[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ для малого и среднего бизнеса 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Comcor

СМБ в Европе наращивает ИТ-бюджеты

Европейские предприятия СМБ планируют к концу 2007 г. увеличить свои затраты на ИТ почти на 10%. Основным направлением инвестиций станут аппаратные средства, в частности — плановая замена ПК.

Рекомендации Gartner поставщикам ИТ для СМБ

Основным фактором ИТ-выбора для СМБ остается цена. Поставщикам необходимо заложить ресурсосберегающую политику в развитие своих решений для этого сектора, чтобы привлечь его внимание.

Поставщик ИТ должен способствовать повышению производительности и управляемости инфраструктуры предприятия СМБ, с тем чтобы высвободить максимум ресурсов (денежных и кадровых) для перераспределения на ключевые бизнес-процессы.

По мере того как СМБ повышает свою мобильность, ИТ-поставщик должен расширять спектр своих предложений с тем, чтобы "покрывать" новые бизнес-потребности (в сфере безопасности или производительности систем).

Разработка ИТ-предложения для СМБ предполагает не только понимание  технологических и бизнес-потребностей сектора, но также ясное видение его предпочтений с точки зрения покупки, внедрения и поддержки.

По данным исследования, проведенного Gartner среди 311 предприятий малого и среднего бизнеса (со штатом 20-1000 сотрудников) в Германии, Франции и Великобритании, ключевой проблемой в этом секторе становится повышение качества бизнес-информации, а также ее управляемость. В этой связи предприятия СМБ планируют в 2007 г. увеличить свои инвестиции в ИТ-инфраструктуру, с тем чтобы обновить компьютерные парки и используемые операционные системы, внедрить системы управления документооборотом, а также обеспечить безопасность сетей (за счет антивирусов, anti-spyware и firewall’ов).

Почти 60% опрошенных компаний планируют увеличение своих ИТ-бюджетов в 2007 г. в среднем на 10%. При этом более 35% респондентов предполагают увеличить затраты на сетевые решения, и столько же — на аппаратное обеспечение. 27% увеличат долю затрат на ПО. 12% опрошенных представителей СМБ связывают свои планы со стратегией SaaS (софт как услуга), 15% предполагают перейти к этой модели после того, как она получит повсеместное распространение.

Факторы увеличения ИТ-инвестиций

Главным фактором, определяющим новые потоки ИТ-инвестиций СМБ, является постоянно растущая конкуренция между игроками сектора. Новыми статьями расходов становятся, в частности, мобильные и беспроводные технологии, которые могут быстрее и проще увеличить эффективность бизнеса за счет повышения производительности сотрудников или оперативности процессов обслуживания клиентов.

Другой "драйвер" этого рынка — появление множества технологических решений по относительно доступным ценам. Например, подобными продуктами, заинтересовавшими предприятия сектора в силу своего удешевления, стали приложения BI или решения в области восстановления данных. Помимо уменьшения цены предложений для СМБ поставщики ИТ стремятся работать именно с теми партнерами, которые заинтересованы в продажах на этом рынке.

Одной из приоритетных областей ИТ-инвестиций СМБ становится информационная безопасность — соответственно, растут затраты на антивирусы, firewall’ы и другие решения, предотвращающие угрозы ИБ.

Важным фактором информатизации сектора остается давление со стороны клиентов и партнеров, заинтересованных в оптимизации бизнес-процессов. Растут требования к прозрачности, особенно в рамках цепочек поставок. Сегодня все хотят получать круглосуточный доступ к информации — например, по статусу своих заказов, в который можно было бы вносить необходимые изменения по мере исполнения.

Два главных внутренних фактора, стимулирующих увеличение ИТ-затрат СМБ, остаются неизменными в течение последних лет. Это стремление к повышению эффективности и снижению издержек. Кроме того, самим представителям компаний СМБ все чаще нужен быстрый доступ к информации, чтобы ускорить процесс принятия решений.

ИТ-бюджет растет

В 2007 г. европейские компании СМБ предполагают увеличить свои затраты на ИТ  следующим образом. Предприятия со штатом 20-99 человек — на 7,5%, предприятия со штатом 100-499 человек — на 10,5%, и со штатом 500-999 человек — на 9%. В целом около 60% предприятий малого и среднего бизнеса, по данным Gartner, увеличат ИТ-бюджеты в 2007 г., в то время как 14% планируют их сократить.

ИТ-бюджеты СМБ в Европе


Всего (%) 20 – 99 сотрудников (%) 100 – 499 сотрудников (%) 500 – 999 сотрудников (%)
Аппаратное обеспечение 30,4 34 29 27
Программное обеспечение 18,4 18 20 18
Телекоммуникации и сети 16,5 16 16 17
ИТ-услуги 14,8 14 14 17
ИТ-персонал 19,2 17 21 20

Источник: Gartner, 2007

По сравнению с американскими компаниями СМБ, европейцы немного больше тратят на ИТ-услуги и меньше на персонал. Как показывают исследования Gartner, в этом регионе вообще больше склоняются к сервисному подходу к технологиям, чем в Северной Америке.

Топ 8 ИТ-инициатив 2007

В число ключевых ИТ-инициатив европейского СМБ входит апгрейд инфраструктуры, а также информационная безопасность. Многие предприятия активно закупают антивирусы и сетевые экраны, заметно увеличивается спрос на средства борьбы со шпионским ПО. В Европе пока не так распространен спам, как в США, поэтому соответствующие защитные решения менее востребованы. В любом случае, увеличение почтового трафика, рост числа веб-приложений и распространение беспроводного доступа заставляют более внимательно относиться к вопросам ИБ.

Основными статьями расходов СМБ в 2007 г. станут ПК, серверы и сетевое оборудование в рамках плановой модернизации. Увеличение этих затрат стимулируют мобильные, беспроводные технологии и новые серверные архитектуры. Например, восстановление данных стало более доступным для СМБ по мере распространения технологий виртуализации и дисковых бэк-апов.

Беспроводные сети также становятся все более доступными и вовлеченными в деятельность СМБ. Доказали свою продуктивность мобильные устройства – например, BlackBerry. Становясь более мобильным, СМБ заинтересован в интеграции новых технологий с существующими бизнес-процессами и ждет соответствующих предложений от поставщиков.

Ключевые ИТ-инициативы СМБ в Европе

Более 35% опрошенных СМБ планируют увеличить расходы на сетевую инфраструктуру и технологии, включая сетевую безопасность, модернизацию телекоммуникационного оборудования, мобильные/беспроводные устройства, а также IP/VoIP. Только 6% предполагают сократить затраты на сети и телекоммуникации.

Приоритетные направления ИТ-расходов СМБ

Источник: Gartner, 2007

По мере того как компании СМБ будут увеличивать мобильность своей работы и внедрять беспроводные технологии, будут расти их требования к безопасности вновь создаваемой инфокоммуникационной среды.

Ключевые сетевые инициативы СМБ

Источник: Gartner, 2007

Модернизацию сетевого оборудования запланировали в большей степени малые (около 70%), чем средние (около 50%) предприятия. Кроме того, предполагаются инвестиции в инфраструктуру беспроводных LAN/WAN, при том что европейский рынок беспроводных LAN намного меньше, чем в США.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS