[an error occurred while processing this directive]

Александр Баринов: Почти половина всех расходов промышленных предприятий России приходится на телекоммуникации

Александр Баринов

На вопросы CNews отвечает Александр Баринов, консультант Market-Visio / Gartner.

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, характеризуют рынок информатизации мировой промышленности в настоящий момент?

Александр Баринов: В настоящее время передовые мировые компании стремятся выделить свои дифференцирующие отличия и конкурентные преимущества, а также определить бизнес-процессы, являющиеся ключевыми с точки зрения создания ценности/стоимости бизнеса. Соответственно, в эти области будет направлена инфраструктура, технологии и приложения, тем самым поддерживая и еще более усиливая эти ключевые направления. При этом компании резко прекращают поддержку неперспективных, не создающих ценности направлений.

Другими словами, компаниями движет необходимость превращения ИТ-департаментов промышленных предприятий из центров затрат в стратегический актив. Сами ИТ-департаменты стремятся привести свою компетенцию в соответствие нуждам внутренних пользователей со стороны бизнеса. В противном случае провальные направления ИТ передаются на аутсорсинг, а целые отделы и департаменты сокращаются. Среди передовых отраслей промышленности, которые первыми испытывают на себе эти тенденции, — отрасли автомобилестроения и потребительских товаров.

CNews: Какие отрасли мировой промышленности продолжают увеличивать свои ИТ-бюджеты?

Александр Баринов: Вообще Gartner разбивает промышленную отрасль на 2 части — дискретное производство (Discrete Manufacturing) и процессное (непрерывное) производство (Process Manufacturing), и предлагает следующую классификацию. Дискретное производство включает в себя: транспортное машиностроение, производство электроники и компьютеров, электро- и промышленное оборудование, медицинское оборудование и др. К процессным производствам относятся фармацевтика, химическая, нефте- и угледобывающая отрасли, легкая промышленность. А также объединенные в один сегмент металлургическая, деревообрабатывающая, горно-обогатительная, бумажная промышленности и потребительские товары.

В 2005 году все мировые предприятия дискретного производства вместе потратили на информационные технологии в районе 250 млрд. долл., причем лидерами стали такие сегменты как производство электроники и компьютеров и транспортное машиностроение — 80 и 60 млрд. долл. соответственно.

Предприятия процессного производства в 2005 году потратили на ИТ примерно 155 млрд. долл., и здесь в число лидеров вошла отрасль товаров народного потребления — более 40 млрд. долл., а также металлургия деревообрабатывающая и горно-обогатительная отрасли — около 35 млрд. долл. Химическая отрасль инвестировала в ИТ чуть меньше 30 млрд. долл.

Любопытно, что основные затраты в дискретном производстве приходятся на внешние ИТ-услуги (такие как консалтинг и сопровождение оборудования и ПО). На втором месте — телекоммуникационные услуги.

Предприятия процессного производства, в свою очередь, больше всего тратили на телекоммуникационные услуги и внутренние расходы (на собственные ИТ-департаменты, включая поддержку и разработку ПО).

Общие расходы промышленных предприятий выросли примерно на 3% и по прогнозам Gartner  эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. Больше всех в 2006 году ИТ-бюджет увеличит отрасль Производства электроники и компьютеров почти на 4% а меньше всех отрасль Медицинского оборудования менее 2%.

CNews: Какие отрасли промышленности в России, по вашему мнению, проявляют наибольшую активность в потреблении ИТ?

Александр Баринов: В 2005 году промышленные предприятия России потратили на ИТ в районе 2,5 млрд. долл. К лидерам, по классификации Gartner, относятся, в порядке убывания: транспортное машиностроение, производство электроники и компьютеров и потребительские товары. Причем почти половина всех расходов промышленной отрасли приходятся на телекоммуникации (оборудование и услуги).

CNews: Отмечаете ли вы увеличение сервисной составляющей в ИТ-проектах, реализуемых для промышленных предприятий в России?

Александр Баринов: По нашим подсчетам, в 2005 г. российские производственные предприятия потратили около 5,5% своих ИТ-бюджетов на услуги в области ИТ, в то время как в 2004 г. этот показатель составлял 6,5%. Однако в денежном выражении в 2005 году ИТ-бюджеты выросли более чем на 15%, что положительно сказалось и на расходах на услуги в денежном выражении.
Лидером по расходам на услуги в России, с большим отрывом, является, по классификации Gartner, транспортное машиностроение. Затем — производство электроники и компьютеров и потребительские товары, за ними — промышленное и электро- оборудование.

CNews: В перспективе, по вашим прогнозам, какие ИТ-решения будут наиболее востребованы промышленными предприятиями?

Александр Баринов: В ближайшем будущем промышленные предприятия будут проявлять интерес к решениями класса MES (manufacturing execution system). Все более значимую роль в работе производственных предприятий будут играть PLM-решения (product life cycle management).  Предприятия, скорее всего, будут чаще прибегать к аутсорсингу ИТ и бизнес-процессов, все активнее использовать технологии RFID (radio frequency identification) и внедрять решения в области получения информации от розничных партнеров в режиме реального времени. С другой стороны, предприятия с большим вниманием будут искать отдачу от предыдущих инвестиций в ERP, SCM и CRM.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS