[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено

версия для печати
Игорь Никулин
Крок

Игорь Никулин:

Разница подходов к построению ЦОД значительно усложняет оценку объемов данного рынка

Об основных требованиях, предъявляемых российскими заказчиками к построению ИТ-инфраструктуры, в интервью CNews рассказал Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий компании «Крок».

CNews: Как бы вы охарактеризовали отечественный рынок решений для построения ИТ-инфраструктуры в настоящий момент? Какие изменения произошли здесь за последние год-два?

Игорь Никулин: Я убежден, что для российского рынка вопросы создания и развития ИТ-инфраструктуры становятся все более значимыми. Растет объем запускаемых и используемых информационных систем. Появляются новые высокие требования к ИТ-инфраструктуре.

Одна из заметных тенденций — необходимость создания сложных технологических систем, в которых используются различные информационные ресурсы, бизнес-приложения, АСУ ТП, специализированные ИТ-системы. Увеличилось количество и сложность запросов на построение интеллектуальных зданий, настройку и запуск центров обработки данных (ЦОД), создание систем управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры, а также на построение решений по обеспечению информационной безопасности.

Все вышеперечисленные решения требуют интеграции с эксплуатируемыми системами для обеспечения бесперебойного функционирования важных для бизнеса задач. Также я бы отметил важность интеграции стандартной ИТ-инфраструктуры со специализированными технологическими отраслевыми решениями.

CNews: Какие инфраструктурные решения становятся обязательным стандартом в российском бизнесе, по вашим наблюдениям?

Игорь Никулин: Полагаю, что стандартом станет технологическое управление ИТ-инфраструктурой, поскольку сегодня организациям необходимо в режиме реального времени не только наблюдать за состоянием существующей ИТ-системы, но и иметь возможность «воздействовать» на нее.

Не менее важной задачей становится обеспечение информационной безопасности и консолидация данных. Подобный комплексный проект реализовала наша компания для Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Специалистами «Крок» было разработано техническое задание на создание комплексной управленческо-прикладной системы, объединяющей процессы и процедуры деятельности сотрудников Росавтодора. После ввода системы в эксплуатацию вне этой системы нельзя совершить ни одну процедуру. Таким образом накапливаются, хранятся и используются данные о деятельности Росавтодора. Этой информацией при необходимости может воспользоваться любой сотрудник — в соответствии с имеющимися правами доступа. В общей сложности были созданы 34 прикладные системы, охватившие  различные сферы деятельности заказчика. Специалисты Росавтодора получили возможность более эффективно контролировать свою деятельность и повысить прозрачность расходования выделенных средств, а также обосновывать для органов власти запросы, касающиеся инвестиций на содержания государственного имущества.

CNews: Насколько, из вашей практики, увеличились бюджеты проектов по построению ИТ-инфраструктуры?

Игорь Никулин: Практика показывает, что рост затрат на построение или модернизацию ИТ-инфраструктуры во многом зависит от потребностей бизнеса, для которого она строится. Поэтому в ряде быстроразвивающихся сегментов спрос на ИТ-инфраструктуру опережает рост рынка, доходя до 50-60%. В остальных же отраслях наблюдается рост на уровне роста ИТ-рынка в целом или даже ниже.

CNews: Насколько ИТ-инфраструктура российских предприятий в целом стала «интеллектуальнее», по вашим наблюдениям?

Игорь Никулин: Реализуемые в настоящее время проекты нацелены на построение сервисно-ориентированной инфраструктуры. При этом заказчики ставят задачи по развитию технологического управления ИТ-инфраструктурой, ориентируясь на бизнес-цели своих организаций. Тенденции 2007 года показывают, что все больше  растет спрос на технологическое управление инфраструктурой, которое позволяет не только обеспечивать бесперебойное функционирование, но и предугадывать возможные выходы из строя ИТ-систем.

К примеру, не так давно «Крок» завершил проект по созданию системы мониторинга и управления производительностью СУБД Oracle в Федеральной службе по финансовому мониторингу. Необходимость создания такой системы возникла в силу учащения ситуации, связанной с увеличением предельной нагрузки на сервер ведомства: он работал на пике возможностей, хотя расчеты показывали, что процессорной мощности должно было хватать. Совместно с экспертами «Крок» ИТ-специалисты Росфинмониторинга исследовали ситуацию и пришли к выводу, что проблема кроется в неадекватной настройке СУБД. Для оптимизации ее работы было решено установить систему мониторинга и управления производительностью, а затем интегрировать ее в существующую ИТ-инфраструктуру. После этого были внесены изменения в настройки СУБД, которые позволили сбалансировать нагрузку на вычислительные ресурсы — сначала в большей степени утилизировать процессорные мощности, затем добиться компромисса между повышением производительности и средней загрузкой сервера.

Затем были обнаружены недостатки выполняющихся SQL-запросов к базе данных: большую часть времени вычислительные мощности сервера расходовались на обслуживание всего нескольких запросов. После устранения этих недостатков единственным ограничением производительности СУБД осталась недостаточная пропускная способность дисковой подсистемы. Специалисты «Крок» модернизировали систему хранения данных, включив в нее дополнительный дисковый массив. Все эти усилия принесли ощутимое увеличение производительности СУБД и аналитических приложений, что дает возможность быстрее обрабатывать информацию и эффективнее выполнять задачи Росфинмониторинга.

CNews: Как вы оцениваете динамику роста рынка интеллектуального строительства в России? Какие проекты в этом направлении в течение последнего года были реализованы вашей компанией?

Игорь Никулин: По нашим оценкам, рынок интеллектуального строительства растет примерно на 25-30% в год. Увеличиваются количество, объемы и сложность таких проектов. От поставщиков решений это требует наращивания компетенции по проектированию и созданию автоматизированных инженерных систем, систем охранной и пожарной безопасности, центров обработки данных.

К примеру, компания «Крок» осуществляла управление созданием автоматизированного комплекса инженерных систем интеллектуального здания филиала «СО — ЦДУ ЕЭС».

Хочу отметить, что география интеллектуального строительства «Крок» расширяется: сегодня мы ведем проекты не только в городах-миллионниках. Причем «центр тяжести» понемногу начинает смещаться с офисных зданий на офисные кампусы, торгово-офисные и спортивно-развлекательные комплексы.

CNews: Какова динамика рынка ЦОД в России? Какие отрасли проявляют наибольший интерес и, соответственно, больше инвестируют в подобные центры?

Игорь Никулин: Большинство крупных российских компаний заявляют о строительстве собственных ЦОДов. При этом зачастую ЦОДом называют только платформу: серверы, системы хранения и сеть доступа. А это не совсем корректно. ЦОД — это интегрированная система, обеспечивающая работоспособность бизнес-приложений с заданным уровнем сервиса. Создание ЦОД предполагает построение систем жизнеобеспечения, мониторинга, управления, телекоммуникационных сетей, а также внедрение платформ для бизнес-приложений.

«Полноценные» ЦОДы немногочисленны, а частично реализованный ЦОД есть почти у каждой крупной и средней компании. Разница подходов сильно усложняет оценку динамики данного рынка. Однако нужно отметить, что лидером по построению Центров обработки данных является финансовый сектор, следом идут телекоммуникационная и нефтегазовая отрасль, энергетика и транспорт.

CNews: Какие методы управления ИТ-инфраструктурой наиболее распространены сегодня в российском корпоративном секторе?

Игорь Никулин: Сегодня повышенным спросом пользуются те решения, которые позволяют не только наблюдать за работоспособностью ядра системы, но и  управлять, прогнозировать загрузку и оптимизацию ресурсов. Я бы отметил растущий интерес заказчиков к системам управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры, которые строятся на базе решений IBM, Oracle, Symantec, HP и др.

CNews: Какие задачи в плане развития инфраструктурных решений выйдут для вашей компании на первый план в ближайшей перспективе?

Игорь Никулин: Мы стремимся обеспечить заказчикам такой уровень предложения по развитию и созданию подобных решений, который позволил бы построить надежную, хорошо управляемую, легко модернизируемую и отвечающую всем современным требованиям ИТ-инфраструктуру.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS