DDR-2. Кроме того, автоматические повторы, поддерживаемые модулем памяти FBD, обеспечивают бесперебойное выполнение операций при случайных сбоях памяти. Максимальная емкость внутренней системы хранения данных: диски SCSI с последовательным подсоединением (SAS) до 1,8 Тбайт (6 дисков по 300 Гбайт); диски SATA до 3 Тбайт (6 дисков по 500 Гбайт). Расширение ввода/вывода: PCI Express обеспечивает повышенную пропускную способность и поддержку широкополосных периферийных устройств ввода/вывода, таких как Infiniband, 4GB Fibre Channel (4 Гбит/с), один встроенный сетевой контроллер Broadcom Gigabit (5708) с дополнительным модулем распределения нагрузки TCP/IP (TOE).

PowerEdge 840 — сервер общего назначения с одним процессором и корпусом Tower, предназначен для организаций с удаленными филиалами, где требуется установить простейшее устройство, которое легко настраивается, просто в эксплуатации и обслуживании. Оснащен процессорами Intel Xeon серии 3000 с кэшем второго уровня емкостью до 4 Мбайт, FSB 1066 МГц. Поддерживает до 8 Гбайт памяти DDR-2 533/667 МГц. Поставляется с интегрированным контроллером ATI RN50 VGA Максимальная емкость внутренней системы хранения данных — 1,2 Тбайт SAS (4 диска по 300 Гбайт); 2 Тбайт SATA (4 диска по 500 Гбайт). Использует PCI Express х 8 плюс 2 разъема PCI-X 64-бит / 133 МГц. Одна встроенная плата Gigabit Ethernet.

PowerEdge 860 — сервер корпоративного класса для установки в стойку (RMS) — спроектирован в целях максимальной экономии места в вычислительных центрах и повышения производительности при минимальном энергопотреблении. Оснащен процессорам Intel Xeon серии 3000 с кэшем второго уровня емкостью до 4 Мбайт, FSB 1066 МГц. Поддерживает до 8 Гбайт памяти DDR-2 533/667 МГц. Максимальная емкость внутренней системы хранения данных: 600 Гбайт SAS (2 диска по 300 Гбайт); 1 Тбайт SATA (2 диска по 500 Гбайт). Использует один разъем PCI Express и один разъем PCI-X 64-бит/133 МГц. Две встроенные платы Gigabit Ethernet.

Сервер начального уровня PowerEdge SC440 предлагает простейшие серверные функции для малых предприятий. PowerEdge SC440 идеально подходит для пользователей, первый раз покупающих серверную. Типоразмер Tower. Оснащен процессорами Intel Xeon серии 3000 с кэшем второго уровня емкостью до 4 Мбайт, FSB 1066 МГц. Поддерживает до 4 Гбайт DDR-2 533/667 МГц SDRAM DIMM с ECC. Максимальная емкость внутренней системы хранения данных: 600 Гбайт SAS (2 диска по 300 Гбайт); 1 Тбайт SATA (2 диска по 500 Гбайт). Использует 3 разъема PCI Express (один x8, один x4, один x1), все с частотой 2,5 ГГц; 2 разъема PCI: 32 разряда, 33 МГц. Одна встроенная плата Gigabit Ethernet.

PowerEdge SC1430 — это сервер общего назначения с двумя разъемами и корпусом типа Tower, обеспечивающий выгодное соотношение цены и производительности, расширяемость и удобство развертывания для малых и средних предприятий. Создан с расчетом на быстродействие и наращивание. Оснащен двумя процессорами Intel Xeon серии 5100 с кэшем второго уровня емкостью до 4 Мбайт, FSB 1333 МГц. Поддерживает до 8 Гбайт памяти DIMM с полной буферизацией (FBD). Максимальная емкость внутренней системы хранения данных: 1,2 Тбайт SAS (4 диска по 300 Гбайт); 2 Тбайт SATA (4 диска по 500 Гбайт). Использует 5 разъемов ввода/вывода: 2 разъема PCI Express (один x8, один x4); 2 разъема PCI-X 64 бит/100 МГц; 1 разъем PCI 32 бит/33 МГц.

Sun «придерживает» выход UltraSparc IIIi+ «Serrano»

Sun Microsystems в 2006 году укрепила успех на рынке, ориентируясь, в основном, на  серию экономического класса SunFire. Эксперты подчеркивают высочайшую надежность и масштабируемость систем данного класса, что серверам начального уровня, как известно, далеко не всегда свойственно.

В ходе онлайновой конференции, проведенной Sun, руководство компании объявило, что новые модернизированные модели серверов начального уровня будут оснащаться процессорами, запущенными в производство еще три года назад. Ранее планировалось, что Sun Fire V215, V245 и V445, позиционируемые на замену Sun Fire V210, V240 и V440, выйдут с чипами нового поколения, UltraSparc IIIi+ «Serrano». Однако, в связи с продолжающимися задержками в процессе подготовки к выпуску этих чипов, новые серверы, как и их предшественники, будут комплектоваться все теми же UltraSparc IIIi «Jalapeno», представленными в 2003 г. Предполагается, что новые чипы выйдут не ранее середины 2007 г.. Задержку с выходом UltraSparc IIIi+ объясняют, главным образом, тем, что эти процессоры были «отодвинуты» для максимального ускорения выхода UltraSparc T1 «Niagara», которые Sun посчитала стратегически более важными для укрепления позиций компании на рынке. В результате, двухпроцессорные Sun Fire V215 и V245, а также четырехпроцессорный Sun Fire V445, будут отличаться от своих предшественников более скоростной подсистемой ввода-вывода, что обеспечивается внедрением технологии PCI Express. Эксперты предрекают успех новых серверов начального уровня среди компаний сектора СМБ, традиционно использующих оборудования от Sun.

Fujitsu Siemens Computers делает ставку на Intel Bensley

Fujitsu Siemens Computers продолжает поэтапное развитие линейки Primergy Econel. Несмотря на постоянные усовершенствования, две наиболее современные модели экономичного класса — Primergy Econel 100 и Primergy Econel 200 — остаются на сегодняшний день одними из наиболее востребованных моделей на мировом рынке. Замыкающая пятерку лидеров Fujitsu Siemens Computers традиционно представлена на рынке как серверами стандартной комплектации, так и системами, использующими платформу Unix. Однако ставку в 2006 году руководство компании решило сделать на платформу Intel Bensley.

В 2006 году линейка компании пополнилась двухпроцессорными серверами Primergy S3 стоечными RX200 и RX300, а также настольным TX200 и blade-сервером BX620. Все модели оборудованы процессорами новой серии Intel Xeon 5000. Ключевой возможностью этих CPU (и, соответственно, серверов) производитель считает технологию виртуализации Intel Virtualization Technology (Vanderpool), позволяющую создавать несколько разделов, каждый из которых работает под управлением своей независимой копии ОС.

По мнению аналитиков, 2006 год продемонстрировал, что сегмент СМБ остается весьма перспективным направлением для развития бизнеса ведущих игроков серверного рынка. Инвестиции в развитие ИТ-инфраструктур предприятий СМБ приносят все большую прибыль. Для производителей очевидно: будущее за теми, кто сумеет предугадать спрос большинства компаний и предложить максимальное многообразие решений. А это означает, что конкуренция между вендорами в этом сегменте в ближайшие годы будет возрастать, а линейки серверов — все больше расширяться.

Андрей Егоров

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS