[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Олег Савцов: Рынок ИТ-услуг растет пока за счет масштабов проектов, но не их количества

Олег Савцов

На вопросы CNews ответил Олег Савцов, заместитель генерального директора РБК СОФТ.

CNews: Насколько устойчива расстановка сил, сложившаяся на отечественном рынке ИТ-услуг? Каких изменений здесь можно ожидать ввиду усиливающейся экспансии иностранных компаний?

Олег Савцов: Пока этот рынок достаточно молод, потенциально его емкость велика — как для отечественных, так и для западных игроков. У последних, безусловно, будет здесь традиционный набор преимуществ — больший опыт реализации сервисных проектов, более высокий уровень экспертизы, а также имиджевый фактор и сильный маркетинг. Известно, что вес бренда за рубежом и в России остается одной из причин, по которой крупные отечественные предприятия прибегают к услугам западных консультантов. Тем более, что цены на услуги в этом секторе уже практически выровнялись. С другой стороны, часто к иностранцам относятся насторожено. Крупные международные компании, занимающиеся ИТ-сервисами, имеют большую неповоротливую структуру, требующей много согласований с центральным офисом. В этом вопросе российские компании гораздо более мобильны. Как показывает опыт РБК СОФТ, механический перенос западной практики на российскую почву не слишком работает. Для того, чтобы адаптироваться в отечественных условиях, западным консультантам потребуется некоторое время. В этом смысле у российских игроков остается шанс закрепить свои, на данный момент доминирующие, позиции на этом рынке.

CNews: Какие факторы стимулируют рост российского сектора ИТ-услуг? Разделяете ли вы мнение, что эти показатели обусловлены в значительной мере существующим уровнем цен на нефть?

Олег Савцов: Безусловно, сложившаяся рыночная конъюнктура стимулирует увеличение свободной денежной массы, которую можно инвестировать в том числе и в ИТ. Однако прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации при снижении доходов сырьевого сегмента достаточно противоречивы. Тем более, что и сейчас на рынке ИТ-услуг заметна тенденция к увеличению расходов со стороны преимущественно крупных компаний и росту сектора за счет масштабов проектов, но не их количества. Сегмент малого и среднего бизнеса пока далек от насыщения, он фактически еще и не начал толком потреблять услуги этого класса.

CNews: Спрос на какие сервисы растет, по вашим наблюдениям, наиболее динамично?

Олег Савцов: Продолжает активно развиваться ERP-консалтинг, особенно в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях. Достаточно бурно растет спрос на услуги в области построения ИТ-инфраструктуры, в том числе на аудит существующей инфраструктуры предприятия. Растет интерес рынка к такому сервису, как разработка ИТ-стратегий.

CNews: Отмечаете ли вы сохранение прошлогодних темпов роста на отечественном рынке ИТ-консалтинга? Какие факторы стимулируют его развитие в настоящий момент?

Олег Савцов: Рост этого сектора на уровне около 30% в год пока сохраняется. Подобным темпам способствует все тот же общеэкономический рост, а также достижение рынком определенного уровня зрелости. Вероятнее всего, подобная динамика будет сохраняться ближайшие годы. Хотелось бы надеяться, что пропорционально росту оборота будет увеличиваться и количество проектов. Пока что объем этого рынка в денежном выражении формируется в значительной мере разовыми, очень крупными ERP-проектами. Соответственно, его рост определяется в конечном счете бурным ростом ERP-консалтинга.

CNews: Какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее восприимчивы к услугам внешних ИТ-консультантов?

Олег Савцов: Восприимчивы в первую очередь те компании, для которых ИТ является важной составляющей бизнеса. Т.е. в первую очередь телекоммуникационные и промышленные предприятия. Они же были и остаются лидерами информатизации. Покрыв свои первичные потребности в ИТ-продуктах, сегодня они увеличивают спрос на ИТ-услуги.

Заметно увеличивает спрос на услуги этого класса госсектор, активизируются в этом направлении финансовые институты. Вообще российские банки являются одним из наиболее перспективных рынков с точки зрения ИТ-инвестиций. Развивая розничный сегмент в условиях все более ужесточающейся конкуренции, они вынуждены прибегать к услугам ИТ-консалтинга и аудита, с тем, чтобы заменить или оптимизировать ранее сформированную ИТ-инфраструктуру.

Очевидно, что на профессиональные ИТ-сервисы формируют спрос те компании, которые стремятся сократить свои издержки, повысить эффективность ключевых бизнес-процессов за счет выведения вовне поддержку неключевых.

CNews: Какие сервисные направления будут, по вашим ожиданиям, развиваться в ближайшие годы наиболее активно?

Олег Савцов: По нашим прогнозам, наиболее динамично в ближайшее время будут расти направления, связанные с решениями класса Business Intelligent, а также с интеграцией приложений. Чуть позже активизируется и аутсорсинговое направление. В первую очередь будет развиваться аутсорсинг в области систем хранения и обработки данных, а также аутсорсинг ИТ-инфраструктуры и, вероятно, ИТ-лизинг. Вместе с тем, намечается увеличение спроса на консалтинг в области информационной безопасности, исторически наиболее закрытой для внешних экспертов.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS