[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ для малого и среднего бизнеса 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Comcor

Операторы ловят компании в сети

Операторы ловят компании в сети

Объединение офисов компаний в единую защищенную корпоративную сеть становится все более востребованной услугой на российском рынке. Игроки СМБ постепенно осознают, что использовать публичный интернет для передачи данных между подразделениями разумно далеко не всегда. С другой стороны высокая стоимость аренды междугородных виртуальных выделенных каналов заставляет  использовать для связи филиалов глобальную Сеть с различными средствами криптозащиты.

Как правило, телекоммуникационные потребности компаний малого бизнеса с лихвой покрываются локальными сетями (проводными или беспроводными). С ростом масштабов бизнеса и появлением удаленных офисов и филиалов такие сети необходимо объединять — на предприятии вне зависимости от его структуры должно быть единое инфокоммуникационное пространство, в котором «живут» все виды трафика. В этом случае речь идет о строительстве корпоративных сетей масштаба города, которые иногда называют виртуальными частными сетями (VPN). Как правило, услуги создания VPN предлагают крупные операторы, обладающие мощной инфраструктурой, ядром которой служат высокоскоростные оптоволоконные магистрали, построенные на базе современных технологий, таких, например, как IP/MPLS. Впрочем, многие компании по старинке используют для коммуникаций и передачи данных обычный широкополосный интернет. Так стоит ли переплачивать?

Свой интернет

VPN, построенные на базе серьезной операторской инфраструктуры, имеют, по сравнению с публичным интернетом, ряд принципиальных отличий. Это и закрытость таких сетей для внешнего мира, и их качество, гарантирующее сохранность информации и высокую скорость ее доставки. VPN обеспечивают надежное функционирование «тяжелых» ERP-систем, CRM-систем, бухгалтерских, логистических программ и пр. Последний фактор очень важен — ведь для территориально разбросанных офисов критично создание единого офисного пространства вне зависимости от расстояний и объема трафика. В числе других преимуществ сервиса — экономичное за счет гибкого выделения пропускной способности использование ресурсов «последней мили» (сберегает около 20% бюджета), простота расширения и модернизации сети, гарантированная доступность сервиса и поддержка его качества и др.

Классические услуги VPN основываются на аренде виртуальных выделенных каналов на втором (L2) или третьем (L3) уровне сетевой модели. В первом случае их упрощенно можно рассматривать как виртуальный кабель, соединяющий компьютеры заказчика, которые могут находиться в разных городах. А в случае сетей третьего уровня операторы создают для клиентов «собственный» интернет, в котором у заказчиков могут работать свои приложения.

Самое распространенное на сегодняшний день подключение, которое предлагают операторы своим корпоративным клиентам, подразумевает соединение удаленных филиалов по схеме «звезда» с головным офисом в центре. Этот вариант подойдет для передачи больших массивов информации на высоких скоростях.

Второй вариант подразумевает объединение офисных АТС во внутрикорпоративную телефонную сеть, которая позволяет клиенту отказаться от использования для связи между своими офисами городской телефонии. Помимо защиты от «прослушки», своя телефония позволяет экономить на телефонных переговорах. Ведь несмотря на то, что офисы клиента могут быть в разных городах, платить ему придется только за аренду канала, а межгород будет бесплатным.

Серьезный транспорт

Стандартом де-факто магистральных сетей операторов стали оптические сети, построенные по технологии IP/MPLS. Ее появлению способствовали экономические факторы — потребность в снижении издержек и стоимости владения услуг. Основная идея IP/MPLS состоит в отказе от обработки IР-адреса для маршрутизации в сети оператора и использовании упрощенного алгоритма обработки локальных меток маршрута. Сегодня наиболее популярными услугами по аренде виртуальных каналов в сети оператора являются услуги L2 MPLS VPN. Их, в свою очередь, подразделяют на услуги виртуальных частных каналов (Virtual Private Wire Services, VPWS) — соединений типа «точка-точка» и виртуальных частных локальных сетей (Virtual Private LAN Services, VPLS) — соединений типа «точка-многоточие». К преимуществам услуг VPLS относятся использование Ethernet-устройств, возможность заключения договора с гарантией качества обслуживания (SLA), легкое управление на стороне пользователя и др. Для более крупных компаний, которые имеют подразделения в различных регионах, предназначены услуги с иерархиями виртуальных частных сетей VPLS/HVPLS, которые позволяют строить корпоративные сети масштаба региона. Впрочем, высокая стоимость аренды междугородных виртуальных выделенных каналов пока не способствует росту этого сегмента рынка со стороны средних компаний, и основными заказчиками услуг VPLS/HVPLS является скорее «большой» бизнес. Даже достаточно крупные компании предпочитают для связи своих филиалов использовать интернет со средствами криптозащиты, как на аппаратном, так и на программном уровне.

В битве за клиента

Конкуренция на рынке корпоративных клиентов из сферы малого и среднего бизнеса заметно усиливается, и операторы активно строят свои магистральные сети. Развивает услуги для небольших и мелких корпоративных клиентов компания «Комкор», до сих пор обслуживающая в основном городские и федеральные структуры, операторов связи и крупный бизнес. С вводом в коммерческую эксплуатацию сети связи нового поколения NGN в Московском регионе активизируется в корпоративном секторе "Центральный телеграф". Не дремлет и его ближайший конкурент в данном сегменте — компания «Эквант». Нацелился на корпоративный сектор и другой заметный игрок — «РТКомм.РУ», выручка от услуг построения корпоративных сетей которого стремительно растет. «Снимают сливки» и те традиционные операторы, которые раньше других построили мультисервисные сети. Так, выручка ЮТК от услуг VPN в первом полугодии 2006 г. увеличилась на 52,9% относительно данных за аналогичный период 2005 г.

Значительно усилил свои позиции на сегментах бизнес-центров офисных зданий «Комстар-ОТС». «Мостелеком» анонсировал проект по развертыванию новой IP-сети для внедрения услуг Triple Play и других современных корпоративных приложений на базе оборудования Alcatel-Lucent. Компания «ТрансТелеКом» завершила реализацию масштабного проекта по расширению зарубежного сегмента сети на европейских и азиатских телекоммуникационных рынках. Активно развивает свою транспортную сеть IP/MPLS оператор местной и зоновой связи Санкт-Петербурга компания «П.Т.Т.». «Старт Телеком» получил разрешение от органов надзора на эксплуатацию первого фрагмента своей опорной IP/MPLS-сети, покрывающей территорию 12 областей, входящих в Центральный Федеральный округ.

В целом продолжающемуся росту рынка в сегменте российских корпоративных заказчиков способствует макроэкономический рост в стране. Он приводит к расширению клиентской базы операторов и поддержанию высокого спроса на телекоммуникационные решения со стороны значительного количества существующих и новых клиентов во всех регионах деятельности. Рынок еще далек от насыщения, вследствие чего он останется привлекательным, по крайней мере, еще пару лет.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS