[an error occurred while processing this directive]

Программа «компьютер в каждый дом»: первые итоги

Программа 'компьютер в каждый дом': первые итогиРеализация российской целевой программы «Компьютер в каждый дом» началась в декабре 2006 года. Согласно ее условиям, пользователи смогут выбрать одну из четырех конфигураций ПК — «доступный», «оптимальный» и «эксклюзивный», четвертая конфигурация касается мобильных ПК. За прошедшие месяцы этой услугой воспользовалось уже немало граждан России, и пришло время подводить первые итоги.

Компьютеры с почты домой…

Участниками программы стали Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», западные вендоры Microsoft и Intel, а также российские сборщики ПК. Основной целью ФЦП «Компьютер в каждый дом» является упрощение доступа к инфокоммуникационным технологиям в первую очередь российским гражданам, проживающим в малых городах, поселках и сельской местности, а также повышение уровня компьютерной грамотности населения Российской Федерации.

Целевая программа реализуется  в несколько этапов. Пилотная стадия проекта заняла 3 месяца с февраля по апрель 2007 года, а основной этап начался  с сентября 2007 и продлится до декабря 2008 года. В течение пилотного проекта отрабатывались методы коммуникаций участников программы, тестировались применяемые технологии по размещению заказа и выполнению доставки, инкассации, обслуживания и др. технических аспектов. К окончанию пилотного проекта, кроме того, была сформирована система льготного кредитования на покупку компьютерной техники. С февраля 2007 года заказы на покупку ПК начали принимать почтовые отделения Челябинской и Томской областей, а с марта 2007 года — Архангельской области и Краснодарского края.

Проект ставит своей целью ликвидировать «ИТ неравенство» между Москвой и регионами.  Если в Москве до 40 семей из 100 имеют дома компьютер, то в небольших городах и на селе — менее 5 семей из 100. В среднем же, по данным Мининформсвязи России, по числу семей, имеющих домашние персональные компьютеры, Россия с  11 компьютерами на 100 семей, отстает не только от США и Западной Европы, но даже от государств Восточной Европы, Балтии, ряда развивающихся стран. И среди причин такой диспропорции называются не только низкий уровень жизни населения, но и отсутствие сформированной потребности в использовании этих технологий. К концу 2008 года число проданных потребителям в рамках целевой программы ПК должно составить 1 млн. штук, а число компьютеров на 100 человек населения страны увеличиться  до 15 штук.

Заказанные ПК доставляются экспресс-службой EMS по единому специальному тарифу. Стоимость же оборудования, по опубликованным на официальном сайте Целевой программы «Компьютер в каждый дом» данным, составляет:

  • доступный компьютер на базе процессора Intel Celeron D — 8800 рублей;
  • оптимальный компьютер на базе процессора Intel Pentium D — 18000 рублей;
  • эксклюзивный компьютер на базе процессора Intel Core 2 Duo — 23000 рублей;
  • ноутбук на базе процессора Intel Celeron M — 21440 рублей.

Кто есть в целевой программе «Компьютер в каждый дом»

Общее руководство программой и обеспечение согласованности взаимодействия между ее участниками выполняет Мининформсвязи России. Прием заказов, доставку, инкассацию денежных средств покупателей, а также организацию маркетинговой программы берет на себя ФГУП «Почта России».  Задействованные в программе поставщики ПК организуют их производство, отгрузку в заданные сроки и гарантийное обслуживание. Корпорации Intel и Microsoft поставляют необходимые комплектующие и ПО, а также принимают участие в разработке и финансировании маркетинговой программы. Так,  Microsoft предоставила для целевой программы систему Windows XP Starter Edition с поддержкой разрешения 1280 х 1024. В этой ОС можно запускать до трех приложений и открывать до трех окон в каждом из них. Кроме того, в ней отсутствуют средства поддержки создания домашней сети, общий доступ к принтерам по сети, настройка учетных записей пользователя и ряд другие возможностей.

Производством компьютерной техники в рамках проекта «Компьютер в каждый дом» займется компания Kraftway — новый завод в Обнинске для этих целей уже был построен. Он стал частью государственной программы создания технопарков. Построенный завод площадью 22 тыс. кв. метров рассчитан на выпуск компьютерного оборудования мощностью до 1 млн. единиц оборудования в год. В ближайшие годы в рамках этого технопарка появятся и другие предприятия, занятые в производстве оборудования и оказании ИТ-услуг. Помимо Kraftway, в реализации программы принимает участие и «КомпьюЛинк».

Первые неудачи

Тем не менее, несмотря на все эти, казалось бы, успешные, начинания, первые итоги оказались неутешительными — Мининформсвязи может даже заморозить проект или отправить его на доработку. При этом предполагается, что вместо российских сборщиков к созданию дешевых ПК привлекут зарубежных вендоров. Кроме того, нарекания вызвал и предложенный состав оборудования и ПО. Например, депутат Виктор Алкснис поднял вопрос о том, почему при работе над проектом «Компьютер в каждый дом» не были рассмотрены варианты использования программного и аппаратного обеспечения производителей, отличных от Microsoft и Intel. Кроме того, первый этап реализации программы даже привел к началу расследования нарушений антимонопольного законодательства. В частности, в Республике Коми в приемную Федеральной антимонопольной службы подано заявление от правозащитной комиссии «Мемориал», в котором сказано, что обязательная комплектация поставляемых в рамках программы компьютеров операционными системами от Microsoft нарушает требования сразу двух законов — «О защите прав потребителей» и «О защите конкуренции».

Кроме того, в июне 2007 г. правозащитник Эрнест Мезак написал в ФАС России заявление, в котором указал на ряд нарушений, допущенных  Министерством информационных технологий и связи при проведении программы «Компьютер в каждый дом». В частности, он подчеркнул, что «требование об установке на компьютеры лицензионных программ корпорации Microsoft противоречит требованиям антимонопольного законодательства».

Федеральная антимонопольная служба ранее ответила отказом на похожую жалобу депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса, в которой указывалось на большое количество случаев, позволяющих «предположить наличие лоббистских и коррупционных интересов у ряда высокопоставленных руководителей министерства информационных технологий и связи РФ».

Письмо ФАС России Эрнесту Мезаку в ответ на зявление о нарушении Мининформсвязи закона о защите конкуренции

Письмо ФАС России Эрнесту Мезаку в ответ на зявление о нарушении Мининформсвязи закона о защите конкуренции

Источник: CNews

В Мининформсвязи, впрочем, не согласны с высказываемыми господином  Мезаком претензиями. Программа «Компьютер в каждый дом» не использует бюджетных денег, а министерство лишь оказывает определенную поддержку указанной программе, т.к. считает ее полезной и нужной гражданам России. Конкурс же был проведен с полным соблюдением всех правил, в нем не содержалось никаких ограничений для участников, в том числе и касающихся программного обеспечения. Все производители, подавшие заявки на него, предлагали компьютеры с программным обеспечением Microsoft.

В Мининформсвязи находится в разработке еще два проекта — телефон в каждый дом и интернет в каждый дом, успех которых не в последнюю очередь зависит от уровня «компьютеризации» регионов. По словам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, число пользователей Интернета в следующем году в России достигнет 40 млн. человек. В настоящее время их не более 20 млн., причем большая их часть пользуется локальными районными сетями (в Москве — более 80%, в среднем по России — 55%). Начатый судебный процесс может быть весьма длительным, и, в случае обнаружения каких-либо нарушений, могут быть применены административные санкции в соответствии с действующим законодательством. Насколько удачными окажутся все эти программы покажет время...

Сергей Лосев/CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS