[an error occurred while processing this directive]

Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Жан-Поль Бергманс: Мы видим большие перспективы в секторе UNIX -серверов в России

Жан-Поль БергмансНа вопросы CNews ответил Жан-Поль Бергманс, глава представительства Sun Microsystems в СНГ.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка серверов по сравнению с мировыми показателями в последние годы?

Жан-Поль Бергманс:Российский рынок считается одним из наиболее быстрорастущих в мире. Безусловно, это отражается и на рынке серверов. Наши заказчики уверены в росте рынка в целом, они готовы вкладывать средства в ИТ-инфраструктуру. Причем здесь совершенно четко можно выделить две тенденции — это, во-первых, компании, которые уже достигли достаточно большого размера. Их прежде всего волнует то, как их инфраструктура будет работать через несколько лет, каковы ее надежность и масштабируемость. С другой стороны «спектра» стоят компании, которые только начали переходить на «системный» подход к созданию ИТ-инфраструктуры и перестать действовать по остаточному принципу, когда в ИТ идет все, что осталось к концу квартала от других отделов.

CNews: Как тенденции, на ваш взгляд, определяют развитие серверного рынка в мире и в России?

Жан-Поль Бергманс:Наверное, прежде всего, следует разделить все факторы, которые определяют развитие ИТ-индустрии на два вида тенденций — бизнес и технологии. Среди бизнес-тенденций стоит отметить рост региональных продаж. Москва и Санкт-Петербург перестали быть единственными, уникальными «потребителями технологий». Следующая тенденция в этой области — развитие использования бизнес приложений, которые предъявляют определенные требования к ИТ-инфраструктуре.

Среди ключевых тенденций российского рынка ИТ в плане технологий можно отметить унификацию ИТ-инфраструктур. Можно заметить, что постепенно компании стремятся сделать свои ИТ-инфраструктуры все более и более унифицированными, все более и более единообразными. В частности, это верно для компаний, которые пережили слияния — таких, согласитесь, не так уж и мало.

Все большее и большее число руководителей считают нарушения информационной целостности своей инфраструктуры в терминах простоев и финансовых потерь. Все большее и большее число руководителей считают, что угроза конфиденциальной информации клиентов компании — это прямая угроза репутации компании.

ИТ-департаменты стали восприниматься как нечто важное для предприятия. Вирусы перестали быть чем-то фантастическим, а убытки от простоев, связанных с вынужденной «чисткой» компьютеров, теперь исчисляются в рублях, а не в часах, как раньше. Промышленный шпионаж, похищение клиентских баз — все это стало реалиями и, следовательно, тем, с чем нужно и должно бороться. Соответственно изменился и подход к формированию ИТ-инфраструктуры предприятия — если ранее его формировали по остаточному принципу, то теперь, это одна из наиболее обдуманных статей расходов.

CNews: Насколько различаются, по вашим наблюдениям, потребности отечественного бизнеса в области серверных технологий от американского и европейского корпоративного сектора?

Жан-Поль Бергманс: Если мы говорим об уровне крупных корпораций, то их потребности и нужды что в СНГ, что в США, Западной Европе, Юго-Восточной Азии или где бы то ни было во всем мире практически одинаковы или, во всяком случае, очень близки. Соответственно близки и требования таких крупных предприятий к задачам, которые должны выполнять их ИТ-инфраструктуры. Все предприятия такого рода нуждаются в надежности, масштабируемости и безопасности ИТ-инфраструктур — в том, что им предлагают поставщики ИТ-решений. Более того, за время, прошедшее с момента начала существования рынка в России, все крупные предприятия уже обзавелись ИТ- инфраструктурой уровня, вполне соответствующего уровню ИТ-инфраструктур западных предприятий.

Если мы говорим о среднем и малом бизнесе, то здесь ситуация несколько другая. Российские предприятия такого уровня восприняли ИТ с небольшим опозданием, вполне, впрочем, объяснимым. Многие из них были заняты каждодневной борьбой за выживание в условиях, например, экономического кризиса и восстановления после него — им просто некогда было заниматься созданием и обустройством ИТ-инфраструктур. Деятельность ИТ-отделов сводилась к решению каждодневных задач, а не задач, которые могут возникнуть в будущем. Причем, важность ИТ была осознана давно, но теперь у предприятий среднего и малого бизнеса появились более или менее свободные ресурсы, которые стали использоваться в области ИТ. И существующий сейчас технологический разрыв между такими предприятиями в России и на Западе очень быстро заполнится.

CNews: Спрос на серверы какого уровня растет сегодня, на ваш взгляд, наиболее динамично?

Жан-Поль Бергманс: На самом деле, здесь существует два течения, которые носят компенсационный характер. С одной стороны, растет спрос на легкие серверы — и это заслуга прежде всего предприятий среднего и малого бизнеса, которые стремительно набирают очки после «тяжелых времен». С другой стороны, мы видим крупные предприятия, обновляющие свою инфраструктуру, а также предприятия, сливающиеся с другими и унифицирующие или обновляющие свою инфраструктуру. В области элементов для инфраструктуры среднего и малого бизнеса все больше и больше различается некий консумеризм — цены на такие элементы падают, они становятся более доступными, их чаще меняют, их все реже и реже чинят. Для крупных предприятий картина совершенно иная — это крупные серверы, которые покупают надолго. Если проводить аналогии, то это как дешевые электронные часы и часы дорогих швейцарских марок, передающиеся от отца к сыну. Какой рынок развивается более динамично? Эти вещи нельзя сравнивать, они совершенно различны.

CNews: Как вы оцениваете перспективы развития сектора Unix-серверов?

Жан-Поль Бергманс: Мы видим большие перспективы в секторе UNIX -серверов в России. В течение нескольких последних лет мы занимаем первые позиции в списках поставщиков UNIX -серверов, в мире практически каждый третий проданный UNIX -сервер создан Sun , а в России эта цифра еще выше — 7 из 10 проданных здесь серверов были созданы Sun .

В России серверы Sun пользуются устойчивым спросом в телекоммуникационном и финансовом секторах. Насколько это совпадает со статусом присутствия компании на американском и европейском рынках?

Среди вертикальных рынков, где «тяжелые» серверы Sun пользуются спросом, можно отметить не только телекоммуникации и финансы, но и государственный сектор. Это те рынки, на которых мы работаем и работали исторически, те рынки, на которых наиболее востребованы все предоставляемые нами возможности в области «тяжелых» решений — надежность, мощность и безопасность.

С точки зрения совпадения с ситуацией на других рынках, то можно сказать, что подавляющее большинство предприятий этих секторов (впрочем, в список можно также добавить нефтегазовый, энергетический секторы, крупное производство и т.д.) предъявляют во всем мире очень близкие требования к ИТ. Соответственно, «активность» поставщика в одних и тех же секторах более или менее коррелирует по разным странам.

CNews: Какого рода устройства Sun планирует наиболее активно продвигать сейчас в России?

Жан-Поль Бергманс: У нас нет «пасынков», мы продвигаем все наши решения. Если же говорить о «фокусе» этого года, то среди них можно назвать серверы с новыми процессорами, носящими кодовое название Niagara , которые станут доступными уже в ноябре 2005 года (сейчас системы тестируются российскими заказчиками). Это системы на базе процессоров AMD . Это новые системы хранения данных, новое ПО, большая часть которого станет открытым или уже открыто, и тем самым даст толчок к созданию огромного количества новых решений.

CNews: Какие серверные новинки Sun планирует представить на рынке в ближайшее время?

Жан-Поль Бергманс:В первую очередь это, конечно, новые серверы на базе новых процессоров, носящих сейчас кодовое название Niagara. Разработки радикально новых процессоров с запланированным скачком производительности в 15-30 раз по сравнению с существующими процессорами шли с февраля 2003 года. Эти проекты носят названия Niagara (процессор для работы с сетевыми потоками, 8 ядер, 32 потока) и Rock (процессор для обработки данных, 30-кратный рост производительности по сравнению с UltraSPARC). Новые процессоры, как и все предыдущие, будут использовать архитектуру SPARC и будут полностью бинарно совместимы со всеми предыдущими процессорами.

Процессор, носящий сейчас кодовое название Niagara, основан на СМТ-технологии (chip multithreading), которая повышает эффективность его работы. На одном кристалле будет размещаться несколько вычислительных ядер процессора, каждое из которых способно исполнять несколько последовательностей инструкций, называемых потоками. Сегодня процессоры расходуют много времени на ожидание поступления данных из памяти. В чипах Sun эта проблема решается переходом к исполнению следующего потока, пока предыдущий поток дожидается данных. В Niagara восемь ядер, каждое из которых может исполнять четыре потока, так что в целом процессор может работать с 32 потоками одновременно, что значительно повысит его производительность . Мы действительно считаем эту технологию и ее воплощение — новый сервер на базе Niagara — революцией серверного рынка!

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS