[an error occurred while processing this directive]

Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Как охладить блейд-сервер: стратегии поставщиков

При общем снижении энергопотребления блейд-сервером, потребление энергии отдельным процессором возрастает на 30 - 45%. Решая проблему отвода тепла, разработчики пошли разными дорогами.

Высокая плотность размещения в блейд-серверах элементов способствует активному выделению тепла. Это особенно проявляется на площадках размещения телекоммуникационного оборудования, в центрах данных, в центрах колокации — там заранее не могли быть предусмотрены все условия для обеспечения нормальной работы блейд-серверов.

Для Intel проблема охлаждения процессоров не нова — она в полной мере ощущалась при разработке процессоров для мобильных компьютеров. Известна разработка Intel в этой области — Foxton, которая заключается в минимизации выхода тепла по параметрам напряжения питания и тактовой частоты. Другим подходом является снижение энергопотребления при обеспечении заданной производительности — за счет отключения оказавшихся избыточными процессоров.

И, все-таки, взоры всех обращены в сторону разработок AMD. Ее технология PowerNow позволяет добиться того, что при 66% загрузки процессора, он потребляет на 33%, а при 40% загрузки на 62% меньше энергии — по сравнению с показателем потребления «на полном газу».

Известно, что Fujitsu-Siemens уже поставляет водяные системы охлаждения шкафов для блейд-серверов, но этого явно недостаточно. По словам одного из экспертов, участвовавшего во встрече представителей ведущих разработчиков блейд-систем (Лондон, май 2005), «располагая в стойке блейд-серверы, чувствуешь себя так, будто вытаскиваешь графитовые стержни из уранового реактора». Работая с системой виртуализации VMware, специалист на собственном опыте изучил, что доводить использование ресурсов до 70-80% — недопустимо: разумно ограничиваться 40%, а администраторы большинства центров данных вообще предпочитают рабочую загрузку в 10-30% — так жить спокойнее. Однако такой способ применения наличных ресурсов означает лишь то, что просто меньшее количество процессоров выполняют большую работу, а поскольку плата за площади в центре данных (как и повсюду при аренде) за квадратный метр, то убытки неизбежны.

Все сходятся во мнении, что для размещения плотноупакованных электронных устройств нужны новые специальные проекты центров обработки данных. Это мир совершенно иных термических полей и потоков. То, что хорошо переносит человек, не будет хорошо для оборудования. Более того, локально высокая температура вовсе не обязательно означает опасность, равно как небольшие систематические перепады могут привести к немыслимым бедствиям, а потому нужны специальные методы проектирования технической среды для размещения блейд-серверов.

Часто покупатели серверов испытывают проблему с избыточным обеспечением процессорами и обрамляющей электроникой, расплачиваясь за использование невостребованных ресурсов. Учитывая это обстоятельство, Unisys пытается создать новую рыночную нишу, продвигая серверное решение RTC (Real Time Capacity). Конструкция аннонсированных в начале июня серверов серии ES7000 содержит 4 неактивных процессора Xeon MP или Itanium 2 наряду с 4, 8 или 12 активными процессорами тех же типов.

Приобретя сервер, клиент может временно подключать дополнительные процессоры (до 4 раз) с целью получить истинную оценку пиковой ситуации, а может сразу включить все мощности и использовать их постоянно. Общие наблюдения показывают, что на практике даже при пиковых нагрузках используются примерно 80 процентов общих процессорных мощностей.

Администраторы серверов ES7000 RTC могут активировать незанятые процессоры, используя управляющую программную консоль Sentinel. Указывается тип операционной системы, которая будет размещаться на вновь включенном процессоре, а в Unisys отправляется чек на оплату новых задействованных мощностей.

Заранее можно обнаруживать, что способности систем такого типа могут оказаться полезными для компаний, деятельность которых подвержена сезонным и другим периодическим факторам. Например, всемирно значимые две недели рождественских праздников, каникулярное время в учебных заведениях, вакации правительственных учреждений и т.п.

Собственно говоря, подход, предложенный Unisys, дает основу для серьезного планирования расходов на серверное хозяйство. Речь идет о создании подоплеки для управления высокоэффективными центрами серверных услуг.

Игорь Гордиенко / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS