[an error occurred while processing this directive]

Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Дмитрий Русин: Появление новых производителей серверов в России маловероятно

Дмитрий РусинНа вопросы СNews ответил Дмитрий Русин, директор по продажам OCS.

СNews: Какие значимые изменения произошли на российском рынке серверов за последний год?

Дмитрий Русин: За последний год в структуре спроса на серверную технику, которую поставляет OCS как дистрибьютор зарубежных производителей, среди которых Hewlett-Packard, Fujitsu Siemens Computer, Sun Microsystems и российский «Аквариус», существенных изменений не произошло. По сравнению с бурным ростом сегмента серверов 2-3 года назад теперь этот рынок демонстрирует более спокойное поведение.

Значимых изменений, которые кардинально изменили бы структуру рынка, не было. В секторе малого и среднего бизнеса наблюдается увеличение интереса к качественной технике как российского, так и зарубежного производства благодаря улучшению ее доступности по цене и технологическим обновлениям, которые произошли у производителей. Например, в low-end линейках серверов появились доступные решения на двухпроцессорных системах.

СNews: Какие факторы определили его развитие в 2004 году, на ваш взгляд?

Дмитрий Русин: Основным фактором, повлиявшим на российский ИТ-рынок в прошлом году, стала реформа госорганов и связанное с ней падение в первом полугодии поставок компьютерной техники для государственных учреждений — основного заказчика для многих компаний—интеграторов. Наверстывать приходилось в конце года в режиме «ошпаренной кошки».

СNews: Может ли на ваш взгляд приход новых игроков существенно изменить сложившуюся здесь расстановку сил?

Дмитрий Русин: Появление новых производителей серверов маловероятно. При замедлении потребления в странах с развитой технической инфраструктурой известные производители стремятся на новые рынки, среди которых и Россия. Большинство известных брендов уже присутствуют в нашей стране. При этом им тяжело конкурировать с российскими сборщиками в секторе low-end. Если идея господдержки hi-tech и наукоемких секторов экономики найдет реальное подтверждение, то возможно размещение в России сборочного производства серверов зарубежных производителей. Попытки собирать ПК в России уже были у HP. Fujitsu Siemens Computers уже несколько лет собирает ПК под Москвой. Возможно, именно теперь действительно созрели условия для долгосрочных инвестиций в массовое производство компьютерной техники на российской территории. Можно привести в пример наступление зарубежных автопроизводителей, которые, видимо, преодолели «критическую массу» спроса на автомобили, позволяющую инвестировать в сборку.

СNews: Какова отраслевая структура потребления серверов в России, по вашим данным, сегодня?

Дмитрий Русин: Бюджетные организации, а также компании со значительной долей собственности государства по-прежнему остаются значительными заказчиками компьютерной техники. По данным разных аналитических агентств, на его долю приходится до 50% поставок техники. Но доля средних и малых промышленных и коммерческих предприятий выросла, потенциал для роста здесь значительный. Это подтверждают и изменения в предложениях от производителей в секторе low-end. Вместе с тем, очевидно, что сложность ИТ-инфраструктуры предприятий растет, расширяются задачи, которые она должна решать для бизнеса. Безусловно, еще рано говорить о насыщении серверного рынка, но качество запросов, разнообразие и тщательность проработки проектов заметно выросли. Если говорить о RISC-серверах, то весьма заметным потребителем этой техники является сектор телекоммуникаций (в первую очередь, операторы сотовой связи); да и провайдеры традиционной связи и интернет-услуг также охотно используют такое оборудование.

СNews: Какие серверные платформы наиболее востребованы российским корпоративным сектором в данный момент?

Дмитрий Русин: Общая структура спроса на корпоративном рынке, по данным наших поставок в партнерскую сеть, выглядела в прошлом году примерно так: low end — 20%, middle — 30%, hi-end — 50%. Наряду с ростом популярности low-end решений, прошлый и текущий годы характеризуются увеличением спроса на RISC-системы в связи с развитием бизнеса и усложнением задач. Например, по итогам 2004 года продажи OCS по RISC/Unix/Storage системам выросли на 55%, что значительно опередило общерыночные 25-27%. Их широко используют под биллинговые системы, под «тяжелые» ERP-системы, под web-приложения.

СNews: Как бы вы охарактеризовали структуру поставок серверов в зависимости от масштаба отечественных компаний?

Дмитрий Русин: Масштаб предприятия влияет, пожалуй, только на объемы поставок. В том же холдинге может быть множество предприятий, задачи которых будут вполне адекватно решать обычные двухпроцессорные сервера. Состав и качество серверного парка зависят от структуры и управления самого предприятия и от задач, решаемых ИT.

СNews: Какая доля вашего бизнеса приходится на серверное направление?

Дмитрий Русин: По итогам 2004 года доля направления Intel серверов, ПК и периферии составляет 41%, а RISC/Unix/Storage систем — 11% от всего бизнеса OCS.

СNews: Какими критериями вы руководствуетесь при выборе вендоров? Планируете ли вы увеличение их числа в ближайшее время?

Дмитрий Русин: При выборе нового поставщика в OCS рассматриваются несколько параметров, включая качество и надежность оборудования, наличие спроса, перспективность рынка, наличие сервиса, продуманную канальную политика вендора и адекватность локального представительства.

При этом OCS как дистрибьютор придерживается стратегии конкурирующей мультивендорности. Это означает, что OCS при выборе поставщиков руководствуется, прежде всего, интересами партнеров—дилеров, у которых в ассортименте OCS должен быть выбор качественной техники для всех отраслевых секторов и ценовых категорий. Именно поэтому у OCS есть дистрибьюторские контракты с несколькими производителями серверной техники, чтобы удовлетворить как можно больше запросов наших партнеров. Одновременно, мультивендорность обеспечивает OCS независимость от возможных изменений внутри вендоров.

Мы не исключаем, что еще увеличим количество дистрибьюторских контрактов, если увидим их пользу для развития нашей партнерской сети.

СNews: Какой стратегии продвижения серверных решений OCS будет придерживаться в ближайшие годы?

Дмитрий Русин: При продвижении серверных решений OCS придерживалась стратегии проектной дистрибуции, которой будет следовать и в будущем. Согласно этой стратегии OCS оказывает всестороннюю поддержку в проектах партнеров, чтобы максимально увеличить долю таких поставок в своем бизнесе. Только такой подход способен развивать бизнес партнеров, поддерживая их в проектах, и удержать прибыльность поставок серверной техники в условиях высококонкурентного рынка.

СNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS