[an error occurred while processing this directive]

Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Своим появлением Grid обязан внеземным цивилизациям

Несмотря на высокий уровень идеологической подачи и амбициозности выдвигаемых задач, точно и единообразно сформулировать то, что называется grid computing так и не удается. Корни этого направления (в том числе, терминологические) усматриваются сейчас в университетских разработках еще 80-х годов, когда компьютеры объединялись для того, чтобы решать «по частям» задачи, требующие массивных вычислений. Из более поздних опытов такого рода можно вспомнить проект SETI@home обнаружения сигналов внеземных цивилизаций или же проект моделирования сложных молекулярных структур в поисках новых лекарств.

Но слово сказано, и сейчас предпринимаются многочисленные попытки внести ясность в эту самую «Решетку». Метафоры могут быть весьма удачными. Например, можно встретить: «то, что Web для информации, то Grid — для сервисов [услуг]». Однако когда идет приближение «решетки» к реальностям корпоративного существования, то всем приходится возвращаться (или прибегать) к ранее задуманным и во многом реализованным системам интернет-сервисов, для которых были разработаны и разрабатываются многочисленные стандарты и протоколы. В числе таких разработок можно назвать SOAP, UDDI, WDSL, XML и пр.

Ссылки на решетчатую (grid) компьютерную обработку данных (computing), как на всякий броский ярлык, могут порождать почти курьезные ситуации. Например, решетчатые информационные структуры становятся важнейшим элементом инициативы «Европейское информационное общество 2010», дорожная карта которой питается обширными амбициями выведения европейского сообщества на передний край мировой экономики. А потому на предстоящую Седьмую программу социальной информатизации ЕС потребуется 70 млрд. евро, что в два раза превысит бюджет прошлой аналогичной программы.

Спустившись с высот правительственных мечтаний о светлом дне грядущем, обнаруживаем, что проза бытия как всегда груба. В частности, среди главных блокираторов развития решеток — лицензирование на основе учета количества процессоров и нехватка программ, рассчитанных на решеточную среду.

Что же такое решетка, более строго? Это система управления ресурсами, которые не подконтрольны единственному центру и располагаются в разных доменах (например, это рабочие или исследовательские группы). Другое существенное свойство решеток: смешанное использование стандартных и открытых протоколов и интерфейсов.

Исходя из сказанного, следует, что решетка является системой, основанной на открытых источниках, позволяющей одной группе пользователей подключаться к ресурсам других групп.

В плане организационном, существует Глобальный форум по решетке (GGF — Global Grid Forum), работающий в сотрудничестве с Альянсом «Глобус» (Globus Alliance). Эти институты пытаются держать в некотором порядке весьма аморфные контуры общего движения «решеток», в частности, от них можно получить методическую помощь в создании новых артефактов обсуждаемого вида.

Корпорации вырабатывают свои собственные решения для решеточных систем. Первыми можно назвать Oracle, Sun, HP, а далее — имя им легион. IBM, в своей нынешней манере присмотра над открытыми источниками, проявляя собственную инициативу, поддерживает прочные отношения с GFG и Globus Alliance.

Апологеты решеток убеждены в том, что технология окажется просто волшебным эликсиром для тех, кто хотел бы нарастить свои мощности для обработки данных, но не может себе этого позволить. Этот подход является антитезой прямым вложениям в приобретение новой техники, которая тут же, просто на глазах, обесценивается.

И эксперты удовлетворены ходом дел в области промышленных и правительственных решеток: уже в этом году Globus Alliance собирается с помощью компании Univa выпустить в коммерческом исполнении программный инструментарий построения решеток. Есть и серьезные примеры применения решеточных технологий. Например, осенью прошлого года IBM и Computer Science Corp. совместно выполнили проект построения решетки для усовершенствования системы качественного моделирования воздушных потоков. Среди прочих использованных инструментов был Grid Toolbox, принадлежащий IBM, а основанный на Globus Toolkit.

Адепты решеточных технологий говорят, что, знакомясь с этими технологиями, постоянно испытываешь ощущения, что был слеп, и глаза только сейчас открываются. Но каков бы ни был оптимизм, все признают — решетки в самом начале пути, а потому преждевременно уж очень серьезно рассуждать об их месте и роли в серверном хозяйстве.

Игорь Гордиенко / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS