[an error occurred while processing this directive]

Тигран Атаян: ИТ-решения необходимы для развития предприятий, а не для рутинной автоматизации

Тигран Атаян

На вопросы CNews отвечает Тигран Атаян, партнер департамента консалтинга компании «Делойт» в СНГ.

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, характеризуют в настоящий момент рынок информационных технологий в мировой промышленности?

Тигран Атаян: Давайте поговорим об информатизации промышленности в контексте бизнес-приложений. В этом сегменте рынка есть любопытные тенденции, поскольку можно говорить об определённом насыщении западного рынка интегрированных систем управления предприятием. На этом фоне растет интерес к специализированным решениям, в том числе к решениям, разрабатываемым «с нуля». Как следствие, особое значение приобретают интеграционные платформы и решения для управления данными. Ведущие мировые поставщики информационных решений активно продвигают на рынке собственные "middleware"-продукты. На мой взгляд, эти факторы окажут влияние на развитие рынка информатизации отечественной промышленности в ближайшие годы.

CNews: Какие промышленные отрасли в России, по вашему мнению, проявляют наибольшую активность в использовании ИТ?

Тигран Атаян: Проще сказать, какие отрасли не проявляют активности. Наверное, только некоторые предприятия машиностроения и оборонного комплекса занимают выжидательную позицию.

CNews: ИТ-решения какого класса наиболее востребованы сегодня на отечественных промышленных предприятий?

Тигран Атаян: Я бы выделил решения, нацеленные на управление цепочками поставок и их оптимизацию. Потребность в решениях такого класса обусловлена объективными причинами (значительными различиями в доходах и предпочтениях потребителей, слабой интеграцией со сбытовой сетью, огромными расстояниями, неразвитой инфраструктурой и пр.). Поэтому вопросы прогнозирования спроса, оптимизации расходов в области логистики, выбора оптимальных поставщиков, размещения производственных площадок приобретают огромное значение даже в отраслях с жёстким государственным регулированием. Для получения ответов на эти вопросы существуют зарекомендовавшие себя автономные продукты по расширенному планированию цепочки поставок, а также специализированные инструменты в составе интегрированных ERP-пакетов. Ситуация такова: потребность огромная, решения есть, но нет достаточного числа профессиональных консультантов. Это приводит к тому, что инструменты не используются вообще или используются не по назначению.

В настоящее время «Делойт» проводит международное исследование эффективности организации цепочки поставок в производственных компаниях. В рамках исследования рассматриваются стратегии поставок, соответствующие показатели деятельности, и проводится сравнительный анализ в разрезе отраслевых и географических сегментов. Наша задача — рассмотреть существующие подходы к организации и управлению  цепочками поставок и представить тенденции их развития. Какие возможности цепочки поставок имеют решающее значение для будущей успешности компаний? Какие  преимущества получили компании благодаря инициативам в этой области? Каким образом возможности оптимизации цепочки поставок соотносятся с ростом и прибыльностью предприятия?

CNews: Отмечаете ли вы увеличение сервисной составляющей в ИТ-проектах, реализуемых на промышленных предприятиях в России?

Тигран Атаян: ИТ-решения используются для достижения определенных бизнес-целей, они необходимы для развития предприятий и оптимизации их деятельности, а не рутинной автоматизации. Поэтому обычно я отвечаю на этот вопрос так: «Да, в абсолютном выражении отмечается увеличение сервисной составляющей».

CNews: Как вы оцениваете емкость российского рынка автоматизации промышленных предприятий? Ожидаете ли вы выход на него новых игроков — разработчиков и интеграторов?

Тигран Атаян: Потенциал комплексной автоматизации нашей промышленности огромен. В ближайшее время интерес к системам оперативного управления производством повысится, кроме того, настоящий бум наступит на рынке решений по управлению цепочкой поставок. Мы ожидаем усиления активности поставщиков информационных решений, среди которых появятся новые игроки. Но это, скорее, приведёт к развитию локальных центров компетенции, чем к смене лидеров среди интеграторов и разработчиков.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS